Π£ΠΏΠ°Π»Β β ΡΠ»ΠΎΠΌΠ°Π» ΡΠ΅Π±ΡΠΎ: ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅ Π²Π΅Π»ΠΎΡΡΠ°Π²ΠΌΡ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡΡΡΡ ΠΎΡΒ ΠΏΠ»ΠΎΡ ΠΎΠΉ ΡΠΊΠΈΠΏΠΈΡΠΎΠ²ΠΊΠΈ
23 ΠΈΡΠ½, 8:53 ΠΠΆΠ°ΠΌΠΈΠ»Ρ ΠΡΠ΄Π°ΠΉΡΠΈΠ΅Π²Π°
ΠΠ°Ρ Π±ΡΠ°ΡΠ·Π΅Ρ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅ΡΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ HTML5 Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ.
Π€ΠΎΡΠΎ, Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ: 5-tv.ru
Π’Π΅ΠΏΠ»ΡΠΉ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½ ΡΠΎΠΏΡΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°Π΅ΡΡΡ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΒ ΠΆΠ°ΡΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΅Π·Π΄ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π½Π°Β ΡΠ°Π±ΠΎΡΡ ΠΈΒ ΡΡΠ΅Π±Ρ. Π§ΡΠΎΠ±Ρ Π½Π΅Β ΡΡΠΎΡΡΡ Π²Β Π΄ΡΡΠ½ΡΡ Π°Π²ΡΠΎΠ±ΡΡΠ°Ρ , ΠΏΠ°ΡΡΠ°ΠΆΠΈΡΡ ΠΏΠ΅ΡΠ΅ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡΡΡΡ Π½Π°Β Π²Π΅Π»ΠΎΡΠΈΠΏΠ΅Π΄Ρ.
В Балашихе велосипедист сбил восьмилетнюю девочку. Мужчина ехал по пешеходной дорожке и внезапно повернул влево, где был ребенок. Сам виновник спешно скрылся. Но нередки и такие случаи, когда велосипедисты становятся жертвами ДТП. В реальном происшествии во время поворота водитель машины не уступил дорогу двухколесному транспорту — его владельца забрали в больницу с множественными ушибами.
Π§ΠΈΡΠ°ΠΉΡΠ΅ ΡΠ°ΠΊΠΆΠ΅
ΠΠ΅ΡΠ΅Π»ΠΎΠΌΡ, Π³Π΅ΠΌΠ°ΡΠΎΠΌΡ ΠΈΒ ΡΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ°: ΠΎΒ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡΡΠ²ΠΈΡΡ ΡΡΠΎΠΈΡ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡΡ ΠΏΠ΅ΡΠ΅Π΄ ΡΠ΅Π·ΠΎΠ½ΠΎΠΌ ΡΠ°ΠΌΠΎΠΊΠ°ΡΠΎΠ²
Какую опасность таит в себе самый экологичный вид транспорта? Как на самом деле работают защитные велошлемы? И почему пострадавшего велосипедиста лучше не касаться до приезда скорой?
Ответы на эти и другие вопросы выяснила программа Пятого канала «Страна советов».
Почему велоспорт травматичен
Велосипеды уже давно многим заменяют автомобили. В летний сезон люди, которым не требуется преодолевать большие расстояния, пересаживаются на двухколесный транспорт. При этом не все из них соблюдают правила безопасности. По официальным данным, на долю велосипедистов и самокатчиков приходится до 80% от общего числа аварий.
«Черепно-мозговая травма — это то, чего мы больше всего опасаемся при велотравме. И что самое опасное — медленно накапливающаяся внутричерепная гематома, которая может проявиться даже через несколько дней после травмы», — говорит травматолог-ортопед Максим Саутин.
Велосипедист-любитель Сергей Кутепов уже не представляет жизнь без своего двухколесного транспорта. Но, чем чаще за рулем, тем больше вероятность падений.
