Тест: Какой вы бургер из «Макдоналдс»?

Бургеры бывают разные: с рыбой, сыром или мясом. Но на какой из них похож ты? Пройди тест и узнай!

История «Макдоналдса»

Первая закусочная «Макдоналдс» появилась в 1940-м в США. Ее основали два брата — Дик и Мак Макдоналды. Тогда «Макдоналдс» был непримечательной американской закусочной, которых в стране становилось все больше. Выделиться на фоне других заведений быстрого питания «Макдоналдс» смог спустя восемь лет, сформулировав концепцию быстрого питания. Однако история известного сегодня всем «Макдака» началась позже.

В 1954-м в компанию устроился Рэй Крок. Сначала он работал в качестве агента по франчайзину. Мужчина успешно продвигал бренд, в какой-то момент он стал известнее, чем основатели компании. Бывало, что его по ошибке принимали за основателя «Макдоналдс» — настолько рьяно мужчина работал над развитием организации.

Правила «Макдоналдса»

Рей Крок не был основателем «Макдоналдс», но именно он создал франчайзинговую систему, существующую в корпорации по сей день. Крок установил правила, по которым франчайзи открывали новые точки.

Среди требований Крока были соблюдение чистоты на земле, где стоит ресторан, и внутри. Если Крок, приезжая на место, видел, что где-то лежит мусор, он делал выговор сотрудникам. Меню всех «Макдоналдсов» было одинаковым. Один из столпов видения Крока сети было то, что люди, независимо от места пребывания, могут зайти в ресторан, точно зная, что они там увидят. Это правило существует и по сей день, а меню отличается разве что в зависимости от страны, где расположен «Макдональдс».

Кто придумывает блюда

Несмотря за политику единообразия в меню, «Макдоналдс» все же пополнялся новыми блюдам. Всем известный филе-о-фиш появился в 1963-м. Все началось с открытия точки в Цициннати, штат Огайо. Она совсем не приносила прибыли, что очень не нравилось ее владельцу Лу Гроену. В какой-то момент он понял, почему.

Дело в том, что в Цинциннати львиная доля населения исповедовала католицизм и потому не ела мяса в пятницу. Тогда Гроен изобрел бургер с рыбой. Новинка пришлась по душе посетителям и до сих пор считается одной из самых известных позиций в меню «Макдоналдс».

«Макдоналдс» в России

Первый «Макдоналдс» появился в 1990-м на Пушкинской площади. Вопреки всеобщему суждению, что точку открыли американцы, на самом деле она принадлежала франчайзи из Канады. А на работу туда брали людей, никогда не работавших в сфере питания. 

В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». 

«Макдоналдс» просуществовал в России более 30 лет. В 2022-м он ушел с российского рынка из-за введенных против РФ санкций в связи с проведением спецоперации на Украине. Вскоре на месте старых, как их прозвали в народе «макдаков», появятся новые заведения. Меню обновленного «Макдоналдса» претерпело некоторые изменения: исчезли Хэппи-Милы и Биг Тейсти. Однако качество блюд осталось на высшем уровне, ведь, как и раньше, они изготавливались из продуктов отечественного производства.