Эфир

«Убийство по науке»

20.05.2010, 0:00 Живая история (рубрика)

12 июня 66-го года Владимир Горин и его жена Наталья отправляются в Ленинградскую область на озеро Вуокса на байдарках. На следующий день Горин является в дежурную часть Дзержинского района города Ленинграда и делает заявление – его жена пропала. Через 9 дней двое рыбаков обнаруживают уже сильно разложившийся труп женщины.

Экспертиза тела Наташи указывает на смерть от утопления, и дело поначалу даже не возбуждают… В итоге в прокуратуру обратились сотрудники Натальи, заявив, что ее убил супруг.

Дело долго не двигается  с места. Но дотошный следователь не успокаивается. Он чувствует: это инсценировка самоубийства, о котором говорит Горин, утверждая, что жена выпила большую дозу снотворного и уплыла на байдарке, решив свести счеты с жизнью.

Плохие отношения с сотрудниками, бесконечные романы – у Горина была ужасная репутация. Поводов для того, чтобы найти мотив убийства, достаточно. Но он хитер и изворотлив, как лис, он хорошо знает психологию. Расследование несколько раз заходило в тупик, приходилось проводить уникальные следственные эксперименты, каких не знала ленинградская прокуратура: в бассейне, на реке, с привлечением гидрологов. Позже «Дело Горина» войдет в учебники по криминалистике… А что же убийца? Ведь в ту пору расстреливали даже за менее тяжкие преступления. Понес ли он наказание?




Новости СМИ2