Кому нельзя есть тыкву

Диетолог Грэйс: тыкву не следует употреблять в пищу при диабете и болезнях поджелудочной железы

Фото, видео: © РИА Новости / Виктор Толочко; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Из-за высокого гликемического индекса тыква может повысить рост сахара в крови.

Тыква активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Из этого овоща делается множество лакомых блюд, в том числе ароматный тыквенный суп. Какие витамины содержатся в тыкве и есть ли от нее вред? На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

Польза и вред тыквы

В Старый Свет тыква попала из Мексики благодаря испанцам в XVI веке. В России с этим овощем познакомились позже, однако также пришелся по вкусу народу, который выращивал его в огородах наряду с родственными кабачковыми растениями.

Тыква является источником витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора, пектина, клетчатки и, конечно же, каротина — пигмента, благодаря которому имеет свой характерный цвет.

Как и морковь, тыква содержит в себе много бета-каротина, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Кроме того, каротиноиды защищают стенки кровеносных сосудов от атеросклероза, а также предотвращает воспалительные процессы и замедляет старение.

Из-за богатого витаминного комплекса, в том числе аскорбиновой кислоты, тыкву особенно полезно употреблять в пищу в холодную пору, когда снижается иммунитет, появляется утомляемость или развивается бессонница. Несмотря на широкий диапазон преимуществ, в некоторых случаях тыква может быть опасна.

Тыкву нельзя есть при:

— Гастрите;

— Воспалениях ЖКТ;

— Аллергии и индивидуальной непереносимости;

— Сильной форме диабета;

— Панкреатите;

— Камнях в желчном пузыре и почках.

«Тыква содержит много витаминов и минералов, однако людям с гастритом и пониженной кислотностью следует от нее воздержаться — этот продукт ощелачивает организм, что усиливает кислую среду. Из-за высокого содержания гликемического индекса овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови, поэтому диабетикам тоже не стоит его есть. При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения. Также следует отказать от овоща, если у вас аллергия», — считает диетолог Грэйс.

Также не следует есть блюда из сырой тыквы детям младшего возраста и пожилым людям, так как в таком виде она тяжелее переваривается. Кроме того, овощ способен вызвать газообразование, поэтому не стоит увлекаться поеданием тыквы перед важными мероприятиями.

Как выбрать сочную тыкву

При выборе тыквы в супермаркете ориентируетесь на ее внешний вид, советует диетолог.

«Вкусная и пригодная в пищу тыква обладает плотной кожурой, но не „деревянной“, то есть на ней не должно быть трещин и мягких мест. — объясняет Грэйс — Темные пятна на тыкве указывают на процесс гниения — такую лучше не брать. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, то лучше не покупать, возможно, овощ сорван раньше срока и не успел созреть».

Тыквенные семена также используются в употреблении из-за наличия полезных жиров и белков. Особенно вкусным из них получается растительное масло, употребление которого улучшит состояние волос, кожи и ногтей.