Лев Толстой «Люцерн»
Лев Толстой «Люцерн»
Очерк «Люцерн» был написан Л.Н.Толстым (тогда еще весьма молодым, но уже знаменитым писателем) всего за три дня во время его первого заграничного путешествия в Западную Европу. Случай, который послужил толчком для написания рассказа, молодой автор описал так: «Седьмого июля 1857 года в Люцерне перед отелем Швейцергофом, в котором останавливаются самые богатые люди, странствующий нищий певец в продолжение получаса пел песни и играл на гитаре. Около ста человек слушало его. Певец три раза просил всех дать ему что-нибудь. Ни один человек не дал ему ничего, и многие смеялись над ним».
Толстой был поражен бесчувственностью и равнодушием богатой публики, тем как спокойствие и комфорт благополучной жизни совершенно вытеснили в них «чувство человека к человеку». В этой неспособности сопереживать другому человеку и нежеланию общаться друг с другом Толстой сумел увидеть тревожные симптомы поразившей человечество страшной болезни – «отчуждения».
«Отчего эти развитые, гуманные люди…не имеют человеческого сердечного чувства на личное доброе дело?... зачем же они лишают себя одного из лучших удовольствий жизни – наслаждения друг другом, наслаждения человеком?»
Первоначально Толстой выбрал для «Люцерна» форму письма из-за границы с конкретным адресатом – воображаемым В.П.Боткиным, но затем изменил такую подачу материала на уже опробованный им формат «Дневника князя Нехлюдова», героя первых произведений Толстого: «Отрочества», «Юности», «Записок маркера» и «Утра помещика».
Сам Толстой считал «Люцерн» одним из значимых своих произведений, утверждая тезис о том, что «событие, происшедшее в Люцерне 7 июля…относится не к вечным дурным сторонам человеческой природы, но к известной эпохе развития общества. Это факт не для истории деяний людских, но для истории прогресса и цивилизации».