Свекла в горшочке и морковные кубики: как продлить срок хранения урожая
Садовод Туманов: свеклу и морковь можно хранить зимой без погреба
Фото, видео: www.globallookpress.com / Simon Katzer; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Свекла и морковь, выращенные на даче, часто поражаются вредителями. Подпорченные корнеплоды не подлежат долгому хранению в погребе. Но не стоит отчаиваться. Есть эффективные способы спасти овощи.
В хозяйстве все пригодится, — такой девиз у многих дачников. Но некоторые садоводы не знают, что делать с теми корнеплодами, которые не подлежат долгому хранению, ведь выбросить результаты труда жалко, а съесть их сразу не всегда возможно. Как увеличить срок годности овощей, эксклюзивно для 5-tv.ru рассказал селькор, председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
Как правильно хранить овощи в погребе
Хранение овощей в погребе требует особого подхода, так как в этом вопросе есть ряд важных тонкостей.
«Это не просто спустился в погреб и все свалил. Если вы свалите все, у вас, скорее всего, все сгниет. И очень быстро», — отметил Андрей Туманов.
www.globallookpress.com / imagebroker/Arco Images / Larsse
Перед тем, как спустить в погреб урожай, нужно сначала подготовить это особое дачное помещение. Для этого нужно:
- убрать остатки предыдущего урожая;
- просушить погреб;
- проветрить хранилище;
- проверить на наличие вредителей и обезопасить погреб от непрошенных гостей (установить сетки на вентиляцию, поставить мышеловки).
«Придут грабить дачи»: как уберечь урожай и вещи от нашествия мышей зимой
Эксперт отметил, что перед тем, как закладывать овощи в дачный погреб, нужно внимательно осмотреть каждый овощ и выбрать только те, которые способны пережить зиму. Для хранения в погребе не пойдут плоды, на которых есть:
- царапины;
- трещины;
- подгнившие места;
- поражения вредителями.
Такие овощи лучше употребить в пищу сразу или использовать другие способы хранения урожая, например, консервацию.
Как заготовить морковь на зиму
Дачники любят сажать морковь на своих участках, потому что этот корнеплод не требует особого ухода и хранения. Полученный урожай богат полезными веществами, но уберечь морковь от вредителей не всегда возможно, а поврежденные плоды не будут долго храниться.
www.globallookpress.com / CHROMORANGE Bilderbox
Если на моркови есть трещинки или небольшие подгнившие места, свидетельствующие о поражении личинками морковной мухи, то долго в подвале она не пролежит, а поражение может распространиться на здоровый урожай. Но сразу выбрасывать все корнеплоды с такими дефектами совсем не обязательно. Можно съесть свежую морковь сразу или заморозить ее.
Перед тем как замораживать овощ на зиму, потребуется тщательно вымыть морковь, очистить ее от кожуры и вырезать пораженные места. После этого нужно подготовить корнеплоды к заморозке.
«Натираете на терочке и берете для приготовления льда формочку. Туда (кладете. — Прим. ред.) эту морковку, заливаете кипяченой водой, ставите в морозилку. У вас получаются ледяные кубики», — сказал эксперт.
Полученные кубики нужно убрать в пакет и вновь спрятать в морозилку. Зимой, когда потребуется морковь для жарки или для супа, не придется идти в погреб или бежать в магазин. Нужно просто достать кубик и бросить его в кастрюлю или на сковородку.
В ледяных кубиках морковь сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Как заготовить свеклу на зиму
Свекла тоже страдает от паразитов, а кроме того, корнеплод можно повредить при сборе урожая.
Для подпорченной свеклы нужно применить иные способы хранения. По словам эксперта, можно корнеплод замариновать или сделать из него другие заготовки. При этом в овощах сохранятся все полезные свойства.
Повышаем иммунитет: какие продукты помогут бороться с новым ковидом осенью
По мнению эксперта, также богаты витаминами и листья свеклы, поэтому корнеплод можно использовать для их выгонки. Стоит посадить овощ в землю и не забывать поливать.
«Свекольные листочки — очень здорово и полезно. Просто на кухне будет расти у вас в горшочке свеколка. Вы туда ее посадили, она вам листочков выгнала, вы эти листочки потом (срезаете. — Прим. ред.) в салатик», — отметил Андрей Туманов.
Также свекольную ботву используют и для приготовления некоторых супов.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что делать с опавшей листвой на даче.