«Лучший голос Земли»: за что любили Муслима Магомаева
Фото: © РИА Новости / Борис Елин
Сегодня, 17 августа, отмечается 80-летие со дня рождения Народного артиста СССР Муслима Магомаева.
Пик славы Муслима Магомаева пришелся на 1970-е годы, однако даже после смерти народная любовь не потускнела: за пластинками с его песнями охотятся коллекционеры, а такие хиты как «Королева красоты», «Лучший город Земли» и «Bella, ciao!» до сих пор не устают перепевать звезды эстрады. Его песни знают наизусть как старшее поколение, так и школьники. 5-tv.ru вспоминает о самых ярких моментах в творчестве знаменитого советского певца.
Детство Муслима Магомаева
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в советском Баку. Его отец Магомет погиб на фронте, не дожив буквально несколько дней до великой Победы. Мать певца Айшет была драматической актрисой, выступавшей под псевдонимом Кинжалова. Она имела турецкие, адыгейские и русские корни. О своей национальности сам певец говорил так: «Азербайджан — мой отец, а Россия — моя мать». У мальчика были сводные брат и сестра, рожденные матерью во втором браке. Фактически из-за ее занятости воспитание старшего сына перешло полностью к дедушке — известному азербайджанскому композитору Абдулу-Муслиму Магомаеву. Именно он привил внуку страсть к музыке.
«Я всегда был твердо уверен в том, что мой дед — великий композитор и дирижер. — говорил потом Муслим Магомаев — Я должен был повторить его путь — стать и композитором, и дирижером, и пианистом. А чтобы закрепить за мной эту заочную идею, меня и нарекли при рождении именем деда. Так я стал полным его тезкой. В то время как мои сверстники играли на полу машинками и оловянными солдатиками, я ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром».
Вторым человеком, оказавшим влияние на будущего певца, стал его дядя Джамал Муслимович, который привел его в музыкальную школу при Бакинской консерватории. Правда, успехи в учебе были по хору, сольфеджио и фортепьяно, а вот предметы вроде физики и химии Магомаеву не давались. Также по соседству с дядей проживало семейство азербайджанского певца Бюль-Бюля — мальчик любил распеваться вместе с ним.
Собственноручно собрал скрипку
Магомаев творчески подходил к постижению музыки. Так, когда ему надоело играть на скрипке Amati, он заперся в своей комнате и решил полностью разобрать инструмент на детали, а затем собрать снова. В другой раз он уходил к берегу Каспийского моря, чтобы «перекричать» шум волн и распеваться. Узнаваемый всеми голос Магомаева не подвергся ломке в подростковом возрасте, а лишь возмужал. Поскольку с рождения у него были не очень хорошие легкие, он специально тренировался петь на одном вдохе и задерживать дыхание на минуту.
Пел на национальных языках и озвучивал героев мультфильмов
Феномен успеха Муслима Магомаева не только в природном таланте — сильном и выразительном баритоне, но и разношерстном репертуаре, включающем песни на национальных языках. Да что и говорить — сам певец с детства рос в билингвальной среде: помимо родного азербайджанского и русского, он пел на итальянском, английском и французском языках.
Одним из его хобби были «перепевки» песен из мультфильмов. Певец даже выпустил пластинку с пародиями на голоса знаменитых советских исполнителей Георга Отса, Рашида Бейбутова и Полада Бюль-Бюль оглы. Ему удавалось настолько удачно менять тембр голоса, что певца пригласили для озвучивания Трубадура, Атаманши и Сыщика во второй части «Бременских музыкантов». Его голос нетрудно узнать в песне «Чертово колесо» в мультфильме «Ну, погоди!» или в итальянской арии Amore vieni из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».
Отказался от оперы ради эстрады
Какое-то время Магомаеву пророчили славу композитора, однако он выбрал карьеру певца. После окончания консерватории он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета, стажировался в Италии и срывал овации в парижской «Олимпии». Его творчество особенно ценил Брежнев. И хотя ему сопутствовал успех, Магомаев в душе оставался народным певцом. В глубине души он осознавал, что опера — это высокое искусство, однако эстрада оказалась ему ближе.
