Политическая кухня: какие блюда любят есть главы государств

Политическая кухня: какие блюда любят есть главы государств

Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин

Большинство глав государств предпочитают блюда национальной кухни, считая их самыми вкусными и полезными.

Со стороны политики кажутся довольно закрытыми людьми, однако, когда речь идет о застолье, они оживляются и проявляют свою человеческую суть, невольно вызывая симпатию. И неудивительно: ведь сам вид любимой еды настраивает на общение и хорошее настроение.

В таком расслабленном состоянии на неформальных обедах главы государств проявляют свои лучшие качества: гостеприимство, хлебосольность и радушие. У каждого политика свои гастрономические пристрастия, заставляющие людей посмотреть на них совершенно новым взглядом.

Что больше всего любит Владимир Путин — мясо или рыбу? Перед каким лакомством не может устоять Джо Байден? Правда ли, Си Цзиньпин обожает готовить? Насколько привередлив в еде Карл III?

Пятый канал рассказывает, какие блюда самые любимые у лидеров разных стран.

Президент России Владимир Путин — уха и красная икра

© РИА Новости / Алексей Никольский; www.globallookpress.com / Anatoly Prososov

Президент России Владимир Путин предпочитает довольно разнообразную пищу. Несмотря на привычки и вкусовые пристрастия, лидер страны открыт новому. В командировках он предпочитает пробовать местные блюда, причем нередко выбирая заведения общественного питания.

На завтрак российский лидер любит есть кашу и творог с медом, запивая их сырыми перепелиными яйцами. При этом из каш президент выбирает рисовую, гречневую или пшенную, а овсяная ему не нравится.

Из напитков Путин отдает предпочтение зеленому чаю, хотя также неравнодушен к турецкому кофе. Кроме того, руководитель страны любит оздоровительные коктейли, например, из свеклы и хрена.

При этом любимыми блюдами Владимира Путина является уха из лосося или трески, жареный ягненок, шашлык, рыба и красная икра.

«Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю», — признался глава государства.

Тем не менее, на десерт Владимир Путин предпочитает клубничные оладьи и фисташковое мороженое. При этом на президентском столе всегда есть фрукты, сухофрукты и сырые яйца.

Председатель КНР Си Цзиньпин — баоцзы гоубули и креветки в соевом соусе

www.globallookpress.com / Ju Peng; Martin Siepmann

Лидер Китая Си Цзиньпин не раз на интервью по национальному телевидению подчеркивал свое уважительное отношение к пище. Как сыну врага народа, в детстве ему пришлось пройти через много трудностей и на собственном опыте узнать, что такое голод. Спустя много лет он вспоминал, что в трудовом лагере «пил со свиньями из одного ведра».

Несмотря на высокий пост Си Цзиньпин обладает кулинарным талантом и сам любит готовить. Особенно ему нравятся домашние блюда шэньсийской и шаньдунской кухни. Например, на саммите ШОС в 2018-м Си Цзиньпин вместе с Владимиром Путиным лепил тяньцзиньские пельмени баоцзы гоубули, а во время визита в Россию угощался блинами с икрой. Среди других блюд председатель КНР любит креветки в соевом соусе, мясные тефтели и маринованную капусту.

При этом ряд источников утверждает, что Си Цзиньпин — настоящий сладкоежка. Например, ему нравятся груши в медовом сиропе. Причем его любимое лакомство — российское мороженое. В разговоре с Владимиром Путиным он не раз отмечал высокое качество сливок, из которых сделано угощение. Поэтому российский лидер регулярно посылает ему на день рождения коробку отечественного пломбира.

Президент США Джо Байден — ванильное мороженое и фаст-фуд

www.globallookpress.com / Oliver Contreras CNP; Creativ Studio Heinemann

Американского президента Джо Байдена часто видят с вафельным рожком в руках, за что он даже получил шутливое прозвище «человек-мороженое». Удивительно, но одним из первых вопросов американцев своему новому президенту был про вкус его любимого лакомства.

«Когда я была в Уилмингтоне перед инаугурацией, моя 4-летняя племянница попросила меня спросить Байдена о его любимом вкусе мороженого. Он ответил мне, что его любимое — с шоколадной крошкой», — рассказала бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В пристрастии к десерту Джо Байден признался еще в 2010-м, когда он занимал пост вице-президента США при Бараке Обаме.

«Я страстный любитель мороженого. Я не пью алкоголь. Я не курю. Но ем много мороженого», — подчеркнул он.

