С большой или маленькой — как слово «бог» писали в разное время?

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов предложил закрепить написание слова «бог» с заглавной буквы

С большой или маленькой — как слово «бог» писали в разное время?

Фото: Сенцов Александр / Фотохроника ТАСС

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

В новых правилах русской орфографии предложили закрепить написание слова с заглавной буквы.

В новых правилах русской орфографии предложили закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы. Об этом 23 мая сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на открытии Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I». Глава Минпросвещения уточнил, что правила были рассмотрены и одобрены на госкомиссии по русскому языку.

По словам Кравцова, текущие правила орфографии и пунктуации были приняты в 1956-м. Они никак не регламентировали правила написания слов, которые относятся к религиозной сфере. По новому законопроекту с заглавной буквы необходимо писать не только слово «Бог», но имена апостолов, пророков и святых. Но в истории России были случаи, когда вызывающее споры слово писалось и со строчной буквы. 5-tv.ru вспомнил правила написания слова «бог» в СССР и Российской империи.

С какой буквы пишется слово «бог»

Согласно «Правилам русской орфографии и пунктуации», разработанным Институтом русского языка имени В. Виноградова под редакцией В. Лопатина в 2007-м, слово Бог пишется по-разному в зависимости от употребления.

В современной России правила написания слова «Бог» несколько раз менялись. Так, в 1990-х справочники указывали на написание этого слова с прописных букв (например, Русская Православная Церковь). А в 2000-е прописные буквы в рекомендациях справочной литературы исчезли. И изменившиеся правила требовали писать с большой буквы только первое слово. Лишь несколько лет спустя сформировали экспертный орган Орфографическую комиссию РАН, который утвердил действующие ныне правила написания.

Когда слово «Бог» пишется с большой буквы

Слово пишется с прописной буквы, если имеется в виду единое существо в монотеистических религиях. Также пишутся имена языческих и других богов, так как это имена собственные.

Пример: Бог един; Перун.

Если от слова в этом значении образуется прилагательное (например, «Божий»), то его принято писать с большой буквы. А также в случае замены местоимение пишется с заглавной (например, «Его воля»).

В книге Д. Э. Розенталя «Справочник по правописанию и литературной правке» указано:

«С прописной буквы пишутся индивидуальные названия, относящиеся к области мифологии и религии, например: Зевс, Марс, Изида, Брахма, Будда, Иисус Христос»

Когда слово «бог» пишется с маленькой буквы.

По правилам «бог» пишется со строчной буквы при употреблении во множественном числе, а также в значении одного из множества богов.

Пример: бог Аполлон; боги Олимпа.

В случае употребления устойчивых оборотов (например, «слава богу» или «ей-богу») слово пишется со строчной буквы.

Как слово «бог» писали в СССР

В СССР государство одобряло атеизм в качестве идеологии, а религию критиковало. Поэтому в 1956-м «Правилами русской орфографии и пунктуации» было принято написание слов «бог» и «господь» со строчных букв за исключением «индивидуальных названий, относящихся к области религии и мифологии». О том, что считается индивидуальным названием, решали опционально. Со строчных букв разрешали писать также названия «культовых книг», например, Библии, Евангелие.

В некоторых случаях слова писали с заглавной буквы, но это было не принято. Когда Советский союз распался, это правило было упразднено.

Как слово «бог» писали в Российской империи

www.globallookpress.com / Jürgen Pfeiffer

В русской печати XIX — начала XX века многие слова, связанные с церковными темами, начинались с прописной буквы. В документе Я. К. Грота «Русское правописание» 1885-го указано, что с большой буквы пишутся имена трех лиц Божества и высших существ: Бог, Богородица, Всевышний, Господь, Святой Дух, Спаситель, Творец и другие.

Но в церковной печати прописная буква в начале слов не использовалась. На церковнославянском языке вместо нее над словом ставили надстрочный знак титло. Но и единых правил написания в то время не было. Поэтому во многих произведениях поэтов и писателей можно встретить разное написание слов. Так, Ф. М. Достоевский писал слово «бог» со строчной буквы.


Новости партнеров


Новости СМИ2