«Я, когда ушел из оперы, не пел ее 10 лет, не было вообще ни одного спектакля. И все начали говорить, мол, Магомаев как оперный певец закончился. Я разозлился, приехал в Баку, заперся в концертном зале с концертмейстером, окружил себя записями только классической музыки, никакой эстрады и ТВ. Слушал, занимался, а через полгода вышел и спел „Севильского цирюльника“ как оперный певец, причем с большим успехом. И после этого навсегда ушел из оперы.— вспоминал Магомаев — Я пел в ней достаточное время, но потом решил, что не стану таким уж великим оперным певцом. А по мне лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».
Магомаев пел не только оперные арии, но также исполнял собственные песни и перепевал зарубежные хиты. Кроме того, он стал первым человеком в СССР, исполнившим песни Beatles.
Муслим Магомаев — отношения с властью
Однажды Муслим Магомаев оказался в весьма щекотливой ситуации. Поскольку его выступления собирали аншлаги, многие концертные директора и чиновники не упускали шанса заработать. Соответственно платили артисту также больше. В 1996 году певец, недавно вернувшийся из Франции, дал сольный концерт в Ростове, за который получил 600 рублей вместо положенных 202. После этого случая Министерство культуры СССР запретило Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Однако уже тогда у Магомаева были влиятельные поклонники в высших кругах власти.
Неравнодушным к его таланту оказался сам председатель КГБ Юрий Андропов, который лично позвонил Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить выступление Магомаева по случаю юбилея КГБ. Тогда «опала» была снята. К слову, у Магомаева было много шансов уехать заграницу — его даже думали переманить иностранные коллеги. Однако певец признавался, что любит Родину и не стремится к всемирной славе. Даже в эпоху перестройки он не стремился уехать заграницу.
«Сейчас это странно звучит, но я люблю свою Родину и своих родителей, — признавался Магомаев. — Мой дядя был партийным деятелем, если бы я уехал, его бы выгнали из партии, он потерял бы работу. Такой бяки я подсунуть ему не мог. Да и потом я бы не смог там жить, я другой человек. Не могу видеть эту расчетливость, разговоры только о деньгах и, простите, немного умственную ограниченность».
Были случаи, когда он устраивал концерты на балконах, чтобы бесплатно порадовать своих поклонников.
Разрывался между семьей и гастролями
Первой избранницей Муслима стала однокурсница Офелия, от которой у него родилась единственная дочь Марина. Девочка выросла без отца — юношеский брак вскоре распался. Муслим Магомаев был нарасхват: его приглашали на концерты и «Голубые огоньки», затем последовала стажировка в «Ла Скала». Он срывал овации не только на Родине, но и в Париже, Италии и других странах Европы. Были у артиста и яркие романы, например, с Милой Фиготиной, которой он посвятил песню «Королева красоты». Скоро певец повстречал любовь всей своей жизни — певицу Тамару Синявскую, с которой обрел счастье.
Не хотел быть «засидевшимся гостем» на эстраде
За свою жизнь он исполнил более 600 песен, из которых 20 — собственного сочинения. Среди них наиболее известные «Свадьба», «Голубая тайга», «Королева красоты», «Мелодия», «Надежда», «Ноктюрн», «Солнце взойдет», «Что так сердце растревожено», «Лучший город земли», «Берегите друзей». Он проявил себя в опере и на эстраде, подарил свой голос фильмам и анимационным героям. Однако в 2002 году он решает навсегда уйти со сцены, несмотря на то, что его голос ничуть не изменился с возрастом. Он не раз говорил, что надо давать дорогу молодым талантам.
«Я считаю, что мое время было тогда, в 70-е, когда я был молодым, — объяснял певец.
В действительности причиной стало слабое здоровье артиста — его сердце не выдерживало нагрузок и гастролей. Прожив еще шесть лет, Муслим Магометович ушел из жизни 25 октября 2008 года от сердечного приступа на руках у своей любимой супруги Тамары.
Планета Магомаева
В 1997 году в честь Муслима Магомаева назвали одну из малых планет Солнечной системы — 4980 Magomaev, закрепив имя певца на небесах во всех смыслах этого слова.