Секрет — в крахмале: как приготовить хрустящие баклажаны по-китайски
Фото, видео: 5-tv.ru
На востоке баклажаны называют «овощем долголетия». Считается, что блюда из этого плода обладают особыми свойствами. Чтобы приготовить его вкусно, надо знать пару секретов.
Баклажан — один из популярных растений, которые садоводы высаживают на своем участке. Говорят, что выращивание этого овоща помогает проверить мастерство дачника, так как растение это очень капризно, боится ветров и сквозняков и нуждается в большом количестве солнца. При хороших условиях первые плоды баклажаны дают уже в июне.
Сняв урожай, некоторые огородники ломают голову, что приготовить из овоща, так как в русской кухне достаточно мало блюд из этого продукта. Это связано с тем, что в России с «синенькими», как плоды называют в южных регионах страны, познакомились довольно поздно — лишь в XVII–XVIII веках.
Разнообразие яств, которые можно приготовить из баклажанов, можно найти в восточной кухне. Культивировать растение более полутора тысяч лет назад начали в Индии, где его прозвали «овощем долголетия» за уникальные целебные свойства. Позднее культура распространилась в Китай и Африку.
В Поднебесной хранят множество рецептов приготовления баклажанов. Там этот продукт очень популярен. Блюда отличаются яркими вкусовыми сочетаниями, которые точно порадуют даже самого избалованного гурмана.
Собственным рецептом приготовления хрустящих баклажанов в кисло-сладком соусе поделился шеф-повар Дмитрий Ознобишин.
Дмитрий Ознобишин
Шеф-повар
Какие ингредиенты нужны для приготовления баклажанов по-китайски
Согласно рецепту от шефа, нужно взять следующие ингредиенты:
- баклажан — 1 шт;
- крахмал кукурузный — 40-50 г;
- томат — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кинза — по вкусу;
- кисло-сладкий соус чили — 40 г;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Как выбрать баклажаны
Каким бы ни был рецепт, вкус блюда зависит от правильно подобранных ингредиентов. Чтобы еда точно получилась вкусной, нужно знать, как правильно выбирать баклажаны. Важно помнить несколько правил:
- Не стоит выбирать перезревшие овощи. Чем дольше они оставались на ветке, тем больше горечи будет иметь блюдо. Даже после термической обработки и использования соусов и заправок неприятный вкус все равно останется.
- Баклажаны должны быть упругими. Кожица не должна сильно продавливаться при нажатии пальцем.
- На поверхности овоща не должно быть трещин, царапин и пятен. Эти признаки говорят о том, что он перезрел.
- Блеск поверхности плода должен быть умеренным. «Сияющий» баклажан — явное свидетельство, что после сбора урожая продавцы использовали химикаты.
- Важно, чтобы у овоща была зеленая плодоножка (хвостик с листьями, которым плод прикреплялся к растению). Сухой кончик или его отсутствие говорит, что продукт долго хранили.
Определить свежесть баклажана на первый взгляд иногда проблематично, ведь он имеет достаточно темную кожицу и практически не пахнет. После покупки стоит внимательно осмотреть его в разрезе. Пятна на мякоти и неприятный запах могут указать, что продукт уже начал портиться и его нельзя употреблять в пищу.
Мусака по-гречески с баклажанами — простой пошаговый рецепт с фото
Зная эти правила, можно выбрать подходящий овощ для приготовления блюда по рецепту от шеф-повара и порадовать себя и близких новой позицией в домашнем меню.
Как приготовить баклажаны по-китайски по рецепту шефа
Технологию приготовления блюда можно разделить на два этапа: первый — подготовка соуса, а вторая — непосредственно обжарка самих баклажанов.
Приготовить заправку довольно просто. Для этого нужно:
- Взять готовый кисло-сладкий соус.
- Добавить в него соевый соус и давленый молодой чеснок. Любители острой пищи, согласно рецепту, могут дополнить соус парой капель соуса шрирачи.
- Нарезать томат и болгарский перец и обжарить овощи на сковороде пару минут.
- Соединить все составляющие.
Первый этап выполнен. Соус готов!
Веер из баклажанов с помидорами — пошаговый рецепт с фото
Приготовить баклажаны тоже не составит труда. Главное — помнить о хитростях, которые особо отметил шеф-повар. Чтобы повторить рецепт, надо:
- Очистить баклажаны от кожуры.
- Разрезать овощ пополам и каждую часть разделить еще на три.
- Нарезать баклажан крупными кубиками и сложить в миску.
- Посыпать нарезанный овощ солью, залить водой и перемешать. Согласно рецепту, нужно дать овощу пропитаться в течение пяти минут.
- Засыпать нарезанный баклажан кукурузным крахмалом, хорошо перемешать, выложить кусочки на доску и дать отдохнуть пять минут. Соль с водой, которые добавлялись на предыдущем этапе, нужны, чтобы крахмал стал влажным и хорошо прилип к кусочкам. Его добавление позволит сделать блюдо хрустящим.
- Налить много масла на сковороду, разогреть и погрузить кусочки баклажана.
- Обжаривать овощ, как говорится в рецепте, нужно до того момента, пока не образуется золотистая корочка со всех сторон.
- Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Обжаренные и очень хрустящие кусочки баклажана готовы. Перед подачей нужно смазать тарелку соусом, чтобы кусочки не разлетелись, выложить баклажан горкой и полить кисло-сладким соусом. Украсить блюдо можно нарезанной кинзой.
Угощение готово! Самое время собрать близких и порадовать их вкусными и очень хрустящими баклажанами по-китайски.