Картофельная пицца — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич рассказывает, как сделать вкусную и сытную пиццу на необычной основе из картофеля.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Давно у нас с вами не было интересных экспериментов. Хороший эксперимент очень освежает и дарит новые эмоции. Вот сегодня хочется заняться именно таким рецептом. Когда-то, если помните, я делал бургер, в котором вместо булок были драники. Сегодня пришло время новой итерации моего внутреннего белоруса. Будем готовить пиццу, в которой вместо теста будет картофельная лепешка. Делается это проще, чем классическая пицца на тесте, что приятно. И, будем честными, изготовить хорошую классическую пиццу по рецепту в условиях домашней духовки весьма затруднительно — температуры совсем не те. Картофель в этом смысле куда менее капризен. И получается вкусно.

Фото: Максим Гринкевич

Называть это блюдо вы можете как угодно, но для меня это картофельная пицца. Мне так нравится. Давайте приступать к рецепту.

Что нам понадобится:

  • Картофель;
  • Соус для пиццы;
  • Колбаса;
  • Грибы;
  • Оливки;
  • Каперсы;
  • Сыр;
  • Соль;
  • Черный перец.

В общем, как и у любой пиццы, набор ингредиентов здесь — вещь весьма условная. Вы можете положить, что вам нравится, и сколько вы хотите. Важен сам принцип и идея, а дальше — простор для творчества. Количество продуктов в рецепте тоже сильно зависит от размера изделия, на который вы замахнулись. Я был ограничен размерами формы для выпечки, а вы уж решите сами. Впрочем, давайте по порядку.

Делать пиццу можно в какой-то латке, сковороде, можно использовать противень. Просто с формой мне показалось удобнее. Исходя из этого, я выбирал количество картофеля. У меня было пять маленьких картофелин, и получился довольно толстый корж. Просто я люблю драники и белорусскую бабку. Никто не запрещает сделать тоненько, чтобы больше напоминало пиццу. Тогда вообще двумя картофелинами обойдетесь.

Шаг 1: натираем картофель

Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, но придется повозиться чуть дольше, потому что натертую массу придется отжимать от жидкости. Если натирать на крупной, то жидкости выделяется не так много. Поэтому старательно натираем и слегка присаливаем. Сильно солить нельзя, у нас будет много соленых продуктов сверху, можно переборщить. Туда же добавляем по вкусу черный перец.

Шаг 2: добавляем яйца и муку

Лук натирать в корж я не стал — он сделает массу жиже, что для драников не страшно, но в данном случае не желательно. Более того, нам надо загустить массу, чтобы получился уверенный корж. Так что добавляем пару яиц и немножко муки на глаз, перемешиваем и получаем вполне однородную массу.

Шаг 3: обжариваем массу

Дальше я взял круглую форму для запекания и выстелил ее пергаментом. Это удобно, потому что проще будет вынимать и ничего не прилипнет. Напомню, что вы можете изменить рецепт — взять сковороду и обжарить корж с двух сторон на манер бабки. Я выложил массу на пергамент, разровнял и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 25, пока картофель не зазолотился. После этого вынул получившийся корж.

Шаг 4: собираем пиццу

Время собирать пиццу. В рецепте все максимально просто. Для начала нам понадобится соус. У меня был готовый соус для пиццы из банки, но никто не запретит вам использовать любимый кетчуп или соус барбекю. Если хотите изготовить настоящий соус для пиццы, то нужно проварить очищенные измельченные томаты с солью, перцем и орегано. Ничего сложного. Намазываем соус на слегка остывший корж. Это и будет основной вкус нашей будущей пиццы.

Шаг 5: добавляем начинку

Укладываем ингредиенты на пиццу. Тут все зависит от того, что у вас завалялось в холодильнике. Колбаски, сосиски, ветчина, овощи, мясной фарш. Может, у вас завалялись артишоки и трюфели, я не знаю, что вы за человек такой. Я использовал сырокопченую колбасу, консервированные резанные шампиньоны, оливки. Нашел в холодильнике баночку с каперсами, нарезал немного. Кто-то любит в пицце лук, он с картофелем неплохо сочетается, но я не поклонник. А вот болгарский перец и помидоры бы пришлись кстати. Про ананасы уже промолчу.

Шаг 6: посыпаем сыром

Одним словом, раскладываем все художественно, чтобы потом на каждый кусочек попали все ингредиенты. Можете еще полить каким-то соусом, рецептом не запрещено. Сверху засыпаем сыром. Вовсе не обязательно посыпать моцареллой, у нас же не настоящая пицца. Я использовал недорогой голландский сыр, который хорошо плавится. Сыра не жалеем, пусть будет много — это же вкусно.

Шаг 7: запекаем пиццу

Возвращаем пиццу в духовку и держим там до момента расплавления сыра. Он должен стать жидким и растечься по всей поверхности. Температура 200 градусов. Как только стало красиво, вынимаем и незамедлительно пробуем. Чувствуете, да? Вроде бы по вкусу пицца, а не совсем она. Картофельная основа дает свой уникальный вкус.

Шаг 8:

Очень интересное блюдо получается. Если вы любите драники, то непременно оцените блюдо по рецепту. Насыщает еще быстрее, чем классическая пицца, при этом не сухо и весьма разнообразно по ощущениям. И выглядит достойно. Взяли за пергамент и вынули на доску. Красота! Считаю эксперимент удачным. Пусть ваша весна будет яркой! Всего вам вкусного!