Ноет о бывшей? Выходи из чата: главные красные флаги онлайн-знакомств
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: 5-tv.ru
Общение на сайтах знакомств — это всегда игра в русскую рулетку. Только вместо будущего мужа велик риск нарваться на неадеквата или беспринципного искателя любви «на одну ночь».
Онлайн-общением уже никого не удивишь, и все больше одиноких сердец выходят на поиски любви в дейтинг-приложения. Даже самые цинично настроенные женщины надеются отыскать там родственную душу, а вот у мужчин на сервисах для знакомств зачастую совсем другие намерения, из-за чего легко можно столкнуться с разочарованием.
Сделать знакомство безопасными поможет знание о тревожных звоночках на начальном этапе общения. О том, какие они бывают, эксклюзивно Пятому каналу рассказала психолог Анастасия Сидорова.
Анастасия Сидорова
Психолог
Сервисы для знакомств уже давно приобрели дурную славу. Она идет из начала 2000-х, когда на дейтингах было много как неадекватных пользователей, так и искателей одноразового секса. Однако сейчас все изменилось — в первую очередь благодаря смене поколений, которая помогла человечеству уверенно перейти в век цифровых технологий.
«В наши дни знакомства и общение все больше перемещаются в цифровое пространство. Люди не так охотно знакомятся на улице, в кафе и в других общественных местах, поэтому сидеть на сайтах знакомств может кто угодно. Кто-то действительно хочет общения или отношений. Но также это могут быть люди с определенными проблемами психики, поведения, которые целенаправленно ищут там жертв», — отметила Анастасия Сидорова.
Обречены на болезни и одиночество: как дети расплачиваются за ссоры родителей
Потому опасность знакомства не с тем человеком есть всегда. Немало случаев, когда через дейтинги женщин и молодых девушек заманивали на свидание, где происходили опасные ситуации, в том числе с физическим и сексуальным насилием. Однако без личной встречи распознать неподходящего или опасного кандидата сложно. Избежать неадекватов поможет умение замечать красные флаги (то есть тревожные звоночки) — в анкетах, в переписке и на первом свидании.
Красные флаги в анкетах
Множество тревожных маркеров легко обнаружить еще на этапе отбора, прямо в анкете. Благодаря этому отсеивать потенциально неприятных личностей можно еще до начала общения.
- Информация в анкете сильно разнится с фото
Например, человек пишет, что у него есть крутой бизнес, высокий доход и вообще прекрасное финансовое положение, благодаря которому он готов оплатить все хотелки предполагаемого партнера. Но в профиле — фотография мужчины на фоне ковра из 1990-х в какой-нибудь меховой шапке или любая другая, не соответствующая описанию. Это не обязательно красный флаг, но точно говорит о том, что человек лжет.
- Фотографии 5-20-летней давности
В прошлогодних фотографиях нет ничего страшного, но, если видно, что возраст в анкете не соответствует внешности пользователя на фото — это значит, что потенциальный жених уже что-то скрывает.
- Чужие фотографии или их отсутствие
Это тоже может говорить о том, что человек что-то скрывает — возможно, свое реальное семейное положение или другие отношения. Или же он просто стесняется выставлять себя на всеобщее обозрение. Все люди разные, потому такой вариант возможен.
Читайте также
Какие черты внешности выдают хорошего мужа
- Слишком много профессиональных фото
Сюда же попадают фото с обнаженным торсом — причем обязательно мускулистым. Конечно, здорово, когда мужчина сразу показывает свое красивое тело, но это вполне может быть сигналом о том, что человек — нарцисс. То есть он слишком самовлюбленный, и ему не сильно интересен партнер как отдельная личность. Он либо ищет такого же человека, как он сам, либо жертву для самоутверждения.
- Чрезмерное количество требований к потенциальному партнеру
В анкете человек толком ничего не рассказывает о себе, но при этом прописывает, что женщина обязана готовить, убирать, стирать и так далее, огромный список из «должна» и из «не должна»? Этому пользователю вряд ли интересны отношения в виде равноправного союза двух людей, и он, скорее всего, будет подавлять партнера. Ведь ему нужна не возлюбленная, а безропотная прислуга. Такой профиль можно смело пропускать.
- Оскорбления
Если мужчина прямо в анкете пишет об РСП (разведенных женщинах с детьми, «разведенка с прицепом») и чернильницах (женщины, которые встречались с мужчинами другой, преимущественно кавказской национальности) — то это, по словам психолога, не просто звоночек, а целый колокол. Общение лучше даже не начинать, так как велик риск нарваться на агрессию.
