Школьный буллинг: как защитить ребенка от издевательств сверстников
26.08.2022, 4:50 Иван Лесюк
Педагог Ямбург: в решении вечной проблемы буллинга главную роль играют родители
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com / imago stock&people; 5-tv.ru
Многие дети сталкиваются в школе с травлей со стороны других учеников. Зачастую ребенок не в состоянии разобраться с этой серьезной проблемой без поддержки взрослых.
Дети нередко проявляют жестокость по отношению друг к другу. Особенно актуальной эта проблема становится среди подростков, когда один из них пытается самоутвердиться за счет более слабого сверстника.
Заслуженный учитель России, академик РАО и директор московской школы № 109 Евгений Ямбург рассказал 5-tv.ru, как справиться с буллингом.
Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга
С травлей в школе чаще всего сталкиваются дети, которые не вписываются в привычную систему или не могут дать отпор: необщительные и закрытые, выделяющиеся какими-то особенностями во внешности или поведении, слишком умные или даже ребята с более низким интеллектом, а также отличающиеся по социальному статусу (например, из многодетной или малообеспеченной семьи).
Обычно буллинг начинается с психологических нападок, постепенно перерастая в физический, сексуальный или кибербуллинг (травля с использованием цифровых технологий. — Прим. ред.).
Многие думают, что наиболее опасными зачинщиками издевательств над другими детьми в школе бывают мальчики. Это не совсем верно.
«По моему опыту девушки гораздо более жестоки, чем ребята. Был случай, когда девочка одолжила поносить чью-то дорогую вещь, а потом прожгла ее сигаретой. Так потом одноклассницы заставили ее лизать сапоги, да еще сняли это на камеру! Тогда я принял решение перевести девочку в другую школу, чтобы там она заново построила отношения с коллективом», — поделился специалист.
Затрагивает тема травли не только непосредственную жертву, но и взрослых. Сами же школьники далеко не всегда рассказывают о сложностях подобного рода.
«Буллинг — вечная проблема. Здесь главную роль играют родители. Даже если они постоянно на работе, они должны заметить, что с их ребенком что-то не так — снизилась успеваемость, появились перепады настроения или, наоборот, замкнутость. Важно не пускать на самотек, а спросить прямо. Ребенок должен знать, что вы на его стороне, что бы ни случилось», — считает эксперт.
Также маркером наличия проблемы буллинга со стороны сверстников служат некоторые другие сигналы:
- Нарушения сна, проявление признаков аутоагрессии (причинение вреда самому себе. — Прим. ред.), нервозность;
- Ребенок старается избегать посещения школы, с большой неохотой идет туда, пропускает уроки без предупреждения родителей;
- Отказ от участия в общих мероприятиях;
- Сын или дочь ничего не рассказывает о школьной жизни.
Указанные признаки, конечно, не являются полностью достоверным подтверждением буллинга. Однако при их наличии стоит уделить ребенку больше внимания, поговорить и узнать все наверняка. Если он отказывается от разговора на эту тему, тогда пришло время посетить школу и обсудить возникшие опасения с учителями и школьным психологом. Они находятся в гуще событий, поэтому знают намного больше о происходящем.
Педагог Евгений Ямбург — об отмене ЕГЭ, учебе через TikTok, стрельбе в школах и буллинге
Что делать взрослым, если ребенок подвергся буллингу
Если подозрения родителей по поводу травли подтверждаются, важно начать спокойно и последовательно решать проблему. Не стоит игнорировать буллинг, особенно в случае обращения вашего ребенка за помощью. Сама по себе подобная ситуация вряд ли разрешится. Жертва буллинга должна знать, что маме и папе не все равно. В противном случае существует угроза, что ребенок замкнется в себе. Тогда все станет еще опаснее.
«Издевательства игнорировать нельзя, потому что отчаявшийся ребенок может совершить суицид. Иногда службам спасения удается вычислить по профилям в интернете потенциальных жертв и предотвратить ужасные последствия. Обычно после индивидуальных консультаций с родителями мы предлагаем ребенку обратиться к психологу», — рассказал педагог Ямбург.
Разговор с детьми на тему буллинга нужно вести мирно, узнать максимум информации (причины конфликта, имена обидчиков). Он должен довериться и открыться, почувствовать себя в безопасности.
При этом попытки самостоятельных разборок в школе с обидчиками могут только навредить. Важно донести информацию до руководства учебного заведения. Если есть доказательства происходящего буллинга, их стоит показать классному руководителю и директору. Как минимум они могут поговорить с ребятами в классе, рассказать о недопустимости травли, вероятных последствиях и о переживаниях тех, над кем издеваются. Также у них есть возможность пообщаться с родителями обидчика о поведении их сына или дочери. Взрослые часто не знают, что творят их дети в школе со своими сверстниками.
Ситуацию нужно постоянно держать на контроле, потому что вмешательство сотрудников школы — не панацея от буллинга.
«Учителя также могут быть неправы по отношению к ребенку, которого унижают в классе, и по глупости усугубить ситуацию», — уточнил эксперт.
Еще одним важным шагом на пути решения проблемы издевательств в школе может стать новое занятие для ребенка (спорт, музыка, театр или что-то другое). Основной смысл здесь заключается не в отпоре обидчикам через новое увлечение (например, бокс), а в поднятии своей самооценки благодаря развитию новых навыков и поиск новых друзей по интересам.
Неоценимую пользу в решении проблемы буллинга в школе окажет хороший психолог. Специалист с высоты своего профессионального опыта подберет варианты действий как для ребенка, так и для его родителей.
В наиболее тяжелых случаях буллинг можно остановить только через перевод в другое учебное заведение, где школьник начнет все сначала. При этом важно разобраться с причинами, которые привели к травле, и устранить их по возможности. Здесь тоже может помочь психолог, который поработает с ребенком и сгладит углы.
Последствия буллинга бывают катастрофическими вплоть до суицида или стрельбы в школе. У таких детей во взрослой жизни наблюдаются многочисленные проблемы с психикой. Важно не допустить подобного развития событий, не довести ситуацию до точки кипения и разобраться с ней своевременно.