Такого вы еще не пробовали: салаты и закуски на Новый год 2023
Фото: Вконтакте / Твой любимый Повар
Чтобы порадовать гостей и удивить близких вкусными блюдами, вовсе необязательно долго стоять у плиты.
Каждый Новый год — это кулинарный вызов для хозяек. Нужно составить праздничное меню таким образом, чтобы довольны остались и любители классических блюд, и сторонники новых вкусов.
Какие салаты и закуски приготовить на Новый год, эксклюзивно для Пятого канала посоветовали фудблогеры.
![]()
Олеся Воронова
Фудблогер из Перми
Порционная «Селедка под шубой»
Конечно, салатом «Селедка под шубой» никого на Новый год не удивишь. Однако необычная подача в данном рецепте решает все. Угощение точно привлечет внимание гостей и принесет хозяйке заслуженную похвалу.
Фото, видео: 5-tv.ru
В основе приготовления лежит «Сельдь под шубой», но в гораздо более интересном исполнении.
Ингредиенты:
- Сельдь (без костей) — 100г;
- Свекла — 0,5 кг.;
- Майонез — 10-20 г;
- Желатин — 20 г.;
- Черный хлеб — 1 батон.
Пошаговый рецепт:
Желатин залить 100 мл воды и отправить в микроволновую печь на одну минуту.
Свеклу отварить, порезать кубиками и измельчить в блендере. К корнеплоду добавить подогретый желатин, ложку майонеза и щепотку соли. Все перемешать.
Получившуюся смесь выложить в силиконовые формочки.
Нарезать кубиками селедку и щедро добавить в каждое отделение силиконовой формы поверх свеклы. Не перемешивать.
Вырезать черный хлеб по размеру формы и положить сверху конструкции, слегка утрамбовав.
Отправить заготовку в холодильник на два часа. После — достать из силиконовой формы и выложить на тарелку хлебом вниз. Каждую порцию украсить по вкусу зеленью и дольками лимона.
![]()
Айрат Ахметзянов
Шеф-повар и фудблогер
Крем-селедка
Крем-селедочка — закуска, придуманная шеф-поваром специально для новогодних праздников. Готовится очень просто из самых обычных продуктов и выглядит эффектно.
Фото, видео: 5-tv.ru
Ингредиенты:
- Багет — 1шт.;
- Сливочное масло — 40г.;
- Свекла отварная 1шт.;
- Сыр творожный 140г.;
- Филе сельди — 1 шт.;
- Укроп — 10г.;
- Чеснок 1 зубчик;
- Тарталетки.
Пошаговый рецепт:
Натереть зубчик чеснока на терке, добавить мелко нарезанный укроп и мягкое масло. Все тщательно перемешать.
Нарезать багет на одинаковые тонкие ломтики и промазать каждый кусочек маслом.
Выложить ломтики на противень и отправить в разогретую духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.
Нарезать свеклу и селедку маленькими кусочками (также подойдут уже нарезанные филе-кусочки в банке). Измельчить блендером вместе с творожным сыром до однородной массы.
Получившуюся массу переложить в кондитерский мешок. Если его нет — подойдет плотный пищевой пакет с отрезанным уголком.
Выдавливаем крем через узорную насадку на поджаренные хлебцы. Так же наполняем тарталетки.
Украшаем закуску небольшими ломтиками селедки или веточками зелени по вкусу.
![]()
Артем Оверин
Блогер и повар
Рождественский венок
Если времени и сил на кулинарные шедевры нет, этот рецепт — настоящее спасение. Салат послужит легким и симпатичным украшением для новогоднего стола.
Фото, видео: 5-tv.ru
Ингредиенты:
- Руккола;
- Сыр моцарелла мини-шарики;
- Помидоры черри;
- Оливковое масло;
- Бальзамический крем.
Пошаговый рецепт:
На усмотрение хозяйки можно сделать как один салат-венок, так и несколько, чтобы угощения хватило для всех гостей, а стол смотрелся празднично. Поэтому количество каждого ингредиента варьируется в зависимости от объема блюда и количества «венков».
В середину тарелки поставить вверх дном маленькую мисочку — вокруг нее в несколько слоев выложить рукколу, чтобы венок выглядел аккуратно и презентабельно.
Следом в хаотичном порядке выложить помидоры и шарики моцареллы.
Посолить, добавить ароматное оливковое масло и волной вылить бальзамический крем.
![]()
Анастасия Петрова
Блогер и домохозяйка
Салат в формочке
Быстрый и сытный салат на Новый год имеет все шансы занять заслуженное место среди любимых праздничных блюд.
Фото, видео: 5-tv.ru
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка — 500 гр.;
- Морковь по-корейски — 200 гр.;
- Свежий огурец — 1-2 шт.;
- Отварные яйца — 3-4 шт.;
- Кукуруза -1 банка;
- Майонез;
- Листья салата.
Пошаговый рецепт:
Поместить в центр тарелки раздвижную форму для салата. В нее слой за слоем будет выкладываться салат.
Мелко нарезать курицу и огурец мелкими кубиками. Сваренные яйца натереть на мелкой терке.
Аккуратно выложить в форму слой за слоем, смазывая каждый майонезом, в следующей последовательности: листья салата, куриная грудка, морковка, огурец, яйца и кукурузу. Последний слой сверху покрывать майонезом не нужно.
Снять форму. Украсить конструкцию огуречными дольками или зеленью.