Иван Тургенев «Муму»
Иван Тургенев «Муму»
Весной 1852 года за нарушение правил цензуры и публикацию некролога на смерь Н. В Гоголя вполне благополучный и состоятельный писатель Тургенев оказался под домашним арестом. Сначала он месяц провел в Петербурге под присмотром частного пристава, а потом был сослан в родовое имение Спасское-Лутовиново для отбывания всего срока наказания. Но, как часто случается с таланливыми людьми, свое вынужденное заточение Тургенев использовал для работы. Именно в первые месяцы ареста — в апреле–мае 1852 года — и был написан рассказ «Муму», ставший одной из вершин русской классической литературы.
Как уже не раз бывало в творчестве Тургенева, в основе рассказа лежат реальные факты из жизни писателя. Так, прообразом властной и жестокой барыни стала его мать — Варвара Лутовинова, а в Герасима превратился тургеневский крепостной из села Спасское — Андрей Немой, которого мать писателя взяла с собой в Москву. История с собакой тоже имела место быть в судьбе Андрея, вот только, в отличие от литературного Герасима, Андрей утопил свою любимую собаку по приказу барыни, Герасим же сделал это по собственному решению. Литературный Герасим, в качестве протеста против того, что его лишили единственной радости в жизни, уехал самовольно обратно в свою деревню, реальный Андрей Немой остался служить у барыни Лутовиновой, не смея ее ослушаться ни в чем.
Рассказ «Муму» был написал до отмены крепостного права, потому с его публикацией возникли проблемы. Несмотря на то, что рассказ окончательно был готов уже летом 1852 года, издать его получилось лишь спустя полтора года, в 1854 году, т. к. он вызвал недовольство чиновников высшего ранга. «Муму» окрестили произведением «неуместным в печати». Министр народного просвещения Авраам Норов заметил особо: «тон, в каком описывается рабская зависимость крепостных людей от прихотей и своенравного произвола помещицы, легко может повести читателей низшего сословия к порицанию существующего в нашем Отечестве отношения крепостных людей к своим владельцам». Стоит сказать, что несколько лет после публикации критики ничего вообще не писали о рассказе, т. к. всерьез опасались попасть под немилость властей. Страсти по «Муму» улеглись лишь после отмены крепостного права в 1861 году. Тогда же рассказ из запрещенных сразу перешел в разряд «обязательных к прочтению» и таковым остается до сих пор.
В богатом доме на Остоженке живет барыня. Среди ее многочисленной челяди выделяется высокий немой дворник Герасим. Раньше он жил в селе, принадлежавшем барыне, но однажды, объезжая свои владения, она увидела этого великана и взяла его с собой в Москву. Поначалу Герасима тяготила городская жизнь — дел немного, и все они слишком легкие для него. Но потом он даже стал радоваться переезду, ведь среди дворовых девок он присмотрел себе невесту — прачку Татьяну. Но барыня решила выдать ее за пьяницу Капитона в надежде, что тот бросит пить. Но этого не произошло, и через год Татьяну с мужем отсылают в деревню. Провожая их, Герасим видит в пруду тонущего щенка. Дворник приносит его домой и выхаживает, дав кличку Муму. Собака становится любимицей двора. Но однажды ее захотела поближе рассмотреть барыня, и Муму на нее оскалилась, за что барыня повелела ее убрать с глаз долой. Собаку отвезли на Охотный ряд, но через день Муму вернулась. Поначалу Герасим подумал, что сумеет спрятать собаку и выпускать ее только ночью, но, когда барыня услышала ее лай, то судьба Муму была решена. И Герасим подчинился приказу убрать Муму со двора.