Избегайте этих фраз: Как не стать врагом собственному ребенку
Фото: www.globallookpress.com / Vladimir Godnik
Дети и их родители по-разному воспринимают окружающий мир и значение тех или иных слов. Если взрослые не хотят конфликтов в семье, общение с ребенком нужно выстраивать очень аккуратно.
Пожалуй, большинство родителей сталкивались с трудностями при общении с детьми. Особенно это заметно в переходном возрасте, когда наблюдается резкий скачок уровня гормонов. Некоторые фразы, сказанные взрослыми, могут не на шутку задеть ребенка. Какие из них лучше не произносить при общении с детьми, рассказывает aif.ru.
Родители должны внимательно подходить к тому, как именно доносить воспитательные мысли ребенку. Важно учитывать различия в жизненном опыте и восприятии мира. По мнению семейного психолога Ольги Романив, есть целый ряд запретных фраз.
«Я в твоем возрасте»
Многие родители используют это классическое выражение. Чаще всего сравнение собственного детства и проведение параллелей с действиями вашего ребенка вызывают лишь раздражение.
По словам психолога, взрослые нередко любят приукрасить свои истории в рамках воспитательного процесса, однако такой подход может принести не столько положительный эффект, сколько отрицательный.
«Между прочим, сын моей подруги»
Обычно попытка сравнить свое чадо с чужими детьми, которые в чем-то преуспевают, становится раздражающей мотивацией. Такой подход не только унизителен сам по себе, но и вдвойне обиднее слышать подобные фразы из уст родителей.
Всегда можно найти кого-то умнее и успешнее. Важно понимать, что ребенок, в первую очередь, должен становиться лучше самого себя, а не ориентироваться на детей ваших друзей и знакомых.
«Я же говорила!»
А как насчет слов, подчеркивающих превосходство взрослого над ребенком? Фраза «Я же говорила» именно так и действует. Также она напоминает об авторитете человека в семье, необходимости подчинения, уточняет эксперт. Дети хотят самостоятельно набираться жизненного опыта, поэтому часто такой подход отвергают, даже если родители правы.
«Ты в этом собираешься идти?»
Еще одна сомнительная и опасная идея — обесценивать старания, достижения ребенка и бездумно критиковать его вкусы.
«В зависимости от характера подростка такой вопрос либо напрочь убивает желание куда-то идти, либо тот пустится в выяснения отношений с попыткой доказать, что каждый человек имеет право выглядеть соответственно своим представлениям», — отмечает эксперт.
«Потом благодарить будешь»
Это вряд ли! Далеко не каждый повзрослевший человек готов благодарить родителей за то, что они что-либо запрещали ему в детстве. Но взрослые считают, что их мнение по всем вопросам является определяющим: с кем встречаться, где гулять, чем заниматься и так далее.
Запреты часто лишь подталкивают к действию, ведь «запретный плод сладок». Эксперт уточняет, что дети и подростки не живут понятиями обозримого будущего, важнее — настоящее. В их понимании жизнь имеет разные варианты, и не все предрешено заранее.
Поэтому уверенность в реализации родительского сценария вызовет отторжение. Родители действительно знают больше и понимают перспективы тех или иных действий. Но подобные наставления нужно доносить очень аккуратно, не лишая ребенка возможности мечтать и пытаться реализовать свои идеи. Необходимо дать ему свободу, как бы сложно это ни было.
«Вот вечно ты так реагируешь/поступаешь/говоришь».
Есть и много других вариантов: «Ты никогда не слушаешь/не делаешь». Основное предназначение таких фраз — глобализация вопроса и его превращение в серьезную головную боль.
По словам Ольги Романив, родитель в стремлении воспитать и преподать урок создает проблему, указывает на нее и заставляет бороться. На самом деле слова «всегда», «никогда», «вечно» никого не мотивируют, наоборот, снова обесценивают человека.
Над правильным отношением нужно работать, общаться с детьми аккуратно и по возможности не задевать чувств. В этом вопросе главное не уйти в другую крайность и не получить ребенка, который не признает родительский авторитет. Обижать чадо, чтобы «не распоясался», не очень благоприятный вариант воспитания ребенка.