Эфир

«Отщепенцы» — Борис Шамаев

15.06.2009, 21:00 Живая история (рубрика)

Фильм рассказывает о судьбе офицера Красной Армии Бориса Шамаева. 28 лет он провел в лагерях. Сначала - гитлеровские концентрационные, затем ГУЛАГ.

В 1953 году в Горном лагере Норильска вспыхнул бунт заключенных. Лозунг  восставших - «Смерть или свобода». Те, кто участвовал в восстании, понимали, победить систему – невозможно, они заранее обречены на поражение. Во главе восстания – Борис Шамаев.

Сопротивление заключенных показало власти, что политзэки - когда объединяются - сила. Впервые за всю историю советского ГУЛАГа заключенные завоевали небольшую свободу – они стали людьми, а не загнанным в зарешеченные бараки скотом с номерами вместо имен и фамилий. Это восстание подтолкнуло процесс возвращения из лагерей невинно осужденных в годы сталинских репрессий.

В фильме использованы уникальные материалы из личных архивов: воспоминания участников Норильского восстания 1953 года, ранее не опубликованные фрагменты воспоминаний руководителя восстания Бориса Шамаева. А также материалы Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».




Новости СМИ2