Белый, красный или зеленый: от каких болезней помогают разные сорта чая

Фото, видео: www.globallookpress.com / CHROMORANGE / Hans-Joachim Schnea; 5-tv.ru

В мире существует более трех тысяч сортов чая. Купажи отличаются не только вкусом и ароматом, но и влиянием на организм.

Чай — один из самых полезных природных энергетиков, который пьют как горячим, так и охлажденным. По популярности этот напиток уступает только питьевой воде и кофе. Его вкус и аромат ценится во всем мире. Недаром в традиционной китайской медицине чайный отвар называют лекарством от всех болезней.

Какие полезные вещества содержатся в чае? Какие сорта чая нормализуют давление, а какие — помогают избавиться от проблем с кожей? При каких заболеваниях стоит воздержаться от употребления напитка?

В Международный день чая на вопросы Пятому каналу эксклюзивно ответила нутрициолог и мастер традиционной китайской медицины Ирина Митрофанова.

В каких странах больше всего любят чай

Традиция чаепития зародилась еще в Древнем Китае во время правления династии Тан, а в XVI веке португальцы завезли его в Европу.

По данным за 2022 год, самыми крупными производителями чая в мире остаются Китай — 2 миллиона тонн, Индия — 1 миллион тонн, Кения — 400 тысяч тонн, Шри-Ланка — 340 тысяч тонн, Вьетнам — 200 тысяч тонн. В число мировых экспортеров также входят Турция, Индонезия, Япония, Иран и Аргентина. Сегодня в пищевой промышленности насчитывается более 3 тысяч сортов этого растения.

Напиток с секретом: как выбрать качественный чай в пакетиках

При этом рекордсменом по потреблению чая является Турция, в которой каждый гражданин в среднем выпивает около 1 300 чашек в год, что равняется 3,16 килограммам сухого вещества. Много поклонников чая проживает в Ирландии, Великобритании и, конечно, России.

В России чаем часто называют любые травяные настойки, например, из листьев липы или ромашки, однако настоящий напиток готовят именно из листьев чайного куста.

Как пить чай правильно

Чай — универсальный вариант для того, чтобы освежиться в жару и согреться зимой. За кружкой этого напитка приятно собираться в компании, поскольку его вкус и аромат настраивают на доверительное общение.

«Мы пьем чай, чтобы утолить жажду, продлить жизнь и, конечно, насладиться видом и вкусом чая. Чайная церемония — это взаимодействие чайного листа, воды, огня, пространства и состояния. При правильном приготовлении этот напиток долго сохраняет вкус во рту. Его аромат легко пробуждает аппетит, но за один раз не стоит принимать слишком большое количество», — порекомендовала эксперт по традиционной медицине.

При этом в древности китайцы выращивали чай в лечебных целях. В народном эпосе это растение прочно связано с именем мифологического героя Шэнь-нуна, покровителя земледелия и медицины, который во время путешествия за целебными травами обнаружил случайно упавшие в котел листья. Отвар оказался таким вкусным и бодрящим, что с тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

По другому преданию, чай появился в 519 году до нашей эры благодаря основателю чань-буддизма Бодхидхарме. Монах разозлился на себя за то, что заснул во время медитации, и в наказание вырвал себе ресницы (или отрезал веки) и бросил их на землю. Впоследствии из кусочков его кожи выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма сделал из растения отвар и обнаружил, что совсем не хочет спать.

Легенда гласит, что на склонах горы Ча выросла целая чайная плантация. Этот сорт получил название байхао, что в переводе означает «белые ресницы». Речь о том самом популярном в России байховом чае.

«С чаем всегда хочется съесть бутерброд или что-то вкусненькое, но делать это не стоит. Чай — самостоятельный напиток, который прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Пить его следует медленными глотками, чтобы активизировать вкусовые рецепторы в мозгу и напитать клетки полезными веществами», — пояснила нутрициолог Митрофанова.

Польза чая для здоровья

Ароматный напиток имеет ряд положительных свойств:

  • Снижает риск инсульта;
  • Улучшает зрение;
  • Продлевает молодость кожи;
  • Дарит ощущение бодрости;
  • Успокаивает при депрессиях;
  • Налаживает работу сердца и сосудов;
  • Предотвращает образование камней в почках;
  • Устраняет неприятный запах изо рта.

Кому нельзя пить чай

Сегодня чаепитие стало повседневным процессом, и зачастую многие поклонники напитка готовы поглощать его в чрезмерно больших количествах. Это может вызвать нежелательные эффекты. Кроме того, существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употребление определенных сортов чая.

«Чай не рекомендуется людям, страдающим от малокровия, а также при приеме препаратов с содержанием железа. Еще главный момент: не стоит чаем запивать тонизирующие средства. Этот напиток сам по себе очень бодрит», — предупредила мастер.

Чем опасен чай:

  • ускоряет сердцебиение;
  • повышает давление;
  • вызывает бессонницу;
  • повышает возбудимость нервной системы;
  • нарушает работу ЖКТ;
  • нейтрализует действие жаропонижающих лекарств;
  • провоцирует хроническую усталость.

