Съесть или воздержаться: как связаны завтрак и развитие диабета
14 ноя, 7:47 Александра Саливанова
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com; 5-tv.ru
Утренний прием пищи благотворно влияет на продуктивность человека в течение дня, однако отказ от еды после пробуждения приводит к долгосрочным и серьезным последствиям.
Древняя мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». И придумана она не случайно. Оказывается, утро — самое благоприятное время для еды. В этот момент все внутренние процессы располагают к тому, чтобы насытиться пищей и получить заряд бодрости. Правда, современные люди часто забывают об этом.
Чтобы подольше поспать, некоторые отказываются от полезных привычек, в том числе, и от завтрака. Кто-то устраивает первый прием пищи по приезде на работу или учебу, а другие — принимаются за еду только в обед. Несмотря на то, что человеку кажется подобный образ жизни вполне приемлемым, незаметно в организме происходят необратимые изменения. Привычка не завтракать по утрам может вызвать развитие серьезных заболеваний.
Читайте также
Белый яд: что продают под видом натурального молока
Так, ученые Барселонского института глобального здравоохранения выяснили, что на развитие сахарного диабета II типа влияет не только несбалансированное питание, но и время первого приема пищи. Согласно исследованиям, завтрак после девяти утра повышает риск развития заболевания на 59%. Однако это не единственная проблема, которая может возникнуть при неправильном планировании дневного питания.
К каким еще последствиям приводит отказ от завтрака и какие правила важно соблюдать, эксклюзивно Пятому каналу рассказал врач высшей категории Сергей Длин.
В какое время лучше завтракать
Утренний прием пищи запускает важные процессы в желудочно-кишечном тракте и способствует получению заряда энергии на весь день. При отказе от завтрака внутренний механизм нарушается.
«Прием пищи, в идеале, должен быть в первые час-полтора после того, как человек проснулся, чтобы <…> пищеварение работало правильно», — рассказал врач.
Поэтому чем раньше человек приступит к утренней трапезе, тем лучше. Рекомендуется есть сразу после подъема и не отказываться, если кто-то предлагает завтрак в постель.
Чем опасен отказ от завтрака
Если углубиться в физиологию человека, то за ночь в желчном пузыре накапливается порядка 250 миллилитров особой жидкости (желчи), поступающей из печени и необходимой для нейтрализации кислотности желудочного сока и усвоения некоторых веществ в кишечнике. Когда после пробуждения еда долго не поступает, то организм ищет другую возможность избавиться от этой субстанции.
«Если человек с утра не завтракает, то к обеду, примерно к 12 часам, происходит еще большее наполнение. В моменте желчный пузырь может, сократившись, за один раз выплеснуть примерно около 30 миллилитров желчи», — отметил эксперт.
В результате, происходит заброс содержимого данного органа непосредственно в желудок, что влияет на кислотность. Постоянное нарушение данного механизма приводит к развитию серьезных заболеваний. Самыми частыми следствиями являются гастриты и язвы.
Регулярный и сбалансированный прием пищи способствует правильному обмену веществ, например, стабилизирует уровень сахара в крови. Известно, что ночью примерно в промежутке после полуночи до трех утра поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, отвечающий за выведение глюкозы. В таком случае в организме может срабатывать феномен «утренней зари», когда в теле выделяются вещества, повышающие уровень сахара. Чтобы нормализовать состояние, нужно поесть в промежутке с трех до восьми утра. Иначе здоровье начинает ухудшаться. Если человек практически каждый день испытывает подобное состояние, то у него через какой-то промежуток времени способен развиться диабет.
Также еще одним неприятным последствием отказа от завтрака могут стать сниженная концентрация внимания и ухудшение памяти. Невозможность сосредоточиться и забывчивость серьезно сказываются на работе.
Какой завтрак полезнее
Завтрак — это важный прием пищи, по словам врача. Для утренней трапезы рекомендуется выбирать калорийные и питательные продукты, которые будут долго поддерживать чувство насыщения.
«Продукты, которые употребляются во время завтрака, не должны быть совсем легкими. Следует ориентироваться на большое содержание белка. Хорошо, если это сложные углеводы», — прокомментировал эксперт.
Лучше отказаться от:
- хлопьев и мюсли;
- выпечки и бутербродов;
- каш быстрого приготовления;
- йогурта;
- фруктов и овощей.
Все эти продукты содержат быстрые углеводы, то есть питательные вещества, которые быстро усваиваются. Уже через несколько часов после их употребления чувство насыщения исчезнет, и вновь проснется аппетит.
Наиболее полезным будет завтрак, состоящий из:
- мяса;
- яиц;
- рыбы;
- творога;
- сливочного масла;
- макарон твердых сортов пшеницы;
- каш долгой варки.
Все эти продукты содержат нужные для организма белки, жиры и медленные углеводы, которые будут способствовать нормальному функционированию пищеварительной системы.
Что делать, если человек поздно просыпается
Однако большинство россиян любят поздно ложиться, а вставать не раньше полудня. После пробуждения они не всегда сразу принимаются за еду, а ждут пару часов, чтобы и позавтракать, и пообедать одновременно.
Однако при этом внутренние процессы усугубляются, поэтому не стоит откладывать завтрак в долгий ящик.
И раз уж приближается обеденное время, лучше подкрепиться чем-то существенным, например, мясом или супом, а вовсе не выпечкой и сладостями.