Россиянам рекомендуют отказаться от покупных маринованных огурцов
Фото, видео: Пятый канал, www.globallookpress.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Эксперты выяснили, что практически все производители маринадов злоупотребляют медью и солью.
Эксперты Росконтроля провели проверку самых популярных продуктовых марок, выпускающих маринованные огурцы, и пришли к выводу, что абсолютно все соления опасны для здоровья человека.
— Эксперты советуют отказаться от маринованных огурцов и покупать только малосольные. И лучше всего на рынках у проверенных продавцов. Тогда праздничный стол не будет испорчен ни «металлическим» привкусом оливье, ни пересоленными консервантами, — рассказал врач Пятому каналу.
Специалисты проверили маринады по 40 параметрам качества и безопасности, оценив заявленную пищевую ценность, маркировку, а также органолептические свойства. В результате выяснилось, что нарушения в маркировке наблюдаются в 60% товаров, а по отдельным категориям – до 80%. Согласно ГОСТу, содержание соли в банке с маринованными огурцами не должно превышать 2,5-3,5%. Однако это правило нарушается повсеместно. Также во всех соленьях содержится неестественно высокое содержание меди.
— Повышенное содержание меди, по-видимому, можно объяснить неправильной технологией изготовления, — подчеркнул главный внештатный специалист-диетолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Доценко.
В результате производители «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» попали в черный список Росконтроля, а «Белоручка» и «Красная цена» — в список с замечаниями.
Ранее Пятый канал сообщал, что все виды вареной колбасы на российских прилавках не соответствуют ГОСТу.