Названа морковь, от которой стоит держаться подальше
При выборе качественной моркови необходимо обращать внимание на вес, размер и ботву
Фото: www.globallookpress.com / imagebroker/Arco Images / De Cuv
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Какую морковь нужно выбрать при покупке — мытую и покрытую землей, рассказываем в материале.
Купленная в магазине мытая морковь может нести угрозу здоровью человека, пишет ИноСМИ.
Всем известно, что морковь — полезный овощ, кроме того, он один из самых часто употребляемых в рационе питания.
Неудивительно, что многие предпочитают покупать мытую морковку, так как хотят избежать хлопот с чисткой. Однако при покупке мытой моркови следует быть осторожными, потому в большинстве случаев овощ обрабатывается пиросульфитом натрия.
Пиросульфит натрия — отличный консервант, значительно увеличивающий срок годности товара. Накопление данного вещества в организме может привести к повреждению печени. Особо осторожными следует быть, если в вашей семье есть дети и пожилые.
Как выбрать хорошую морковь:
- Внешний вид. Необходимо выбирать гладкую морковь, без каких-либо дефектов.
- Размер. Лучше всего брать морковь среднего размера. Слишком большой размер в большинстве случаев говорит о том, что овощ старый и содержит мало воды, а это значит, что он будет менее сочным. А если морковь слишком маленькая, значит она не полностью созрела, и в ней мало полезных веществ.
- Вес. Если морковь слишком легкая, это свидетельствует о потере влаги, долгом хранении овоща.
- Ботва. Если ботва у моркови зеленая, значит овощ свежий. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака.
Состав и калорийность моркови
В состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.
КБЖУ моркови на 100 грамм:
— калорийность — 35 килокалорий;
— белки — 1,3 грамма;
— жиры — 0,1 грамма;
— углеводы — 6,9 грамма.
Стоит отметить, что очищенная морковь может храниться в холодильнике до одной недели. Неочищенный овощ — в среднем до одного месяца.