Самыми любимыми производителями мороженого американский лидер назвал Choko Chip и Baskin Robbins. Кроме того, Джо Байден, как и его предшественник Дональд Трамп, также неравнодушен к фаст-фуду.

Канцлер Германии Олаф Шольц — братвурст и кенигсбергские клопсы

www.globallookpress.com / Michael Kappeler; Creativ Studio Heinemann

Колбасные и мясные изделия остаются национальной гордостью Германии, поэтому неудивительно, что любимым блюдом канцлера ФРГ Олафа Шольца стали колбасы на гриле, известные как братвурст. Обычно этот стритфуд подают с булочкой, горчицей, кетчупом или столовым хреном. В качестве гарнира к нему предлагают квашеную капусту или жареный картофель. Чаще всего колбаски готовятся из свинины или говядины.

Еще одним гастрономическим пристрастием политика стали кенигсбергские клопсы, представляющие собой отварные тефтели из телятины, политые соусом с каперсами. Эти маленькие фрикадельки получили большую популярность в Германии после Второй мировой войны, однако в современных ресторанах подаются редко. Поэтому баловать себя клопсами Олаф Шольц предпочитает по выходным, причем готовит их канцлер ФРГ сам из продуктов местного производства.

Примечательно, что кенигсбергские клопсы — также любимое блюдо Ангелы Меркель (наряду с картофельным супом), ранее занимавшей тот же пост.

Президент Франции Эммануэль Макрон — кордон бле и овощной суп

www.globallookpress.com / Panoramic; Amaria Kainaz

За рационом питания Эммануэля Макрона, как известно, следит его жена Бриджит. Чаще всего президент Франции предпочитает принимать в пищу что-то легкое и полезное, например, овощной суп. Тем не менее особое место в душе политика занимает кордон бле, представляющий собой панированный в сухарях шницель из телятины, начиненный сыром и ветчиной.

Относительно страны происхождения рецепта до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают кордон бле блюдом швейцарской кухни, а другие — французской. По легенде Людовик XV был так поражен его вкусом, что наградил повариху мадам Дюбарри орденом Святого Людовика. Этот орден носили на синей ленте (именно так и переводится кордон бле в переводе с французского языка — Прим. ред).

Король Великобритании Карл III — омлет с сыром и шпинатом и чай «Дарджилинг»

www.globallookpress.com / Albert Nieboer; Creativ Studio Heinemann

О капризах Карла III ходят легенды. Персонал Букингемского дворца не раз признавался, что угодить монаршей особе нелегко. Например, недавно по приказу короля из меню было исключено фуа-гра — любимое блюдо его невестки и принцессы Уэльской Кейт Миддлтон. Такое решение было принято в связи с протестами организации по защите животных PETA и оспаривать его нельзя.

И тем удивительнее то, что любимое блюдо на столе короля — обычный омлет, сделанный на завтрак его женой и королевой-консортом Камиллой. Для приготовления омлета по-королевски понадобится 100 вяленого шпината, 35 г мягкого сыра, 15 г твердого сыра, 80 мл жирных сливок, яйцо, помидоры черри и свежие листья базилика.

Насколько часто Камилла готовит сама, неизвестно, однако для поваров предварительно оставлены инструкции. Главным пунктом является приготовление блюда исключительно из национальных продуктов. Поддержка британских производителей — правило, которому Виндзоры следуют во всем, а не только в еде.

Помимо омлета на завтрак сын Елизаветы II ест свежие фрукты и мюсли, замоченные во фруктовом соке. И, конечно, ни одно утро не начинается без чая «Дарджилинг» непременно с молоком или медом. Причем на выбор ему ставят до шести сортов меда c личных пасек в Балморале. Об этом рассказал бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди.

Известно, что обед его Величество пропускает ввиду того, что полдень — самое продуктивное для государственных дел время. Ближе к 17:30 начинается чаепитие: напиток Карл III заедает оладьями и вареными яйцами.

Отсутствие обеда компенсируется плотным ужином. Главное место на столе занимает жареная баранина, подаваемая с ризотто и лесными грибами. Причем грибы Карл III нередко собирает сам во время прогулок по лесу. В сезон спаржи этот продукт также входит в вечерний прием пищи.

«Король Карл ест правильное количество пищи, соответствующее его образу жизни. Поздний завтрак — это совершенно нормально. Наиболее важным фактором является количество и тип съеденной пищи, а не режим питания», — вспоминала королевский диетолог Сигне Сванфельдт.

Среди продуктов, которые ни при каких обстоятельствах не попадут на королевский стол, кроме фуа-гра, оказались моллюски, а также лук и чеснок. Это правило было заведено еще при покойной матери короля.

