Виктор Бут - последние новости с фото и видео

День рождения: 13 января 1967

Знак зодиака: Козерог

Возраст: 55 лет

Все новости о персоне

Виктор Бут — российский предприниматель, осужденный в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием и поддержку терроризма. Вот уже 10 лет он находится в тюрьме. Еще 4 года до этого он провел в заключении. Своей вины Виктор Бут не признает.

При отсутствии иных причин для освобождения Виктор Бут выйдет из тюрьмы не раньше 2 февраля 2030 года.

В середине 90-х о Викторе Буте впервые открыто заговорили как о трансконтинентальном "оружейном бароне". В 1999 году газета The Guardian заявила, что воздушный флот Бута из 30 бортов (хотя сам он заявлял, что даже в самые лучшие времена компания владела всего 21 самолетом) занимается транспортировкой оружия. В 2000 году фамилия россиянина фигурировала в докладах Совбеза ООН и Госдепа США, где он упоминался как поставщик оружия и боеприпасов в обход санкций ООН, в частности в Анголу, где шла гражданская война.

А уже в 2002-м Бельгия объявила россиянина в международный розыск по подозрению в контрабанде алмазов и отмывании денег, а ООН ввела запрет на его перемещения.

В 2006-м президент США Джордж Буш - младший подписал указ о замораживании активов Виктора Бута в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

Кроме того, россиянина обвиняли в поставках вооружения в Афганистан даже после того, как он разорился, и приписывали ему контакты с "Талибаном"* и "Аль-Каидой"*. Эти обвинения Бут категорически отвергает и по сей день, заявляя, что Вашингтон просто решил сделать его "крайним" за вооружение экстремистов.

В марте 2008-го Виктор Бут был арестован в Таиланде в результате провокационной операции американских спецслужб. Ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства военнослужащих США, материальной поддержке терроризма и незаконном обороте портативных ракет "земля - воздух". В ноябре 2010-го он был экстрадирован в Штаты с нарушением и таиландского (местный суд дважды отклонял запрос об экстрадиции), и американского законодательств. Первые 15 месяцев провел в полной изоляции, в одиночной камере без окон при круглосуточном искусственном освещении. Затем семь лет провел без свиданий, четыре из них - в полностью закрытом спецблоке для содержания осужденных по статьям, связанным с терроризмом.

В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, - 25 лет тюрьмы.

Сам Бут утверждал, что его компания могла оказывать транспортные услуги поставщикам оружия, но сам он вооружения никогда не покупал и не продавал, а все попытки сделать из него "продавца смерти" беспочвенны. И расследование является не более чем политической интригой США.

МИД РФ осудил приговор, назвав дело Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным, и пообещал принять меры для возвращения бизнесмена в Россию. Федеральная судья США Шира Шейндлин, председательствовавшая на процессе и вынужденная приговорить Бута к минимальному сроку по предъявленным обвинениям после того, как присяжные вынесли обвинительный вердикт, назвала срок неадекватным. В том же 2012-м Министерство юстиции США отказало России в выдаче Бута ввиду "серьезности совершенного им преступления".

Год спустя суд отклонил апелляцию Бута, оставив в силе приговор федерального суда Южного округа Нью-Йорка, после чего Виктор обратился в окружной суд Манхэттена с требованием о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, но снова получил отказ.

В 2016-м переведен на общий режим заключения, но на перспективах освобождения россиянина это никак не отразилось, так как адвокаты признают - на сегодня правовые механизмы обжалования приговора в США полностью исчерпаны.


Виктор Бут: все новости

Лавров: Россия готова обсудить с США обмен заключенными только по спецканалу 5 авг

Песков: договоренности с США по обмену Бута на Грайнер и Уилана отсутствуют 28 июл

«Результат не достигнут»: Захарова о многолетних переговорах по Виктору Буту 28 июл

США предложили России обменять Бута на Уилана и Грайнер 27 июл

Вопрос об освобождении россиян Бута и Ярошенко из тюрем в США может сдвинуться с мертвой точки 17.06.2021

Жены арестованных в США Ярошенко и Бута надеются на их освобождение 16.06.2021

Адвокат Уилана не исключает возможности обмена своего подзащитного на Бута или Ярошенко 15.06.2020

Виктора Бута перевели в тюремный спецблок для террористов 14.01.2020

Виктор Бут спустя 8 лет впервые встретился с семьей в тюрьме 19.09.2019

Вениамин Бут: У Макларена 30 дней на изучение иска российских спортсменов 23.01.2019

Мать Виктора Бута вынуждена доказывать родство с сыном из-за ошибки властей США 14.09.2018