Какие сорта чая полезны для здоровья

При выборе чая важно учитывать не только сорт и страну произрастания растения, но и такие менее интересные детали, как особенности и время сбора сырья, степень ферментации и, конечно, метод заваривания этого благородного напитка.

Белый чай

Самым элитным сортом в Китае считается белый чай, а точнее типсы — нераскрывшиеся почки — побегов Camellia sinensis. Свое название он получил из-за серебристо-белых волосков нераскрывшегося бутона растения. В основном его добывают в провинции Фуцзянь, но также его собирают на плантациях в Индии, Непале и Шри-Ланке. При этом на вид чай имеет бледно-желтый оттенок. Настой приобретает нежно-медовый вкус.

«Мир чая имеет богатую историю и насчитывает множество сортов. Белый чай положительно влияет на состояние кожи, делая ее сияющей и бархатистой. Кроме того, он способствует быстрому заживлению ран и исцелению кожных недугов», — рассказала эксперт.

Заваривать белый чай следует при температуре не выше 80 °C, чтобы сохранить питательные вещества. В его состав входят витамины А, В, С, Е, Р, а также антиоксиданты катехины и аминокислоты. Настой белого чая очень полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

«Чертовски хороший кофе»: 25 фактов о самом популярном напитке

Также напиток обладает антибактериальными свойствами, поэтому показан в качестве профилактики простуды, ОРВИ, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Также отвар белого чая благотворно влияет на зрение и кожу. Особенно его рекомендуется пить в качестве успокоительного.

Желтый чай

Желтый чай занимал особенное место при императорском дворе во времена династии Сун, правившей с середины X по XIII век. Тогда правители отдавали предпочтение прессованным и комковатым разновидностям. Купаж при высоких температурах становился желтым. Кстати, до XIX века этот сорт запрещали вывозить из страны.

«Желтый чай укрепляет иммунитет, дает силу и энергию мышцам и хорошо согревает в холод», — подчеркнула нутрициолог.

Заваривают желтый чай при температуре 60-80 °C. Сам сорт является природным антидепрессантом. В его состав входят витамины B1,B2 и C, а также гемоглобин, кофеин, полифенолы и теаин. Настой желтого чая предотвращает развитие кариеса, нормализует работу эндокринной системы, стабилизирует гормональный фон, улучшает память и внимание, устраняет головную боль. В частности, желтый чай способствует заживлению ран и ожогов.

Зеленый чай

Зеленый чай пользуется большой популярностью среди веганов и адептов ЗОЖ. Научно доказано, что отвар листьев ускоряет метаболизм, помогая похудеть. Этот продукт отлично борется с холестерином, поэтому подходит для больных диабетом II типа. Благодаря наличию L-теанина зеленый чай стимулирует выработку дофамина (гормона радости). Полифенолы в зеленом чае активно борются с раковыми клетками, предотвращая появление болезни.

«Зеленый чай способствует снижению застоев в печени и нормализует давление (особенно при портальной гипертензии). Этот напиток отлично насыщает организм кислородом», — заверила эксперт.

В зеленом чае находятся витамины С, Р, В, К, РР. Также настой зеленого чая помогает замедлить процессы старения, в частности развитие синдрома Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, зеленый чай освежает в жару и устраняет неприятный запах изо рта.

Красный чай

Африканский красный чай ройбуш (ройбос) очень богат витамином С, поэтому имеет кисло-сладкий привкус. Получают купаж из побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis). В отличие от других сортов в красном чае практически нет кофеина, а уровень танина также находится на низком уровне. При этом напиток гораздо эффективнее борется с процессами старения, чем зеленый чай, а также успокаивает нервную систему и уменьшает зуд при аллергии.

«Красный чай поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает справиться с расстройствами сна», — пояснила Митрофанова.

Напиток обладает гипоаллергенными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами. Этот продукт содержит много железа, что полезно при анемии. Также в его состав входят фенокарбоновые кислоты, флавоноиды, а также калий, натрий, цинк, фтор, медь, натрий и другие минералы. Щавелевая кислота предотвращает образование камней в почках. Правда, красный чай не рекомендуется пить людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также беременным и кормящим матерям.

Черный чай

В черном чае содержатся витамины группы К и В, а также А, С, РР, Р. Последний очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Высокая концентрация алкалоидов оказывает тонизирующее воздействие, сравнимое с эффектом от кофе. В число компонентов черного чая также входят аминокислоты, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества (катехины, полифенолы, танин). При этом продукт ценен наличием белка, кальция, фосфора, магния, фтора, калия, натрия и других микроэлементов.

«Черный чай нормализует работу сердца, повышает жизненный тонус, поддерживает бодрость духа и тела», — раскрыла мастер традиционной китайской медицины.

Повышает настроение черный чай благодаря наличию сертонина (гормона счастья и радости). Однако натощак напиток лучше не пить, чтобы не вызвать спазмы и колики в животе. Также не стоит забывать почистить зубы после потребления черного чая, поскольку красящие вещества способствуют потемнению зубной эмали. Особенную осторожность следует соблюдать при глаукоме, поскольку этот сорт повышает внутриглазное давление.


Новости партнеров


Новости СМИ2