Казан-кабоб из курицы — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом вкуснейшего узбекского блюда — казан-кабоба.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Это блюдо я когда-то готовил на регулярной основе, а потом как-то подзабыл. Возможно, из-за того, что гостей в моем доме стало сильно меньше, а это все-таки еда на компанию. Речь идет об узбекском казан-кабобе или казан-кебабе, как вам больше нравится. В данном случае это будет казан-кебаб из курицы.

Фото: Максим Гринкевич

Традиционно его готовят, конечно, из баранины. Но мы усложнять не любим, поэтому будем делать такой вот упрощенный вариант, не требующий много усилий и продуктов. Кстати, этот казан-кебаб вполне можно готовить не только на домашней кухне, но и на природе в казане, если весна уже позволяет вам туда выбираться. Ничего сложного, а результат неизменно хорош.

Что нам понадобится для кабан-кебаба:

  • Куриные голени — 800 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Зира;
  • Кориандр;
  • Базилик сушеный;
  • Чеснок — 5-6 зубцов;
  • Томаты или томатный сок.

Шаг 1: вымоем куриные голени

Как видите, набор ингредиентов для казан-кебаба предельно лаконичен, что, в общем, довольно характерно для узбекской кулинарии. Там специи используют достаточно активно, но какими-то сложными сочетаниями не оперируют. Поэтому давайте возьмем куриные голени и вымоем их. В принципе, вы можете использовать для кебаба какие угодно части от курицы, просто с голенями удобно работать, да и поедать их потом достаточно просто. Можно, наверное, и грудку использовать, но я не пробовал, врать не стану.

Шаг 2: маринуем курицу

Первым делом нам необходимо замариновать курицу, так как у нас все-таки казан-кебаб, а не просто тушеная курица. Для маринада используем соль, черный и красный перец (узбеки уважают острое), а также традиционные для Узбекистана зиру и кориандр. Не лишним будет насыпать и немного сухого базилика. Именно в такой смеси нужно обвалять куриные ноги, чтобы они полностью впитали в себя ароматы.

Шаг 3: добавляем томатный сок

Для мягкости узбеки рекомендуют бросить в маринад ломтики помидоров. Но сейчас цены на них такие, что дешевле оказалось купить томатного сока, поэтому я использовал его. Налил на глаз, ничего сложного. Также, раз уж у нас есть томат, то никак не обойтись без чеснока. Взял несколько зубчиков и выдавил специальным прессом. Осталось все перемешать еще один раз и оставить в теплом месте хотя бы на два часа. Получится дольше — так вообще прекрасно. Если вы едете вкушать казан-кебаб на природу, курица как раз замаринуется по пути.

Шаг 4: чистим картофель

Пока курица доходит, можно почистить картошку. Нарезаем ее достаточно крупно, потому что куриные ноги у нас немаленькие. Молодой картофель можно и вовсе не резать, а оставить целиком. Будет прекрасно. Бросаем клубни в миску с водой и ожидаем.

Шаг 5: прогреваем казан

Если условные два часа прошли, значит пора приступать непосредственно к приготовлению нашего казан-кебаба. Для этого нам понадобится, естественно, казан и некоторое количество растительного масла. Ставим все это на огонь и прогреваем хорошенько. Масла жалеть не нужно.

Шаг 6: обжариваем курицу

Когда масло прогрелось, отправляем в казан курицу без жидкости и начинаем обжаривать. Тут нужно понимать, что, если вы недостаточно прогрели масло, куриная шкурка станет прилипать ко дну и стенкам казана. Этого нам совсем не нужно, будьте осторожны. Обжариваем курицу на сильном огне, помешивая, чтобы не пригорала. Голени должны зарумяниться и быть практически готовыми. Это займет минут 10-15 в зависимости от интенсивности нагрева.

Шаг 7: жарим картофель

Если курица готова, вынимаем ее на отдельную тарелку и пока не трогаем. Время жарить картошку. Для начала сольем воду и вымажем картофель той же месью специй из соли, черного и красного перцев, зиры, кориандра и базилика. Ну, вы поняли. Мариновать ее бесполезно, а смазать специями вполне уместно. Отправляем картофель в казан. Жарим на сильном огне до румяности и мягкости. Уж с обжариванием картофеля вы справитесь, я думаю, процесс не хитрый. Да и по виду все понятно обычно. Только не надо доводить до того, что картофелины начнут разваливаться.

Шаг 8: оставляем казан - кебаб томиться

Картошка готова, а значит, нужно убирать нагрев на минимум и отправлять курицу обратно в казан. Перемешиваем все, накрываем крышкой и держим еще минут десять, чтобы все там понежилось. Это мы уже от обжаривания перешли к запеканию. Крышку часто не открывайте, там все будет хорошо. Через 10 минут снимаем казан с огня и можно подавать.

Шаг 9: подаем казан- кебаб на стол

Узбеки — люди радушные, поэтому все блюда у них подаются в больших блюдах, ляганах. Чтобы каждый гость мог сам наложить себе в тарелку, чего он хочет. Казан-кабоб или казан-кебаб в этом смысле не исключение. Накладываем, несем на стол, наслаждаемся реакцией родных и близких. Сочная поджаристая курочка, румяная картошка, аромат специй. Разве может быть что-то лучше? Особенно на природе. Пусть в вашем доме всегда горит огонь любви и на столе ждет горячий казан-кебаб! Всего вам вкусного!