Псков

18.03.2014, 8:25 Путеводительница.РФ

Город Псков, название которого родилось при попытке речью воспроизвести плеск воды – пльск – в реке, которую так и назвали – Пскова, связан с самой древней историей российского государства.

В этом месте, где сливаются реки Пскова и Великая, в 10 веке, первая русская святая и первая русская женщина-правительница, жена первого русского князя Игоря и невестка легендарного Рюрика, княгиня Ольга, остановилась помолиться, и на вершине холма ей явились 3 светоносных луча. На этом месте она велела основать Храм во имя Святой Троицы, который стал главным храмом псковской земли и сохраняет этот статус до сих пор.

Высота храма – 72 метра. Но это здание со времен княгини Ольги уже четвёртое. Хотя быть четвёртым за почти 1200 лет совсем неплохо, тем более что и это здание Свято-Троицкого Собора относится к 17 веку и традиции московской архитектуры.

Но на архитектуру постоянно покушались. Кочевники не дошли до Пскова, но городу пришлось защищаться от ливонских рыцарей. Вот эта крепостная стена – самая первая и самая древняя, она идёт вокруг Троицкого собора. Если бы не предательство боярина Твердилы Иванковича, открывшего ночью ворота рыцарям, она так и осталась бы неприступной. А освободил Псков Александр Невский в 1240 году. Он внезапно напал с большим отрядом новгородцев и отбил город.

С 30-х годов 12 века во Пскове сохраняется церковь Рождества Иоанна Предтечи. Об этом времени большинство из нас только в учебниках читали: Киевская Русь, феодальная раздробленность, Новгородская республика. Но сегодня мы видим то же, что видели наши предки. И можем даже как будто бы поздороваться с ними через эту стену...




Новости СМИ2

ad