«Однажды произошел казус: мы выезжали из дома, я набрал скорость и ехал впереди. В этот момент повернулся и посмотрел назад, а переднее колесо у меня повернуло в кювет, в результате чего я упал и сломал ребро об камень, который лежал на земле», — делится он.
Травматологи уверяют: чаще всего велосипедисты страдают от ушибов, растяжений и вывихов. Но нередки и более серьезные увечья: сотрясения головного мозга и даже переломы позвоночника. В таких опасных случаях нужно действовать незамедлительно.
«Если человек без сознания, то стараемся его не двигать, не перемещать. Вызываем скорую помощь для того, чтобы его максимально стабилизировать. Повторюсь, здесь очень важное влияние имеет защита, это значительно снижает риск тяжелых последствий», — рассказывает травмотолог.
Как правильно одеться для поездки на велосипеде
Экипировка профессионала — это целый список самого необходимого: специальная одежда и обувь, защитные очки, перчатки и, конечно, шлем.
Π§ΠΈΡΠ°ΠΉΡΠ΅ ΡΠ°ΠΊΠΆΠ΅
ΠΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΡΠΉ Π°ΠΊΡΠ΅ΡΡΡΠ°Ρ: ΠΊΠ°ΠΊ Π±ΡΡΡΡΠΎ Π²ΡΠ±ΡΠ°ΡΡΡΡ ΠΈΠ·Β ΠΏΠΎΠΏΠ°Π²ΡΠ΅ΠΉ Π²Β ΠΠ’Π ΠΌΠ°ΡΠΈΠ½Ρ
«Сверху футболка-джерси „черепаха“. Она защищает спину, живот, локти и ребра. Потом наколенники, а сверху штаны. И сейчас, как только мне исполнилось 13 лет, я начал кататься в туфлях, которые надо встегивать в специальную педаль, чтобы нога не выскакивала», — демонстрирует экипировку велосипедист-профессионал Никита Белан.
А вот любителям достаточно и одной велокаски. Главное — подобрать для себя оптимальную.
«Они есть разные: простые, карбоновые, дорогие модели», — перечисляет тренер по велоспорту Татьяна Карабак.
В зависимости от задач велошлемы различаются по форме, но для обычных прогулок по городу достаточно модели под названием «кросс-кантри». Она имеет неплохую вентиляцию и весит не более 150 граммов. Что касается детей, им оптимально подойдет конструкция «фулл фейс».
Спасет ли шлем от сильных ударов
Чтобы проверить, как работают два велошлема — дорогой и бюджетный, понадобится молоток. Он имитирует падение с ударом головы о бордюр. На дешевой пластиковой каске появляется трещина.
«Точечный удар он выдерживать не будет, пластик ломается. Если плоские удары, то в принципе, будет то же самое, но хотя бы выдержит внутренний пенопластовый шлем и немного смягчит удар. Но сотрясение мозга у человека все равно будет», — уверяет техноблогер Павел Трухачев.
Второй велошлем имеет более жесткую оболочку, утолщенный слой основы и дополнительные элементы для защиты висков.
«Тыльной частью он выдерживает, царапается, но все остальное целое», — проверяет он.
Испытание наглядно показало, что в вопросах безопасности не стоит экономить.
«Если рассматривать бюджетный шлем, здесь есть минусы: именно сама оболочка, так как она мягкая, повреждается, и вовнутрь могут также попасть осколки. Если же более дорогостоящий шлем рассматривать, то здесь корпус полностью целый. Голова будет защищена лучше дорогостоящим шлемом», — заключает блогер.
Конечно, от несчастных случаев не сможет уберечь даже самая надежная защита. Поэтому важно соблюдать правила дорожной безопасности, а для облегчения боли можно держать в своей аптечке обезболивающее.
Π§ΠΈΡΠ°ΠΉΡΠ΅ Π½Π°Ρ Π² ΠΠ·Π΅Π½