Частичка Турции на столе: пошаговый рецепт искандер кебаба

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом приготовления вкуснейшего турецкого национального блюда на основе говядины.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Нечасто в наших разговорах о кулинарии мы касаемся рецептов турецкой кухни. Возможно, это связано с тем, что она широко представлена в заведениях общепита, и дома готовить эти блюда не хочется. Или мы просто не так уж много о ней знаем. В любом случае там есть масса интересных рецептов, и имеет смысл поговорить об этом сегодня.

Максим Гринкевич

Одно из культовых блюд турецкой кухни носит название искандер кебаб. Рецепт этого кулинарного произведения даже запатентовали. По одной из версий, название отсылает нас к имени изобретателя этого вкусного шедевра. Однако есть и другая, что он имел в виду чуть ли не Александра Македонского.

Для нас важно другое. Искандер — это вариант подачи мяса с вертикального шампура, знакомого нам по шаурме, шаверме или донер кебабу. Вариант достаточно остроумный и, бесспорно, вкусный. Понятно, что в домашних условиях вертикальный шампур я вам сооружать не советую, но всегда есть рецепты с вкусным результатом. Приступим.

Что нам понадобится (на две порции искандер кебаба):

  • Мякоть говядины — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лепешка (можно пиде или чиабатту) — 1 шт.;
  • Греческий йогурт — 200 мл;
  • Кетчуп — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Копченая паприка;
  • Кетчуп;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло.

Начнем, как водится, с мяса. Нужно сразу предупредить, что по каноничному рецепту искандер кебаб готовят из специального мяса, получаемого из баранов, которых кормили тимьяном из предгорий горы Улудаг. Баранина надевается на вертикальный шампур, поджаривается и срезается тонкими слайсами. Однако есть и другое решение для приготовления вкуснейшего искандер кебаба.

Шаг 1: нарезаем мясо

Специальной баранины у нас нет, этот рецепт предусматривает хорошую говядину в качестве основы, желательно вырезку. Из баранины у нас даже шаурму не особенно делают. Мясо необходимо подморозить, а потом нарезать тоненькими ломтиками, как это делается для русского национального блюда скоблянка. Так тонко можно сделать только с подмороженными кусочками. Также давайте нарежем одну луковицу четвертинками колец. Все-таки лук к рецепту подходит отлично.

Шаг 2: обжариваем говядину и лук

Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда мясо. Жарим до изменения цвета, затем высыпаем лук. Вытапливаем жидкость и обжариваем до готовности. Не забываем присолить и поперчить по вкусу. Мясо в искандер кебабе должно быть мягким, как вы сами понимаете. Рецепт предполагает настолько тонкие кусочки, что много времени это не займет. В крайнем случае можно подлить немного воды и подтушить до готовности. Но вырезка готовится быстро. Выключаем огонь и пока откладываем сковороду в сторону.

Шаг 3: готовим соус

В небольшой кастрюльке нагреваем топленое или сливочное масло. Потом добавляем томатную пасту, немного воды и перемешиваем. Для остроты используем красный перец. Я взял на себя смелость исключить из рецепта искандер кебаба томатную пасту, потому что это тяжеловато для желудка. Заменил ее на кетчуп, в нем сразу содержатся соль, сахар и специи. Соус надо уварить на слабом огне на треть, чтобы он стал густоватым, а затем выключить нагрев. По вкусу добавляем, если нужно, соль и перец. Я еще насыпал немного копченой паприки для отличного аромата.

Шаг 4: обжариваем хлеб

Еще один важный компонент искандер кебаба — хлеб. У турков это их национальная лепешка — пиде, у нас может быть любая другая или чиабатта. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до хруста. Желательно делать это тоже на сливочном масле. Слегка маслянистый и хрустящий хлеб будет отличным дополнением к кебабу.

Шаг 5: собираем искандер кебаб

Это самая интересная часть рецепта. Берем большое блюдо, хорошо, если оно у вас будет продолговатым. По краям красиво нарезаем, например, огурцы и помидоры, художественно разбрасываем зелень. В центре ровным слоем раскладываем получившиеся сухарики. С краю нужно оставить место.

Шаг 6: подаем кебаб на стол

Теперь на хлеб выкладываем обжаренную с луком говядину. Тоже ровным слоем. Обильно поливаем говядину томатным соусом. Он пропитает хлеб под мясом, и это будет очень вкусно. С краю наливаем немного греческого несладкого йогурта. Он же regular yogurt, он же мацони, он же катык. Этот кисломолочный продукт компенсирует остроту соуса и придаст блюду приятную кислинку. Все готово, можно подавать кебаб на стол.

Смотрите, что у нас получилось. Сочное обжаренное мясо в остром томатном соусе, под ним пропитанный соусом хлеб, все это можно макать в легкий кисленький йогурт и получать удовольствие. Иногда к искандер кебабу подают еще отварной рис, если само по себе блюдо недостаточно питательно для вас.

Я считаю этот рецепт, заменяющий подачу мяса с вертикального шампура, одним из наиболее удачных и продуманных. По компонентам это близко к шаурме, но куда красивее и вкуснее. А делается очень просто. Пользуйтесь на здоровье! Всего вам вкусного!