Названы 10 самых неприятных побочек от кофе

, 5:50 Анна Свотина

Врачи рекомендуют отказаться от кофе при повышенном давлении и диабете

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Simon Belcher; 5-tv.ru

Ароматный напиток из кофейных зерен способен оказывать двоякий эффект на организм человека.

Кофе — это горячий бодрящий напиток, который варится из обжаренных кофейных зерен. За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом в рационе человека.

Чашка крепкого кофе помогает быстрее проснуться утром, повысить работоспособность и улучшить настроение днем, взбодриться и избавиться от сонливости ближе к вечеру. Поклонников у кофе не счесть — миллионы кофеманов по всему миру не скрывают пристрастия к напитку и употреблют его каждый день.

В чем польза кофе

В кофейных зернах есть большое количество сложных органических веществ, в том числе: кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота.

Кофеин

Психоактивное вещество без цвета и запаха, которое относится к алкалоидам. В жидкости дает горький привкус. Именно этому компоненту кофе обязан своим бодрящим действием. Научно доказано, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему (ЦНС). Такая стимуляция улучшает метаболизм, усиливает кровообращение мозговых сосудов, повышает работоспособность.

Тригонеллин

Второй алкалоид и мощный антиоксидант в кофейных зернах. Он не обладает возбуждающими свойствами, но от его наличия зависит вкус и запах обжаренного кофе. Тригонеллин при обжаривании разрушается. В результате образуется никотиновая кислота — витамин В3. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах: улучшают углеводный обмен, регулируют уровень холестерина и липопротеинов в крови.

Хлорогеновая кислота

Органический антиоксидант, который положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.

Читайте также

Кроме того, природное вещество нормализует липидный обмен и не дает глюкозе откладываться в жиры. Также снижает риск возникновения, развития раковых клеток.

В целом кофейные зерна содержат около двух тысяч различных веществ: белки, жиры и жирные кислоты, углеводы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, минеральные соли.

В одной чашке кофе содержатся элементы в объеме от рекомендованной суточной нормы:

А вот чего в кофе немного, так это калорий, если употреблять его без сливок и сахара.

Сколько чашек кофе можно в день

Безопасная суточная норма для взрослого организма составляет до 400 миллиграммов кофеина. В одной чашке объемом 200 миллилитров содержится примерно 100 миллиграммов кофеина.

То есть, врачи советуют выпивать максимум до трех — четырех чашек кофе в день. Употреблять желательно утром после завтрака или сытного обеда, но ни в коем случае не натощак.

Бодрящая чашка: почему нельзя пить кофе по утрам и натощак

Кому нельзя пить кофе и почему

Кофе может как приносить пользу, так и вредить здоровью. С осторожностью к нему следует относиться людям, у которых диагностированы следующие нарушения в работе внутренних органов:

Употребление кофе активизирует выработку желудочного сока. За счет содержания кофеина напиток создает в желудке кислую среду, что может вызвать сильную изжогу.

Страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита желательно сократить до минимума количество этой жидкости.

Читайте также

Кофе содержит дубильные вещества, которые могут иссушать слизистую желудка. По этой причине, не стоит пить его натощак.

Кофеин стимулирует интенсивные сокращения сердечной мышцы, вызывая тахикардию. Опасности для здоровых людей нет, а для спортсменов данный эффект даже полезен — активный приток крови к тканям повышает регенерацию мышечных волокон.

Однако для сердечников тахикардия может стать причиной целого ряда осложнений. В их числе — гипертонический криз, аритмия и инфаркт у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Чрезмерное употребление кофе вызывает заторможенность ЦНС, апатию и подавленность. Может развиться бессонница и высокий уровень возбудимости.

Чрезмерное употребление повышает риск появления остеопороза из-за вымывания кальция из организма.

Кроме того, не рекомендуется употреблять кофе пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям. Минимальный возрастной порог для подростка составляет 13-15 лет.

Кофе — ТОП-5 побочных эффектов от напитка

1. Беспокойство и раздражительность

При высоких дозах кофеина вырабатывается много адреналина. Это вызывает состояние нервозности, панических атак. Подобный эффект наблюдается, если выпить более шести чашек кофе в день.

2. Нарушение сна

Избыточное употребление кофеина делает сон поверхностным, снижает его продолжительность. Поздний прием кофе способствует развитию бессонницы.

3. Расстройства пищеварения

Кофе вызывает обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Это проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Кофеин стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может привести к проблемам со стулом.

4. Разрушение мышечных волокон

На фоне злоупотребления кофе может развиться рабдомиолиз — опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц.

5. Диуретический эффект

Частое мочеиспускание — распространенная «побочка» кофеманов. Кофеин приводит к увеличению диуреза, что может быть опасно при почечных болезнях.

Лучше воздержаться: какие напитки врачи не рекомендуют пить на ночь

Чем можно заменить кофе утром

Декаф-кофе — это продукт, из которого технологическим путем удаляется до 97% кофеина. Специальная обработка зерен называется декофеинизированием. Сначала кофейные зерна замачивают в горячей воде или обдают паром. Они набухают и раскрываются. Затем применяется или химический растворитель, который «выводит» кофеин, или метод СО2-экстракции. При этом ароматические и вкусовые свойства напитка остаются практически прежними.

Ароматный и тонизирующий напиток мало в чем уступает кофе. В черном чае содержится не менее 300 видов различных химических веществ. Один из них — теин, который стимулирует функциональные отделы головного мозга. Они начинают быстро и скоординировано работать. Ощущается бодрость и легкость во всем теле, уменьшается чувство усталости. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Его называют «аптекой в чашке», благодаря целебным свойствам. Зеленый чай содержит кофеин в гораздо большем количестве, чем кофе. Однако он действует мягче и дольше за счет сочетания с танином.

Читайте также

Важно, что после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Зеленый чай улучшает память и внимание.

Энергию получает не только мозг, но и мышечная система. Антиоксидантный напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки.

Растительный продукт подходит при гипертонии, так как мягко снижает давление. Калий и витамины группы В нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, действуя по принципу антидепрессантов.

Цикорий подходит в качестве заменителя кофе для женщин в период беременности и лактации.

Популярный напиток оказывает тонизирующий эффект, так как также содержит кофеин, теофиллин, теобромин и фенилэфиламин. Чашка какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, улучшению настроения, повышению выносливости.

Читайте нас в Дзен