В России потребовали ужесточить сертификацию масок. Как выбрать качественную?
Фото, видео: Depositphotos / Kucheruk; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сейчас, когда дефицита на рынке нет, этой схемой могут воспользоваться мошенники.
Сертификацию масок в России необходимо ужесточить. С таким требованием в правительство обратились сами производители. В самом начале пандемии им разрешили действовать в упрощенном порядке: сначала выпускать и продавать средства защиты, а затем в течение 150 дней получить сертификат.
Тогда это было оправдано — масок не хватало. Но сейчас, когда дефицита на рынке нет, этой схемой могут воспользоваться мошенники. Кто окажется под ударом первым? — выяснял Андрей Захаров.
Дезинфекция рук, новая маска. И так перед каждым пациентом… Через детское приемное отделение — крупнейшее в России — в день проходят до 200-т пациентов — таких, как девятимесячный Никита из Красноярска.
Для таких маленьких, но уже с большими патологиями, Петербургский педиатрический — зачастую последняя надежда на выздоровление. А поэтому к качеству масок и вообще средств индивидуальной защиты здесь особое отношение.
«Мы выдаем маску, которая у нас на отделении. Чистую новую, потому что у нас нет уверенности, сколько он ее носил, где он ее купил, соответствует она качеству или нет», — поясняет заведующая детским приемным отделением Педиатрического университета Ксана Штернлихт.
Нет уверенности в 100% качестве СИЗов даже в ассоциации их производителей и поставщиков. Контрафакт то и дело попадает на рынок, а оттуда — в лаборатории.
«Когда Вы видите аббревиатуру что респиратор КН с классом защиты ФФПи, то это звучит. Ну примерно так, что автомобиль Mercedes марки BMW, который Lamborgini», — объясняет президент ассоциации РХБ-защиты Владимир Котов.
Буквы и цифры, которыми буквально засыпает нас в интервью президент изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты, это обозначения классов безопасности и стандартов качества в разных странах.
К примеру, маски и респираторы с маркировкой FFP приняты в России, KN — в Китае, а просто N — США. Но на деле же на них никто внимания не обращает.
«Росздравнадзором выдаются регистрационные удостоверения на медицинские изделия, которые уже своим содержанием вводят в заблуждение, например: «Респиратор (полумаска) медицинский защитный нестерильный одноразовый из нетканый материалов KN по ГОСТ Р 58396-2019»
А причина путаницы, по словам экспертов, — облегченный режим получения регистрации. Правительство ввело его весной прошлого года, когда была острая нехватка средств защиты даже в больницах. Дефицит устранили, а облегченная процедура осталась, и производители по-прежнему имеют право сперва регистрировать свои изделия, и только через пять месяцев подавать документы о проведенных испытаниях.
За это время можно успеть и продать контрафакт в больницы, и закрыть фирму-однодневку, через которую прошли деньги. А то, что жизни медиков и пациентов поставлены под угрозу — это таких коммерсантов не интересует.
«Мы достаточно жестко работаем с поставщиками для того, чтобы не допустить нарушение системы качества», — поясняет проректор по национальным проектам и лечебной работе Педиатрического университета Юрий Петренко.
Но далеко не все медучреждения при малейшем подозрении отправляют претензию и меняют поставщика. К примеру, в Алуштинской больнице в Крыму и Приозерской в Ленобласти это произошло только после того, как проверкой товарных сертификатов там занялась прокуратура. Рядовым же потребителям приходится проверять СИЗы у себя дома.
Качественная маска должна защищать от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а значит пламя от зажигалки в ней едва можно потушить, и сама она точно не должна пропускать жидкость. Сделанная из нетканых материалов она не загорится, а просто оплавится при поджигании. Ну и, наконец, ультратонкое волокно должно обладать электростатическим эффектом и не пропускать свет!
Эксперты из ассоциации производителей и поставщиков просят правительство отменить упрощенную регистрацию средств защиты и вообще — ужесточить сертификацию. А покупателям советуют обращать внимание на цену. Качественный продукт — респиратор — не может стоить дешевле 40-60 рублей. В противном случае высок риск расплатиться за него не только деньгами, но и здоровьем, причем своим и окружающих.