Выпуск от 24 марта 2025 года
1 апр, 8:40 Знание-сила
Фото, видео: 5-tv.ru/Пятый канал
В выпуске:
- Плов
Окунемся в мир узбекской кухни и узнаем, зачем в плов кладут марлю! Отправимся в Узбекистан, где исследуем традиции приготовления этого легендарного блюда.
У каждого региона и даже каждой семьи есть свой уникальный рецепт, и мы расскажем о самых популярных, включая свадебный ташкентский и королевский бухарский. Поделимся секретами приготовления самаркандского блюда, в которое входит зигирное масло и специальный сорт риса. Также узнаем, почему морковь нарезают только мужчины!
- Выморозчики судов
Познакомимся с уникальной профессией, о которой знает не каждый — выморозчик. Расскажем о Елене Генераловой из Якутска — единственной женщине в мире, которая занимается этой редкой и опасной работой.
Узнаем, зачем под кораблями роют ледяные тоннели и как это помогает ремонтировать суда в зимний период. Елена поделится тонкостями своего дела: от замеров толщины льда до сложных манипуляций с пузырьками воздуха, способными ослабить прочность покрытия.
Оценим масштаб работ и выясним, сколько льда нужно извлечь, чтобы обеспечить доступ к подводной части корабля. Выясним, сколько можно заработать на этой сложной работе.
- Тонкий лед
Покажем, как ледяная поверхность водоемов может ввести в заблуждение. Расскажем, как действовать, если вы оказались в критической ситуации.
Узнаем, сколько времени есть у человека, чтобы продержаться в холодной воде. Какие температурные условия могут оказаться фатальными. А также протестируем специальный гидрокостюм спасателей.