Эфир

«Оборотень с юрфака»

24.05.2010, 0:00 Живая история (рубрика)

30 октября 1973 года в 3 часа ночи, при смене караула в воинской части, расположенной в п. Мурино Лениградской области, обнаружен труп часового. На теле 19-летнего рядового Родионова насчитали 22 ножевых ранения. Автомат Калашникова и два рожка с патронами бесследно исчезли.

В Ленинграде подобного не случалось с послевоенного времени. Стало ясно – в городе орудует крупная особо опасная и таинственная банда. Ее тут же окрестили «автоматчиками».

Убийство часового и кража автомата – ЧП всесоюзного масштаба. О случившемся доложено министру обороны. Следствие работает в круглосуточном режиме. Пройдут десятки лет, а оперативники будут вспоминать об этом раскрытии с содроганием. Ведь такого объема прочесывания, проверки людей,  не было в Ленинграде ни до, ни после этого дела.

Проходит несколько месяцев, колоссальная следственная работа пока не дает результатов. И вдруг в мае 74-го года - новое громкое убийство. Жертва – таксист. И убит он из того же автомата! И опять пройдут долгие месяцы работы, пока в конце осени следствию не поступит сигнал: «автоматчики» готовят очередное преступление.

В итоге вычислить убийц помогли тайные агенты. Результаты были шокирующими! В «банде» оказались всего двое: работник крематория и… скромный сотрудник ЛГУ им. Жданова. Оба с виду – ботаники-очкарики.

Как им удалось целый год держать в страхе весь город? И что заставило взяться за автомат?




Новости СМИ2