Свиные хвостики в китайском стиле — оригинальная закуска к напиткам

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом идеальной закуски к напиткам.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Свиные хвосты – небольшие и преимущественно состоят из хрящей, коллагена и жира, в отличие от говяжьих, в которых мяса хватит на несколько порций. Чаще, конечно, их отправляют в холодец для пущего навара, но есть и другие способы их использования в приготовлении блюд. Свиные хвосты – небольшие и преимущественно состоят из хрящей, коллагена и жира, в отличие от говяжьих, в которых мяса хватит на несколько порций. Чаще, конечно, их отправляют в холодец для пущего навара, но есть и другие способы их использования в приготовлении блюд. 

Фото: Максим Гринкевич

Лучше всего, если хвостов много и они короткие, тогда вам придется готовить только их основания, которые наиболее мясисты. Но есть и длинные, из которых мы сделаем закуску в китайском стиле, прекрасно подходящую к напиткам. Такая закуска, конечно, для любителей. Ударим по экзотике?!

Что нам понадобится:

  • Свиные хвосты – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубцов;
  • Корень имбиря – 1,5 см;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Рисовый или другой китайский уксус;
  • Соевый соус;
  • Устричный соус или терияки;
  • Хлопья чили или красный перец;
  • Смесь 5 специй китайская;
  • Растительное масло;
  • Кунжут и зеленый лук для украшения.

Утверждать стопроцентно, что именно таким образом китайцы готовят свиные хвосты, я не могу. Но технология приготовления вполне традиционна для одного из направлений китайской кухни, а значит, так можно готовить что угодно. 

Шаг 1: Вымоем хвосты

Поэтому давайте возьмем хвосты и хорошенько вымоем. По идее, никакого особенного запаха у них быть не должно, в отличие от говяжьих. А если есть какой-то темный налет, то вооружаемся ножиком и скоблим шкуру в нужном месте до красивого светлого цвета. Словно бы вы подготавливали компоненты для холодца.

Шаг 2: Ставим на газ

Хвосты лучше нарубить на порционные кусочки, если они у вас длинные. Ну или купить много коротких, я уже говорил. Режутся они не сложно. Кусочки складываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Доводим воду до кипения и варим хвосты минут пять-семь, чтобы шкурка немного размягчилась. После этого вынимаем хвосты и снова тщательно промываем под холодной водой. Хочу отметить, что, хотя рецепт очень простой, приготовление закуски занимает много времени.

 

Шаг 3: Готовим маринад

Все потому, что хвосты нужно хорошенько замариновать. Складываем их в неокисляющуюся посуду и создаем маринад. Для этого мелко нарубаем лук и чеснок. Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками. Добавляем столовую ложку сахара, смесь специй по вкусу, наливаем немного соевого соуса, капельку китайского уксуса и чуть-чуть воды. Остается только накрыть это фольгой, проделать в ней несколько отверстий и отправить конструкцию в холодильник хотя бы на сутки. Время от времени крупные куски нужно переворачивать, чтобы они получше пропитались.

 

Шаг 4: Обжариваем хвосты

Дальше все просто. Вооружаемся воком или глубокой сковородой, разогреваем там немного растительного масла, вынимаем из маринада хвосты и обжариваем на сильном огне до легкой румяности. Сильно зажаривать не требуется, хотя это тоже на ваш вкус.

 

Шаг 5: Тушим со специями

Когда хвостики вам уже нравятся на вид, выливаем в вок содержимое миски с маринадом. Огонь убираем на минимум и тушим хвосты в течение часа или даже полутора. Шкурка должна размягчиться. Не торопитесь и наблюдайте, как они набирают цвета и становятся красивыми. В конце по вкусу добавляем еще немного сахара, соевого и устричного соусов, острого перца. Тут уже никто вам не подскажет, сколько чего, исключительно по наитию. Должно быть, как любят китайцы, сладко-кисло-остро-солено. Если хотите на хвостиках матовую глазурь, добавьте еще немного крахмала.

 

Шаг 6: Украшаем закуску

На этом выключаем и немедленно подаем хвосты, присыпав их кунжутом и зеленым луком для красоты. Пробуем. Небольшое количество мяса в этом блюде с лихвой компенсируется ярким азиатским вкусом и остротой. Это именно что закуска под крепкое. Грызть можно долго и с удовольствием. Мне кажется, эксперимент можно считать удачным!