Для новичков: Как правильно варить гречу на воде?
Есть несколько способов приготовления гречи. Нельзя нарушать пропорции, если хотите получить рассыпчатую крупу.
Гречневая каша — традиционный завтрак для миллионов россиян. Однако мало кто умеет варить эту крупу правильно. 5-tv.ru узнал, как просто и быстро приготовить любимое многими блюдо.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан;
Вода — 2 стакана;
Сливочное масло — чайная ложка.
Способ приготовления гречи на воде:
Эксперты рекомендуют не использовать гречневую крупу в пакетиках, потому что она не обладает теми вкусовыми качествами, которые есть у гречи в картонных упаковках. Перед тем, как варить крупу, ее надо подогреть без масла в кастрюле до тех пор, пока в воздухе не появится присущей грече аромат.
Заливаем гречу горячей водой, затем доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться на шесть-семь минут под крышкой. Крышку не снимайте и кашу не мешайте — пусть она приготовится не только на воде, но и на пару.
Выключите огонь и добавьте в гречу чайную ложку сливочного масла. Оставьте блюдо на 15 минут. Так каша получится вкусной, ароматной и рассыпчатой.
Полезные свойства гречи
Греча богата аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме человека. Частично гречневая каша может стать заменой мясу, которого нет в рационе вегетарианцев. Также в ее составе много клетчатки, дающей чувство насыщения.
Содержащийся в грече витамин группы B, холин, нужен для корректного функционирования нервной системы. Некоторые медики утверждают, что такое простое блюдо как гречневая каша препятствует размножению раковых клеток.
Греча в мультиварке
Возможно, не все знают, что гречу можно варить в мультиварке. При этом такой способ приготовления еще проще, чем в кастрюле, ведь хозяйке достаточно выложить крупу в чашу, добавить воду и выбрать подходящую программу. Как правило, есть специальный режим варки «Молочные каши / Крупы». Самое главное правило — соблюдать пропорции.
Греча на молоке
Ничего сложного в приготовлении гречи на молоке нет. Нередко крупу варят на молоке лишь из личных предпочтений, утверждая, что так вкуснее. Однако необходимо следить за тем, чтобы молоко не выкипело. Также можно сначала варить гречу на воде, добавив молоко лишь в конце и готовить еще 3-4 минуты.
Греча с тушенкой
У практически каждый хозяйки есть свой способ приготовления гречи с тушенкой. если не использовать мультиварку, то лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Для начала кулинары советуют растопить жир от тушенки, затем — мясо, в самом конце отправить заранее вымытую гречу и, конечно же, добавить воду. После того, как масса закипела, нужно убавить огонь и варить на медленном огне под крышкой порядка 25 минут. Стоит не забывать, что тушенка достаточно соленая, стоит учитывать это при добавлении соли в блюдо.