Русские народные сказки «Глиняный парень», «Петух и жерновцы», «Сивка-бурка»
«Глиняный парень»
«Глиняный парень» — одна из самых популярных народных сказок севера России (Архангельской области и Заонежья). У других славянских народов этот сюжет отсутствует, но в России существуют восемь зафиксированных вариаций этой истории. Свою литературную адаптацию сказки «Глиняный парень» также сделал знаменитый писатель Алексей Толстой.
У деда и бабки не было детей. Решили они слепить себе сыночки из глины, но парень оказался очень прожорливым. Сначала он съел всю еду в доме, а потом и самих деда и бабку. Когда дома ничего съестного не осталось, Глиняный парень вышел на улицу и стал есть всех, кто попадался ему на пути. Но, наконец, он встретил храброго и умного козла, который смог обхитрить Глиняного парня и разбить его своими рогами. Тогда из него вышли живыми и здоровыми все, кого он съел, в том числе и дед с бабкой.
«Петух и жерновцы»
Жили старик со старухой. Решили они сходить в лес желудей набрать, чтобы хоть что-то поесть. Один желудь упал в подпол и стал расти. Он вырос в большой дуб, для которого дед даже крышу прорубил. Полез дед на самый верх дуба и видит, что там сидит петушок-золотой гребенек, и рядом с ним стоит маленькая мельничка- жерновцы. Взял дед и петушка, и жерновцы с собой, и вскоре они с бабкой увидели, что жерновцы волшебные — начнешь их поворачивать, а оттуда блин да пирог, блин да пирог. Теперь в доме всегда была еда. Вот только жадный барин, проезжавший мимо, украл у стариков мельничку. Тогда на помощь деду и бабке пришел петушок. Он обхитрил барина и вернул украденные жерновцы старикам.
«Сивка-бурка»
«Сивка-бурка» — русская народная сказка, относящаяся к так называемым волшебным сказкам. Одна из наиболее популярных сказок русского Севера. Была впервые записана в середине XVIII века. Известность получила благодаря собирателю фольклора А. Н. Афанасьеву, опубликовавшему несколько вариантов этого сюжета в сборнике «Народные русские сказки» (1855-1863). Исследователи говорят о существовании более чем 20 народных вариаций этой истории. Имеется также несколько литературных обработок сказки «Сивка-бурка». Наиболее известны версии В. В. Латышева, М. А. Булатова и А. Н. Толстого, у которого было 26 вариантов этой сказки.
У крестьянина было три сына — двое умных и третий Иванушка-дурачок. Но вдруг кто-то по ночам стал на их поле приходить и пшеницу топтать. Дал старик сыновьям наказ — стеречь ночью поле поочередно. Двое умных свои ночи на сеновале проспали, а Иванушка всю ночь не спал и изловил вора. Им оказался прекрасный конь Сивка-бурка. Он взмолился его отпустить и пообещал Ивану сослужить ему за то великую службу. Иван поверил и отпустил коня. Но уже вскоре ему понадобилась помощь, ведь царь сзывал всех своих подданных, пообещав, что тому, кто на коне допрыгнет до терема царевны, он отдаст в жены свою дочь. Тогда и позвал Иван Сивку-бурку. Тот сразу явился по зову и сдержал данное слово — помог простому крестьянскому сыну жениться на настоящей царевне.