При этом меню Елизаветы II было более разнообразным. Например, она любила омлет с копченым лососем и трюфелями, шоколадный бисквитный торт, гэльский стейк, тосты с джемом и дуврскую камбалу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко — драники и молочный суп

www.globallookpress.com / MFA Russia; Владимир Гердо / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко — настоящий патриот белорусской кухни. В своих публичных выступлениях он не раз подчеркивал, что гордится успехами страны в в сельскохозяйственной промышленности, в частности молочной отрасли.

«Я вообще молочная душа», — подчеркнул лидер Белоруссии в одном из интервью.

Оказалось, что любимым блюдом главы государства является рисовый молочный суп и драники. И это неудивительно, ведь народ Белоруссии знает множество вариантов блюд из этого простого на вид продукта. При этом президент старается ограничивать себя в пище, чтобы не навредить здоровью. Он признался, что в силу занятости злоупотребляет перекусами, но компенсирует это двухчасовыми занятиями спортом.

«Три яйца утром, в обед — мясо, вечером — рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая», — пояснил он.

По словам президента, в целом его стол ничем ни отличается от рациона среднего жителя страны. Как правило, это салаты из огурцов, редиса, лука и помидора, яблочный сок, картофельное пюре, домашняя колбаса и черный хлеб.

«Я ем то, что едите и вы, только в совсем малых количествах», — сказал политик.

Лукашенко также добавил, что булочки и сладкое — его слабость, поэтому в эту сторону «ему лучше не смотреть».

Президент Бразилии Лула да Силва — галиньяда и суп из бычьих хвостов

www.globallookpress.com / IMAGO Francisco Alves; gourmet-vision

В январе 2023-го Лула да Силва в третий раз стал президентом Бразилии — страны, играющей важную роль в БРИКС. Политик редко изменяет своим привычкам, поэтому в течение многих лет ходит в местечко под названием «Тетушка Зелия». Как видно из названия, его владелица и главный шеф-повар Зелия. 70-летняя женщина познакомилась с Лулой да Салва еще до того, как он стал главой государства в 2003-м.

По ее словам, больше всего ему нравятся блюда бразильской кухни, например, галиньяда — традиционное рагу из риса и курицы. Также на столе Лулы да Силва часто появляется бучада (bucho — в переводе с португальского означает «желудок»), представляющая собой мясной фарш, завернутый в козий желудок. По вкусу бучада напоминает шотландский хаггис, в котором мясная начинка сварена в бараньей сычуге. Среди национальных деликатесов Лула да Силва предпочитает рабаду — суп из бычьих хвостов.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын — фуа-гра и суп из акульих плавников

www.globallookpress.com / Joyce N. Boghosian; Per Karlsson

Можно было бы предположить, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын разделяет любовь к национальному блюду — острой капусте кимчхи, однако его пищевые пристрастия довольно разнообразны. Так, лидер Северной Кореи — большой ценитель мясных блюд. Политик весьма неравнодушен к фуа-гра, а еще обожает есть стейки из Кобе (это премиальная говядина из быков японской черной породы) с сыром Эмменталь и говядину Вагью.

Среди экзотических изысков руководитель страны предпочитает суп из акульих плавников — об этом рассказал его бывший повар Кендзи Фудзимото. Причем, по его словам, на одном вечере в 2015-м глава государства выпил две бутылки шампанского Cristal, стоимостью 175 фунтов стерлингов за штуку.

Такой рацион не замедлил отразиться на здоровье и внешнем облике Ким Чен Ына. К тому же, политик пристрастился к курению. При росте 1,7 м лидер КНДР весил около 140 килограммов. Из-за лишнего веса у него появились проблемы с сердцем.

Правда, в 2021-м западные СМИ и южнокорейская пресса были удивлены, когда в сети появились снимки похудевшего Ким Чен Ына. По-видимому, в настоящий момент политик более ответственно подходит к вопросам здоровья и придерживается диеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган — суп келле-пача и плов из булгура

www.globallookpress.com / Christoph Soeder; gourmet-vision

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган также предпочитает блюда национальной кухни. Политик признался, что обожает суп келле-пача, который в переводе с турецкого означает «голова и ноги». Как видно из названия, именно эти части животного, в данном случае коровы (или ягненка), используются при готовке. Иными словами, это турецкий суп с бараниной, напоминающий азербайджанский хаш.

