Вызывает отек и проблемы с сердцем: кому нельзя есть тыкву и почему
Фото, видео: Личный архив Елены Соломатиной; 5-tv.ru
Существует немало простых и вкусных блюд из тыквы: крем-суп, каша, пирог, пряный латте. Однако для некоторых категорий людей употребление продукта может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Осенняя пора неспроста ассоциируется с готовкой. Спелые яблоки, кабачки, капуста, тыква — вариаций простых и вкусных блюд с сезонными овощами и фруктами немало. Однако затягивающийся на целых три месяца праздник живота для некоторых людей может быть крайне опасен.
Та же тыква, признанная гипоаллергенной, способна спровоцировать обострение ряда тяжелых болезней и в миг испортить все волшебство пасмурного времени года. О том, кому от употребления овоща стоит отказаться и почему, эксклюзивно Пятому каналу рассказала врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина.
Читайте также
Самая страшная ночь в году: как узнать будущее на Хэллоуин и не стать жертвой злых духов
Чем тыква полезна для организма
Прародиной тыквы принято считать Мексику. Достаточно жаркий и сложный для произрастания климат страны сделал солнечный овощ крайне неприхотливым к условиям окружающей среды. Именно поэтому тыква впоследствии успешно прижилась в других странах и стала неотъемлемой частью многих кухонь.
Ее используют в качестве сладкой начинки в пирогах, а также как основной ингредиент в кашах и крем-супах. Кроме того, она является источником витаминов групп В, РР, Е и С.
«Тыква, несомненно, очень полезна. Она содержит каротиноиды (жирорастворимые пигментные соединения), которые благотворно влияют и на глаза, и на иммунную систему. Обновляет кожу, предотвращает раннее старение», — рассказала диетолог.
Свой красивый цвет тыква, равно как морковь, болгарский перец или тот же батат, получила благодаря богатому содержанию бета-каротина — провитамину А, оказывающему благотворное действие на зрение и процессы регенерации клеток. Кроме того, употребление сезонного овоща профилактирует онкологию.
«Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунную систему, наши сосуды и капилляры. А цинк, которого особенно много в семечках, необходим для репродуктивной функции и [наиболее] ценен для мужчин, так как без [него] не вырабатываются сперматозоиды», — прокомментировала специалист.
Однако наиболее ценна тыква из-за большого содержания калия, в которой содержится около 340 миллиграмм на 100 грамм. Для сравнения, в банане, признанном рекордсмене по содержанию макроэлемента, содержится немногим больше — 376 миллиграмм.
Калий крайне важен для поддержания водно-солевого баланса в организме. Он помогает избежать отеков, а также отвечает за сердечный ритм и давление. Лучше всего он работает в связке с магнием, который в большом количестве находится в тыквенных семечках.
«И, конечно, клетчатка которая совершенно необходима для нормальной работы иммунной системы, поскольку она подкармливают нашу полезную микробиоту, тем самым подавляя размножение вредной и условно патогенной среды. Все это делает тыкву действительно полезной», — отметила эксперт.
Когда употребление тыквы может быть опасным для здоровья
Несмотря на богатый состав микро- и макроэлементов, в ряде случаев употребление тыквы в пищу может привести к негативным последствиям. В первую очередь, это касается людей со слабым ЖКТ. Маленьким детям и пожилым людям зачастую сложно переварить овощ в сыром виде. Поэтому, вопреки тому, что именно в свежем виде мякоть полезнее всего, лучше ее предварительно варить или запекать.
Не менее опасны блюда с тыквой при гастрите, панкреатите и пониженной кислотности. Питательный продукт ощелачивает организм, провоцируя воспаление. А также оказывает желчегонное действие.
«Это не всегда хорошо при камнях в желчном пузыре. А та же клетчатка, которая является твердой составляющей, может травмировать слизистую», — предупредила врач.
С осторожностью включать в свое меню тыкву следует людям с пониженным давлением и высоким содержанием калия в крови. Это может повлечь проблемы с сердцем: аритмию или учащенное сердцебиение, боли, а в наиболее запущенном случае даже инфаркт. А также стать катализатором следующих симптомов:
- тревожность;
- нарушения в работе и болезненность почек;
- слабость;
- тошнота.
При диабете от тыквы в рационе лучше отказаться, так как осенний овощ значительно повышает уровень сахара в крови. Даже абсолютно здоровому человеку в день рекомендуется съедать не более 200-300 грамм в день.
«К любому продукту нужно подходить, в общем то, разумно. Не нужно ее (тыкву) есть в больших количествах, особенно сырую», — отметила диетолог.
Фаршированная тыква — необычный рецепт жульена с фото
Как выбрать спелую и вкусную тыкву
Наибольшую пользу для организма принесет наиболее спелая и вкусная тыква. Определить идеальный плод в магазине можно по нескольким несложным параметрам:
- Внешний вид: тыква должна быть ровной, без существенных повреждений — пятен, мягких участков, плесени или трещин.
- Цвет: спелая тыква имеет яркий оранжевый цвет, однородный по всей поверхности, без зеленцы или затемнений.
- Твердость: тыква должна быть твердой на ощупь. При постукивании по овощу должен издавать звук, похожий на пустоту или глухой удар.
- Хвостик: он должен быть твердым и сухим. Если же хвостик подвижный или мягкий, это может быть признаком того, что тыква не дозрела.
- Вес: хорошая тыква должна быть относительно тяжелой для своего размера. Увесистость обычно указывает на спелость и сочность.
Из правильно выбранного овоща получится множество аппетитных блюд, которые порадуют не только отменным вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья.