Врагу не сдается наш гордый «Варяг»: Героическая история Тихоокеанского флота
Фото: Global Look Press
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
21 мая 1731 года сенатом Российской империи была учреждена Охотская военная флотилия. 265 лет спустя эта дата стала Днем Тихоокеанского флота.
21 мая — День Тихоокеанского флота ВМФ России. 5-tv.ru рассказывает историю освоения русскими Тихого океана.
Экспедиция на Дальний Восток
Эпоха исследований Тихого океана берет начало в 30-х годах XVII века. В 1636-м отряд казаков во главе с атаманом Дмитрием Копыловым выдвинулся из Томска в сторону Дальнего Востока. Целью экспедиции было изучение новых земель, а также поиск племен, еще не обложенных ясаком в пользу Русского царства.
Репродукция картины «Переезд по наледи по тракту в Охотск». Фото: РИА-Новости.
Летом 1639 года помощник Копылова Иван Москвитин, отправленный в разведку с 30 казаками, первым из европейцев достиг берегов Охотского моря. Здесь первопроходцами было основано первое русское селение как на Дальнем Востоке — Усть-Ульинское зимовье. За зиму 1639–1640 годов казаки построили два семнадцатиметровых коча, которые можно по праву считать первыми судами русского флота на Тихом океане.
Важной вехой в истории тихоокеанского мореплавания стало создание в 1716 году военного порта в Охотске. Военно-стратегический и экономический потенциал дальневосточного края сподвиг Петра I инициировать целый ряд экспедиций для его изучения. В том же 1716 году был построен первый русский боевой корабль в Тихом океане — судно «Восток».
Дальнейшие успехи Российской империи в освоении региона сделали насущным вопрос о защите владений. Первое постоянно действующее военно-морское подразделение появилось на Дальнем Востоке при императрице Анне Иоанновне. 21 мая 1731 года сенатом Российской империи была учреждена Охотская военная флотилия. На протяжении нескольких десятилетий боевые корабли выходили из Охотска для несения дозорной службы, а также охраны русских владений в регионе.
Луч света в Крымской войне
В 1849 году главной базой флотилии стал Петропавловский порт. Именно здесь состоялось боевое крещение военно-морских сил России на Тихом океане. В 1854 году, в разгар Крымской войны, немногочисленный гарнизон Петропавловской крепости успешно отразил нападение англо-французской эскадры. Численно превосходящий противник рассчитывал на легкую победу, поскольку русские поселения были слабо укреплены и обеспечены в военном плане, ввиду их удаленности от столицы. Вместе с гарнизоном крепости силам англо-французской эскадры противостояли фрегат «Аврора» и транспортный корабль «Двина». Исход героической обороны Петропавловска, по словам советского история Евгения Тарле, стал «лучом света» в тяжелой для Российский империи Крымской войне.
Подвиг моряков «Варяга»
Рубеж XIX–XX веков прошел под знаком обострения противоречий между ведущими державами, в числе которых были Япония и Россия. Одним из камней преткновения в отношениях двух стран стал Порт-Артур, который был арендован Россией у Китая в 1898 году вместе с прилегающим Квантунским полуостровом. В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал российские корабли. Одним из первых противника встретил крейсер «Варяг», входивший в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. В неравном морском бою судно получило множество пробоин и повреждений, в том числе не поддающихся исправлению. По решению командира «Варяга», получившего единодушное одобрение совета офицеров, корабль был затоплен. Подвиг экипажа крейсера увековечен в знаменитой песне «Врагу не сдается наш гордый „Варяг“», ставшей неофициальным гимном наших военных моряков.
Зарождение Тихоокеанского флота СССР
Тихоокеанский флот СССР ведет свою историю с 11 января 1935 года. Во время Великой Отечественной войны часть личного состава — более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев — была отправлена на фронт для борьбы с Германией: они приняли участие в битве за Москву и Сталинград, держали оборону Севастополя и Заполярья.
Летом 1945 года Тихоокеанский флот принял активное участие в Маньчжурской операции. Первой в бой вступила авиация, нанося удары по военным объектам Японии на севере Кореи. Также Тихоокеанский флот осуществил серию морских десантных операций, включая операцию по установлению советского контроля над Курильскими островами.
Моряк Тихоокеанского флота во времена СССР. Фото: РИА-Новости
Позднее, в 1946 году, занятая территория вошла в состав СССР. В период холодной войны Тихоокеанский регион имел огромное стратегическое значение для Советского союза — здесь проходила одна из линий сдерживания сил США. К началу 1970-х гг. был создан мощный и современный ракетно-ядерный флот, способный задействовать широкий спектр средств для защиты интересов СССР.
Современный Тихоокеанский флот
После распада Советского союза Тихоокеанский флот оказался в тяжелом положении. Масштабное строительство новых военных кораблей и вспомогательных судов взамен выведенных из состава началось только в конце 2000-х-начале 2010-х гг.
Программа по модернизации и перевооружению флота активно продолжается и по сей день. Береговые войска и части ПВО также получили вооружение и военную технику, в том числе ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», а также ЗРК С-400 «Триумф». По итогам 2019 года Тихоокеанский флот был признан лучшим в России по боевой подготовке.