- «Я токсик, абьюзер и нарцисс»
Если человек в своей анкете прямо говорит о том, какой он плохой, то это определенно красный флаг. Конечно, можно попробовать с ним пообщаться. С психически здоровым человеком даже такой персонаж будет вести себя прилично, так как на его манипуляции и прочее не будут вестись, как и не будут его пускать за свои личные границы. Либо же он сразу уйдет из отношений с ментально здоровой женщиной. Но большого смысла в общении нет — лучше не испытывать удачу на прочность.
Горбатого могила исправит: 3 типа людей, которые не перестанут изменять
Красные флаги в переписке
Наконец попалась приятная анкета, в ней хорошо буквально все. Случился «мэтч», завязался диалог… но как по нему заметить, что что-то идет не так — кроме самых очевидных вещей типа прямых оскорблений?
- Болезненные рассказы о прошлых отношениях
Если мужчина уничижительно говорит о бывшей, рассказывает о том, какая она плохая и как она ему испортила жизнь, какие с ней были проблемы — это уже звоночек. Скорее всего для него получится стать только очередной плохой партнершей. К тому же это может говорить еще и о том, что человек не прожил свое расставание и психологически все еще находится в тех отношениях.
- Агрессивно навязывает свое мнение
Если при этом собеседник еще и отказывается слышать своего оппонента и просто прет напролом — это точно красный флаг. А если при отсутствии согласия с его спичем человек начинает вести себя агрессивно — лучше просто удалить такого из пар и не мотать себе нервы.
- Просит сообщить то, что уже указано в анкете
Если в профиле уже расписаны профессия, общие хобби, цель пребывания на сервисе для знакомств или другие сведения, но собеседник спрашивает об этом — лучше его сразу «скипнуть». Почему? Просто он не интересуется тем, кто находится по другую сторону экрана. Если уж он не удосужился прочитать несколько предложений о том, в ком якобы заинтересован, то и другая информация для него будет бессмысленной и просто пройдет мимо его внимания.
- Требует прислать интимные фотографии
Выпрашивание или даже требование интимок — практически база для дейтинг-сервисов. Именно из-за такого поведения мужчин эти платформы и приобрели свою дурную славу — мол, на них сидят только такие персонажи, а адекватных нет.
Но сейчас при точном указании цели поисков и жестком отборе анкет наткнуться на них сложнее. Если же вдруг образуется чат с таким мужчиной — то из него лучше просто выйти. Во-первых, неизвестно, где интимная фотография в итоге окажется — вполне можно стать звездой какого-нибудь сайта или Телеграм-канала. А, во-вторых, такие настойчивые запросы относятся к кибернасилию.
А вот если человек просит обычные повседневные фотографии — то ничего плохого в этом нет, пока эта просьба не переходит в требование и попытку контроля. Важно помнить, что просьба ни к чему не обязывает, и легко можно принять отрицательное решение об отправке любых фотографий.
- Шантажирует общением и встречей
Любая форма шантажа будет неприемлема. Если мужчина угрожает, что в случае отсутствия ответа на его вопрос или запрошенной фотографии он не придет на встречу или выйдет из чата — следует прекратить его первой.
Красные флаги на первом свидании
Итак, по анкете и переписке все в порядке. Но как не упустить тревожные звоночки на первом свидании — тем более, когда глаза застилает чрезмерная симпатия?
- Не стоит переписываться неделями
Долгая переписка повышает риски создания ложного образа потенциального партнера, который в первые же минуты подтвердится на первой встрече, вызывая чувство эйфории. И тогда любые тревожные знаки увидеть будет попросту невозможно. Оптимально договориться о встрече в течение рабочей недели. В тот же день, когда завязался диалог, на свидание тоже идти не стоит.
- Первая встреча — только в людном месте
Первая встреча обязательно должна быть в парке, ресторане или любом другом людном месте. Никаких гостиниц, ужинов у кого-то дома и прочего — это не только показывает намерения на интим, но и может быть попросту опасным. Если мужчина первым делом приглашает в уединенную обстановку, то от встречи лучше сразу отказаться.
И длиться первому свиданию, кстати, лучше не больше двух часов — этого достаточно для знакомства и понимания, есть ли интерес к человеку или нет.
- Не нужно игнорировать хамство
Если вдруг потенциальный партнер хамит и в принципе проявляет агрессию, пусть даже по отношению к другим людям или обслуживающему персоналу — хорошего союза с ним не выйдет. А вот если он открыт и доброжелателен, то можно договориться о второй встрече.
- Влюбленность с первого взгляда — не норма
Эйфория или ощущение бабочек в животе, возникшие сразу же после знакомства — тревожный признак. Как отметила психолог, для такого человеческие мозг и психика слишком сложно устроены. Такие ощущения — повод задуматься о себе, о своих внутренних проблемах. Скорее всего это просто влюбленность в выдуманный образ, и реальность вынудит сильно разочароваться.