В. Короленко «Дети подземелья»
Часть I
Часть II
Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) — русский писатель украино-польского происхождения, журналист, правозащитник, публицист, Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (из которой вышел в 1902 году в знак протеста против отчисления из академии Максима Горького). Прославился своей правозащитной деятельностью как в царские времена (за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам), так и после революции.
Горький считал его своим учителем, Чехов называл превосходным человеком, Бунин говорил, что спокоен за русскую литературу, пока в ней есть Короленко, а Луначарский в 1917 году на вопрос: Кому быть первым президентом Российской Республики? — коротко ответил- Короленко.
Помимо литературы Короленко занимался журналистскими расследованиями, совмещая их с деятельностью правозащитника. В 1895 году Короленко был приглашен вятскими журналистами на слушание по делу о «Мултанском жертвоприношении». Местные судьи пытались выдать обезглавленное тело, как жертву вотяков. Изучив материалы дела, Короленко понял — версия сфабрикована, и что это само следствие обезглавило труп бедняка, чтобы подчеркнуть ритуальность убийства. Короленко привлек знакомых журналистов, придал дело огласке и на суде привел неоспоримые доказательства невиновности вотяков. Только тогда суд вынес оправдательный приговор. По такому же сценарию развивалось и «Дело Бейлиса», в котором простого мещанина обвиняли в ритуальном убийстве 12-летнего мальчика, просто потому, что Бейлис был евреем. Короленко развернул огромную кампанию по защите Бейлиса и опубликовал протест «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», подписанный крупнейшими общественными деятелями. И в этот раз действия Короленко спасли невиновного от тюремного заключения.
Владимир Галактионович Короленко считается образцом настоящего русского журналиста, который на деле доказал то, что даже в нашем жестоком мире можно добиться правды и справедливости, ведь «полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу»
Повесть «Дети подземелья» (другое название — «В дурном обществе») была написана в 1885 году и входила в первую книгу писателя «Очерки и рассказы». Наряду с повестью «Слепой музыкант» (1886) и рассказом «Сон Макара» (1885) входит в число лучших произведений В. Г. Короленко.
Главный герой повести — судейский сын Вася. Он живет вместе с отцом и сестрой Соней в небольшом городке Княжье-Вено. В шестилетнем возрасте Вася лишился матери, после чего его отец будто забыл о сыне, все внимание сконцентрировав на дочке, напоминающей ему умершую жену. Так внешне благополучный мальчик оказался предоставленным самому себе. Внутреннее ощущение ненужности, брошенности и нелюбви — вот то, что испытывал Вася, считая себя несчастливым человеком. Однако все изменилось с момента, когда он познакомился с детьми нищего Тыбурция Драба — Валеком и Марусей, жившими в заброшенной часовне на кладбище. Они были нищими, но их отец так их любил, что Вася невольно позавидовал этим детям. Дружба с ребятами стала для него настоящим чудом: он был нужен, его ждали, его приходу радовались. Это ощущение нужности и желание помочь тем, кому живется действительно плохо, сотворило с Васей настоящее чудо. Из мальчишки-сорванца он превратился в чуткого, сочувствующего, заботливого друга. Однако жизнь часто бывает несправедлива. Особенно к тем, кто слабее. Долгое пребывание в сырой заброшенной часовне не прошло даром для здоровья маленькой Маруси, она умирает. Но эта теплая дружба даже после смерти девочки смогла помочь Васе.