В Иране и Афганистане келле-пача также считается традиционным блюдом. Его принято подавать на завтрак. Для раскрытия вкуса и аромата в него добавляют чеснок, уксус и дольку лимона.

Помимо сытного супа президент Турции любит шаверму из куриного мяса и плов из булгура. Булгур — это особый вид пшеницы, произрастающий на Ближнем Востоке, некоторых балканских странах и северной Индии. Для приготовления плова, помимо злаковой культуры, добавляют говядину, морковь, лук, куркуму, зиру, чеснок, соль и перец.

Из лакомств Эрдоган любит сушеные финики, пахлаву и другие турецкие сладости. Особенно глава государства жалует гюллач — слоеный десерт, приготовленный по старинному рецепту времен Османской империи. В его состав входят молоко, гранат, грецкие орехи и особый вид теста на основе пшеничной муки и кукурузного крахмала.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди — бхакри и кичри по-гуджаратски

www.globallookpress.com / Press Information Bureau; Paul Williams — Funkystock

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отдает предпочтение гуджаратской кухне, в которую входят преимущественно вегетарианские по составу блюда. Например, дхокла, представляющая собой выпечку из ферментированной нутово-рисовой пасты с добавлением перца чили, имбиря и кориандра.

Еще одно пряное блюдо, заслужившее любовь политика, это — кичри по-гуджаратски. Его готовят из тушеного риса, овощей и обжаренных в масле специй. В качестве закуски премьер-министр выбирает кхандви — мини-рулетики из нутовой муки с йогуртовой начинкой из имбирной пасты, куркумы и перца чили. Их едят как холодными, так и горячими, но часто с гарниром из тертого сыра или чесночного соуса чатни.

На десерт Нарендра Моди выбирает шрикханд — йогуртовое лакомство в штатах Гуджарат и Маратхи. Согласно легенде, его придумали индийские пастухи: в скисшее молоко они добавляли сахар, миндаль, фисташки, шафран и кардамон и затем охлаждали.

Из горячих блюд Моди предпочитает йогуртовый суп кадхи, В его состав входит бамия, куркума, перец чили, тмин, пажитник, имбирь и карри. Его очень вкусно есть с круглой хрустящей лепешкой бхакри, приготовленную из рисовой или пшеничной муки.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо — суши и пицца

www.globallookpress.com / Spencer Colby; Angelika Warmuth

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо славится не только внешностью диснеевского принца и атлетической фигурой, но и неловкими высказываниями. Так, в 2019-м на одной из встреч в Оттаве политик разочарованно вздохнул, что на столе не оказалось ничего вкусного: «Я надеялся поесть суши, мне нравится китайская кухня».

В действительности же это национальное блюдо Японии, поэтому оплошность вызвала негодование пользователей в Сети. Кстати, это не первый раз, когда он путает две азиатские страны. В другой раз Трюдо дважды назвал Японию Китаем в разговоре со своим японским коллегой Синдзо Абэ.

Кстати, любимый сорт Джастина Трюдо — суши инари с тунцом. Касательно напитков, политик уточнил в одном из интервью, что пиво предпочитает вину, а от употребления кофе он отказался вовсе.

Еще одна страсть премьер-министра Страны кленового листа — гавайская пицца с ананасами, ветчиной и сыром. Это угощение является национальным блюдом провинции Онтарио, придуманном в 1962-м иммигрантом из Греции Сэмом Панопулосом.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса — амаси и панкейки с пудингом Мальва

www.globallookpress.com / Panoramic; Chris Dave — Mond'Image

Президент Южно-Африканской Республики Матамела Сирил Рамафоса однажды признался в интервью, что из еды больше всего любит салат и рыбу. Кроме того, он сам обожает рыбалку.

Тем не менее на столе главы государства бывают и более утонченные блюда. Так, в 2019-м на ежегодном национальном торжестве в Кейптауне по случаю обращения президента к народу в прессу просочилось президентское меню. Например, свой завтрак лидер страны начинает со сладких панкейков с пудингом Мальва — типичного южноафриканского десерта. Внешне это лакомство выглядит как положенные друг на друга блинчики с абрикосовым и карамельным сиропом.

Также Сирилу Рамафоса нравятся боботи — острая запеканка из рубленого мяса с изюмом и яйцами. Южноафриканское блюдо подается с желтым рисом, соусом самбал, кокосом, кусочками банана и соусом чатни.

Из напитков президент ЮАР предпочитает крепкий кофе и освежающий чай ройбуш со льдом. Также Сирил Рамафоса любит амаси — традиционный кисломолочный напиток, напоминающий кефир. Часто им приправляют кашу.