Французский деликатес: рецепт тающего во рту фрикасе из курицы от шефа Емельяненко
Емельяненко: рецепт французского фрикасе из курятины от шеф-повара Емельяненко
Фото, видео: YouTube / Шеф-повар Василий Емельяненко
Кулинарный блогер поделился рецептом изысканного, но в то же время доступного блюда из куриных окорочков, грибов и пряного белого соуса.
Кулинарный блогер Василий Емельяненко предлагает приготовить гурманское, но в то же время несложное французское блюдо из тушеных куриных окорочков, грибов и пряного белого соуса. Его нежный и изысканный вкус, заявляет шеф-повар, сделают семью или приглашенную компанию по-настоящему счастливой.
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 2 штуки;
- Вешенки — 200 граммов;
- Шампиньоны — 2 штуки;
- Сельдерей — ½ стебля;
- Репчатый лук — 1 штука или ½ крупного;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сметана 20% — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 50 граммов;
- Растительное масло для жарки;
- Арахис — 10-12 штук;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Дижонская горчица — на кончике ножа;
- Лимонный сок — несколько капель;
- Соль, черный молотый перец, тимьян — по вкусу.
Способ приготовления
Освобожденное от костей мясо голени и бедрышек нарезать на кусочки среднего размера. Из костей с добавлением шампиньона и лаврового листа приготовить бульон.
Кусочки курицы обжарить на скороде до образования румяной корочки. Половину лука и сельдерей тонко нашинковать, обжарить вместе с окорочками. Когда лук станет более прозрачным, добавить в сковороду нарезанные грибы.
Приправить солью, специями, добавить муку, разделенный пополам лавровый лист, тщательно перемешать. Содержимое сковороды залить наполовину бульоном и тушить пять минут на среднем огне, чтобы «сдружить» грибной, мясной и овощной вкусы. Незадолго до готовности долить молоко, добавить сметану, размешать.
Через пару минут готовое фрикасе подавать с гарниром, им может стать чечевица, булгур или другая крупа. Идеальным гарниром, по мнению повара, станет отварной рис, поджаренный на сливочном масле с добавлением измельченных чеснока, арахиса, дижонской горчицы и приправленный перцем и лимонным соком.
Ранее 5-tv.ru предлагал приготовить по рецепту Емельяненко вкуснейшие манники с клюквой, курагой или черносливом.