От перемолотых желудей до ячменя: что продают под видом настоящего кофе
Фото, видео: www.globallookpress.com/Andreas Franke
Вероятно, самый популярный напиток по утрам — это кофе. Однако в магазинах стали появляться подделки. Что же тогда продают вместо кофейных зерен?
Триста чашек в год или 60 литров — столько кофе в среднем выпивает каждый россиянин. При этом многие даже не догадываются, что 30% растворимого кофе на отечественных прилавках — подделка. Чаще всего контрафакт продают под видом известных брендов. Как отличить оригинальный товар, рассказала «Самая полезная программа», авторский проект Владимира Щеглова.
Как отличить плохой кофе от хорошего
Читайте также

Кофе или чай: какой напиток сильнее вредит здоровью
Эксперт уверяет: самый верный признак подделки — низкая цена. Кофе с подпольного производства будет стоить в два, а то и в три раза дешевле. Причем чаще всего на суррогат можно нарваться на маркетплейсах, а надежнее всего покупать кофе в крупных торговых сетях.
«У нас присутствуют на рынке три типа растворимого кофе: это порошковый, гранулированный и сублимированный», — сказал профессиональный обжарщик кофе Сергей Табера.
Порошковый кофе эксперты брать не советуют. Чем мельче фракция, тем проще подделать продукт. Чтобы удешевить кофейную смесь, недобросовестные продавцы добавляют в нее перемолотые желуди, ячмень, цикорий и даже сушеные овощи.
«По сути, мы получаем кофе без кофеина. В то же время цена сильно ниже, чем у других поставщиков», — пояснил специалист.
Какой кофе лучше покупать
Самый качественный среди растворимых — сублимированный кофе. Гранулы у него крупные. Такие сложнее подделать. И это не все плюсы.
Готовят сублимированный кофе по технологии сухой заморозки. Зерна сначала обжаривают, а затем варят до густой массы. Эту массу замораживают, выпаривают из нее всю воду, а после режут на гранулы.
За счет такой бережной обработки в сублимированном кофе остается больше вкуса и пользы.
«Во-первых, он более ароматный, и он сохраняет большее количество эфирных масел, вот этих вкусовых компонентов. Потому что, как правило, на порошковый и гранулированный кофе воздействуют еще повторные тепловые обработки. И в связи с этим мы теряем много вкусовых компонентов», — пояснил эксперт.
Как выявить подделку кофе
Найти сублимированный кофе на прилавке просто. Его гранулы внешне напоминают колотый шоколад. Другой вопрос, сколько должен стоить такой продукт. Чтобы это выяснить, купили в супермаркете сразу три образца сублимированного кофе за 300, 480 и 900 рублей.
Эксперт советует выбирать сублимированный кофе в стеклянной банке. Так можно сразу оценить качество гранул. Они должны быть целыми и примерно одного размера. Дешевый экземпляр не порадовал.
«Вот здесь как будто бы гранулы такие неровненькие. Есть присутствие такого порошка. То есть они очень сильно разные по размеру», — заметил специалист.
Во второй банке гранулы выглядят лучше. У них более четкая форма. А идеальный внешний вид у сублимированного кофе за 900 рублей.
«Здесь видно, прям такой молочный шоколад, такие остренькие гранулы. Нет порошкообразной фракции», — прокомментировал Сергей Табера.
Еще больше о качестве кофе рассказал его запах. Для этого вскрыли банки и пересыпали продукт на тарелки. У дорогого образца приятный терпкий аромат. А вот кофе средней ценовой категории пахло жжеными зернами. Но больше всего удивил бюджетный экземпляр.
У первого продукта почти отсутствовал запах, когда его только открыли. Что с ним произойдет буквально через неделю? Он, наверное, станет вообще плоским по запаху. Если сублимированный кофе ничем не пахнет, возможно, для его производства использовали бросовое сырье. Если это действительно так, в смеси много мелкой фракции кофейной пыли.
На самом деле дешевый кофе очень легко определить. К сожалению, уже по одной ложке. Протерли ложку и увидели большое количество кофейной пыли. Много мелких частиц осталось после первого образца и на тарелке. А лучший результат снова у дорогого кофе.
«Очень чистый, очень хороший вот этот продукт», — пояснил эксперт.
То есть можно говорить в принципе, что даже уже эта картина косвенно показывает качественный продукт. Это образец под номером три.
На что указывает быстрая растворимость кофе
Многие уверены: если кофе качественный и натуральный, он должен быстро раствориться, причем даже в холодной воде. Но эксперт уверяет: на деле это не так.
«Если кофе растворяется медленно, соответственно, в нем больше вот этих масел, ароматических веществ. Соответственно, это более дорогой продукт. Если он растворяется быстро, получается, что мы имеем дело с дешевым продуктом», — объяснил специалист.
Быстрее всех окрасил воду напиток средней ценовой категории. Похоже, что на производстве зерна действительно пересушили, и на выходе получился, по сути, пустой продукт. Но чтобы узнать больше о качестве кофе, заварили его, как положено, в кипятке.
Если верить надписям на упаковке, все три пачки — стопроцентная арабика. Этот сорт считается самым вкусным. Не горчит и не кислит. Но ради экономии производители часто идут на хитрость и добавляют в состав более дешевую робусту.
«Отличается она в первую очередь тем, что у робусты меньше вкусовых составляющих. Поэтому кажется, что робуста попроще. То есть там 800 вкусовых составляющих, а у арабики — 1200. Поэтому чувствуется вот эта разница во вкусе», — прокомментировал эксперт.
Заварили образцы в кипятке и внимательно посмотрели. Пышная пенка указала на то, что в составе наверняка есть примеси зерен робусты.
«Мы видим, что в первом образце пенка поплотнее. Во втором она чуть-чуть менее плотная. И третья — самая неплотная пеночка. То есть можем заявить, что третий образец — это, скорее всего, стопроцентная арабика», — отметил специалист.
Напоследок убедились, что в банках полностью натуральный продукт, а не суррогат. Хотя сублимированный кофе сложнее подделать, чем порошковый и гранулированный, но и в него иногда добавляют посторонние растительные примеси. А чтобы скрыть подмену, щедро приправляют смесь ароматизаторами.
Проверили образцы огнем. В натуральном кофе много различных масел, поэтому он не вспыхнул, а медленно тлел. Проверку прошли все три экземпляра. Ни один из них не загорелся. А значит, во всех банках натуральный продукт.
По итогам всех испытаний стало ясно: хороший растворимый кофе не может стоить слишком дешево. Если хочется пить по утрам ароматный и бодрящий напиток, то придется раскошелиться. И лучше сделать запасы впрок. По прогнозам экспертов, кофе может опять подорожать.