Выпуск от 24 марта 2025 года

1 апр, 8:40 Знание-сила

Фото, видео: 5-tv.ru/Пятый канал

Виды узбекского плова. Все о профессии «выморозчик судов». Как выжить, если провалился под лед.

В выпуске:

  • Плов

Окунемся в мир узбекской кухни и узнаем, зачем в плов кладут марлю! Отправимся в Узбекистан, где исследуем традиции приготовления этого легендарного блюда.

У каждого региона и даже каждой семьи есть свой уникальный рецепт, и мы расскажем о самых популярных, включая свадебный ташкентский и королевский бухарский. Поделимся секретами приготовления самаркандского блюда, в которое входит зигирное масло и специальный сорт риса. Также узнаем, почему морковь нарезают только мужчины!

  • Выморозчики судов

Познакомимся с уникальной профессией, о которой знает не каждый — выморозчик. Расскажем о Елене Генераловой из Якутска — единственной женщине в мире, которая занимается этой редкой и опасной работой.

Узнаем, зачем под кораблями роют ледяные тоннели и как это помогает ремонтировать суда в зимний период. Елена поделится тонкостями своего дела: от замеров толщины льда до сложных манипуляций с пузырьками воздуха, способными ослабить прочность покрытия.

Оценим масштаб работ и выясним, сколько льда нужно извлечь, чтобы обеспечить доступ к подводной части корабля. Выясним, сколько можно заработать на этой сложной работе.

  • Тонкий лед

Покажем, как ледяная поверхность водоемов может ввести в заблуждение. Расскажем, как действовать, если вы оказались в критической ситуации.

Узнаем, сколько времени есть у человека, чтобы продержаться в холодной воде. Какие температурные условия могут оказаться фатальными. А также протестируем специальный гидрокостюм спасателей.


Знание-сила

Мир меняется стремительно и в нем есть место для вещей, о существовании которых еще вчера мы даже не догадывались. В проекте «Знание-сила» появилась уникальная возможность стать свидетелем любопытных открытий, заглянуть на производство и узнать о самых громких достижениях науки и техники!

ВСЕ ВЫПУСКИ


Смотрите также