Городец
29.04.2014, 9:25 Путеводительница.РФ
Когда-то Городец был столицей городецкого княжества, куда входил сам Нижний Новгород, был крупнее Парижа. Но с тех пор он пережил татарское нашествие, полное уничтожение и возродился, как птица Феникс.
Считается, что Городец тоже основал Юрий Долгорукий в один год с Переславлем-Залесским, в 1152 году. Это невозможно проверить, в летописи он упоминается только 200 лет спустя, но точно известно: Александр Невский родился в Переславле, а умер в Городце. Перед смертью он принял схиму в Фёдоровском монастыре. Это единственный памятник, где святой князь изображен в монашеском облачении.
Есть предположение, что Городец стоял на границе русских земель и территории волжских булгар. Может быть даже, на месте Городца была пограничная булгарская крепость. Но это тоже невозможно проверить. Кстати, Булгария первой пала под натиском татаро-монголов. Как, впрочем, и Городец. Батый разрушил город в 1238-ом, но тогда город быстро восстановился. О том времени напоминают великокняжеский шлем со следами золота и серебра и личная печать Александра Невского. А вот после нашествия Едигея в 1408-ом почти на 200 лет город получил название Пустой Городец. Люди вернулись сюда только в конце 16-го века. Но из столичного города Городец превратился в преуспевающее село. А мог бы и сгинуть, как град Китеж. Кстати, их часто сравнивают. Считается, что Городец - это ассоциативный перевод слова «малый», который на тюркском звучит как «кичик».
Сегодня здесь работает «Город мастеров», где наследники городецких ремесленников сохраняют древние промыслы: резьбу по дереву, золотное шитьё. И даже пряники здесь как раньше! Сохраняется и знаменитая городецкая роспись. Она всегда авторская и - единственная в русской традиции - сюжетная. Присоединяйтесь!