Лишние кило — только полбеды: какой непоправимый урон блины наносят сердцу
Перекус магазинными блинами с мясом чреват заражением сальмонеллезом
Фото, видео: www.globallookpress.com / Aleksey Smyshlyaev; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Веселая, широкая и сытная Масленица может сильно подпортить здоровье за какую-то неделю, если не знать меру.
Издревле главным символом Масленицы были блины. Они бывают разных форм и с разной начинкой, их пекут самостоятельно или же покупают готовые полуфабрикаты, лакомятся в кафе и на праздничных ярмарках. Но стоит ли доверять готовому продукту из магазина? Чем опасно блинное переедание? И что делать, чтобы не загреметь в больницу с пищевым отравлением?
Программа Пятого канала «Страна советов» узнала ответы на эти волнующие вопросы.
Почему на Масленицу пекут блины и что они означают
Издревле традиционные кружевные блины считались священной пищей. Славяне верили, что они обладают магической силой.
«Наши предки почитали солнце как бога, поэтому изначально появилась традиция в честь прихода весеннего солнца и тепла печь круглые лепешки, которые по форме напоминали солнце», — поведала методист галереи Ярославна Морозова.
Зато современные блины можно печь круглый год и исключительно по желанию.
Мало кто знает, как появился первый блин. По одной из версий — совершенно случайно. Рассеянная хозяйка решила разогреть овсяный кисель в печи и забыла про него. Он поджарился, подрумянился. Получившееся блюдо оказалось очень вкусным, и вскоре его рецепт ушел, что называется, в народ.
Опасны ли магазинные блины
Что лучше — печь блинчики самостоятельно или довериться готовому продукту?
В Роскачестве исследовали разные торговые марки блинов и пришли к неутешительному выводу: в начинке нередко встречаются опасные микроорганизмы.
«Роскачество неоднократно выявляло слишком избыточное количество микробов в замороженной продукции. Даже опасных, таких как кишечная палочка, энтерококки, листерии. Чем опасны бактерии в блинчиках с мясом? В том, что есть блинчики, которые достаточно просто разогреть в микроволновке. В этом случае есть риск, что микробы не погибнут. Термическая обработка будет недостаточной», — поделилась эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Поэтому все же лучше печь блины самим.
Если человек предпочитает покупать блины, а не готовить, он должен следить за тем, какие именно продукты берет — охлажденные или замороженные. Первые можно есть только в течение 24 часов.
Не менее важно знать, в каких условиях хранились блинчики. Они съедобны, если температура в холодильнике не превышала шести градусов по Цельсию.
«Нас волнует наличие сальмонеллы, которая может попасть из яйца и которая может находиться в мясной начинке. Ну и кроме этого, конечно, представляет интерес плесень, которая тоже может появиться даже в замороженных продуктах», — пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания Надежда Раева.
От чего зависит качество блинов
Главный ингредиент классических блинов — пшеничная мука. Как ее делают? Об этом можно узнать на самом крупном мукомольном предприятии Владимирской области.
Сначала зерно очищают и увлажняют. Потом размалывают и рассеивают. Качество определяют ГОСТы: влажность, засоренность — это основные индикаторы.
На предприятии есть своя лаборатория. Там строго следят за стандартами качества муки. Один из ключевых стандартов — цвет.
«Вот белизна нашей муки — 58,9%. Это очень хорошая белизна, значит, хлеб из нее будет беленький, такой прям беленький», — рассказала начальник производственно-технологической лаборатории Наталья Серинова.
Вплоть до запрета на отпевание: что верующим категорически нельзя делать на Масленицу
Чтобы мука обладала такой белизной, ее тщательно просеивают. Это и есть высший сорт. Принято считать, что мука высшего сорта полезнее других, однако она просто мельче.
«Я бы, например, предложила смотреть все-таки маркировку муки, что там содержится, чтобы не было никаких примесей, добавок, ферментов, чтобы это было в меньшем количестве», — прокомментировала Серинова.
Так что к выбору главного ингредиента для блинчиков надо подходить тщательно.
Как приготовить по-настоящему красивые и вкусные блины
Шеф-повар Анатолий Крюков рассказал секрет готовки традиционных блинчиков.
«Сегодня будем готовить традиционные блинчики на пшеничной муке. И низкокалорийные на рисовой муке», — пояснил Крюков.
Всегда получается ровно как в поговорке «первый блин комом». Как сделать так, чтоб этого не было?
«Чтобы первый блин не скомкался, важно хорошо прогреть сковороду», — ответил на вопрос шеф-повар Алексей.
Ингредиенты для замешивания опары:
- мука пшеничная — 150 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 50 г;
- молоко — 500 мл;
- соль — 5-10 г;
- сода — 3-5 г;
- сметана 10% — 50 г.
Если человек боится за фигуру, но не готов отказываться от главного масленичного угощения, то ему стоит постараться соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, надо помнить, обычные пшеничные блинчики менее калорийные, чем блинчики со сметаной или вареньем.
Какой вы блин на Масленицу по знаку зодиака — шуточный гороскоп
«Если перед вами стоит цель снижать массу тела или вы придерживаетесь здорового питания, лучше выбирать начинку, основанную на белковых продуктах. Это рыба, творог, белок яйца», — утверждала диетолог Софья Елишаевич.
Совет номер два: стоит попробовать заменить пшеничную муку на цельнозерновую.
«Это поможет нам ввести в рацион дополнительное количество пищевых волокон, которые как раз препятствуют всасыванию из продукта лишних жиров и лишних сахаров», — посоветовала Елишаевич.
Шеф-повар Крюков предложил свой вариант безглютеновых блинов на рисовой муке. Ингредиенты те же, только без сахара.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- два яйца;
- мука рисовая — 200 г;
- соль 5-10 г;
- сода — 3-5 г;
- сметана 10% — 50 г;
Считается, что рисовая мука низкокалорийная, потому приветствуется в рационе у людей, пытающихся похудеть. Но так ли это?
«Да-да», — подтвердил член ассоциации поваров России Алексей Клюев.
Третий совет: если захотелось поесть блинов, то надо постараться разделаться с ними в первой половине дня.
«Жир откладывается не только подкожно, но и висцерально во внутренних органах, это и печень, и сердце, и даже корень языка», — отметила диетолог.
Но самое главное правило все и так знают — во всем должна быть мера, в том числе и в еде. Поэтому не страшно, если во время Масленицы человек отдаст предпочтение традиционным русским блинам.