Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки». Том второй
Цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) написал, когда ему было едва за двадцать, в 1829–1832 гг. Первый том сборника, состоящий из повестей «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь или Утопленница», «Вечер накануне Ивана Купала» и «Пропавшая грамота», был напечатан в 1831 году. Спустя год, в 1832 году, увидела свет вторая часть цикла, в которую вошли повести «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» и «Заколдованное место».
Несмотря на успех сам Гоголь был не очень доволен первым томом. Перед публикацией своего первого полного собрания сочинений в 1842 году, в предисловии Гоголь писал: «Всю первую часть следовало бы исключить вовсе: это ученические опыты, недостойные внимания читателя; но при них, однако, чувствовались первые сладкие минуты молодого вдохновения, и мне стало жалко исключать их, как жалко исторгнуть из памяти первые игры невозвратной юности».
«Ночь перед Рождеством»
Читает Народный артист России Иван Краско. Запись произведена в студии Ленинградского радио в декабре 1991 года.
Часть I
Часть II
Чёрт решил покуражиться и украл с неба месяц. Он надеялся, что из-за наступившей темноты казак Чуб останется дома, и тогда к его дочери Оксане не сможет прийти кузнец Вакула. Однако Чуб с кумом, несмотря на темноту и метель, все же отправляются к дьяку выпить кутьи. Путь для Вакулы открыт. Но Оксана смеётся над ним, а заметив на своей подружке красивые черевички (туфли), она заявляет, что согласится выйти за Вакулу только если он сможет достать для нее черевички, которые носила сама царица.
Тем временем к Солохе, у которой в гостях находился сам чёрт, начали один за одним приходить нежданные гости…
«Страшная месть»
Исполняют артисты ленинградских театров. Режиссер — Евгений Агафонов. Звукорежиссер — Михаил Куделин. Запись произведена в студии Ленинградского радио в апреле 1994 года.
Эту мистическую повесть, первоначально называвшуюся «Страшная месть, старинная быль», можно смело назвать энциклопедией восточно-славянских легенд. Да и в историческом плане она тоже весьма интересна, ведь в ней нашли отражение события, связанные с борьбой запорожских казаков против Турции и Речи Посполитой, а под именем короля Степана выведена реальная историческая личность—польский король Стефан Баторий, подаривший казакам множество вольностей, одной из которых стало право самим выбирать себе гетмана. Ну и, как водится у Гоголя, одним из главных персонажей произведения является природа. А одно из описаний ее, выведенное в повести «Страшная месть», мы помним со школьной скамьи: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет, ни прогремит…»
Есаул Горобець женит сына. Он выносит из дома иконы, чтобы благословить молодых, и вдруг, глядя на них, один из гостей превращается в противного старика. Гости догадываются, что это колдун. Его изгоняют. Вскоре к Катерине, жене Данило (названного брата есаула), приезжает отец, которого она не видела с детства. Отец выглядит странно и внушает Катерине ужас: он не ест обычной пищи, а все время пьет какую-то темную жидкость из бутылочки. А тут еще и сон ей приснился, что колдун со свадьбы и есть ее отец. Вскоре Данило с другом случайно оказываются свидетелями страшной сцены: в старом заброшенном замке, который все обходят стороной, отец Катерины вызывает ее дух и проводит над ним какой-то колдовской обряд. Колдуна арестовывают. Но он уговаривает Катерину открыть темницу и исчезает. Вот тут-то и начинаются настоящие неприятности у казаков.
«Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»
Читает Народный артист России Валерий Никитенко. Запись произведена в студии Радио «Петербург» в феврале 2002 года.
Эта неоконченная повесть отличается от всех других произведений цикла полным отсутствием сказочности. Это чисто бытовая, без волшебства и мистики, зарисовка о простой жизни мелкого помещика и его проблемах. Можно сказать, что повесть «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» является своеобразным переходом от романтизма к реализму и обозначает начало нового периода в творчестве Гоголя.
Иван Федорович Шпонька, в 15 лет лишившийся отца, по благословению матушки решил посвятить себя военной службе. Через пару лет он узнает, что и матушка его скончалась, а имением теперь управляет матушкина сестрица Василиса Кашпоровна. Через некоторое время тётушка настоятельно попросила Шпоньку оставить службу и заняться управлением имения самому. Так он и поступил и вскоре уже заслужил славу хорошего хозяина.
Неожиданно тётушка рассказала ему, что, оказывается, он мог бы обладать еще большим количеством земли, ведь соседнее село было завещано ему, Шпоньке, бывшим любовником его матери. Но соседи не спешили рассказать о завещании Ивану Фёдоровичу. Тогда тётушка отправляет Шпоньку с визитом к соседям, дабы он выяснил, где завещание, и почему ему не отдают село…
«Заколдованное место»
Читает Народный артист России Валерий Никитенко. Звукорежиссёр — Ирена Степанова. Запись произведена в студии Радио «Петербург» в феврале 2002 года.
Отец вместе со старшим сыном уехал продавать табак, оставив дома жену с тремя младшими сыновьями, да старого деда. Однажды вечером остановились возле хутора несколько возов с людьми. И надо же, все они оказались старыми друзьями деда. Как водится, началось все с угощения, ну а дальше пошли плясать. Дед тоже не смог усидеть, пустился в пляс и не заметил, как оказался на чужом огороде. И нет вокруг никого, ни друзей, ни возов, ни мальчишек малых, а за спиной у него кто-то смеется. Решил дед домой дорогу искать, и вдруг увидел огоньки: не иначе, клад — решил он и пометил место большой веткой. Поздно ночью вернулся дед к себе, а наутро пошел искать помеченное место…