Грибной суп с рисом — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич показывает рецепт наваристого супа, который напомнит о беззаботном детстве.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Давненько что-то у нас не было супов. А супы есть полезно и, что самое главное, очень вкусно. Я лично супы весьма уважаю. Правда, ассортимент их у меня не слишком велик, но сегодня покажу прямо любимый с детства. Почему-то именно этот суп у меня ассоциируется со счастливыми моментами моей мальчишеской жизни. Наверное, дело в том, что такому супу зачастую предшествовала поездка за город за грибами, а мне очень нравились такие вылазки. Нагуляешься, надышишься, насмотришься, приедешь домой, да еще и супу вкусного поесть можно. Ну если улов был богатым. Удачный день, вот что значил грибной суп на столе в те времена.

Фото: Максим Гринкевич

В общем, блюдо это совершенно бесхитростное, и из сушеных грибов оно получается даже духовитей, чем из свежих, так что я совмещу тут разные. Сушеные дадут вкус, а шампиньоны текстуру. Раз уж в лес ходить пока не сезон. А вы можете видоизменять рецепт, как хотите, кто ж вам запретит. В любом случае такое блюдо стоит внимания.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 1,5 литра;
  • Сушеные лесные грибы — 100 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Рис — ½ стакана;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль;
  • Черный перец.

Особенность этого супа заключается в том, что никакие сложные специи ему и не требуются. Сухие грибы создают такой аромат, который улучшать просто бесполезно. Так что очень удобно. Хотя, конечно, можно и добавить что-то любимое, но зачем?

Шаг 1:

Любой уважающий себя суп начинается с бульона. Многие удовлетворяются и просто грибным бульоном, который получается в процессе. Но мне нравится добавить немного жирности в блюдо. Поэтому первым делом я варю куриный бульон. Что там варить-то: положил в кастрюлю с водой куриную ногу и ждешь час. Оно само варится.

Шаг 2:

Когда будет готово, то все мясо с курицы срезаешь, измельчаешь и возвращаешь в бульон. Также для аромата я добавляю всякие смеси бульонных трав, мне так нравится. Но это совсем не обязательно, как я уже сказал.

Шаг 3:

Прежде чем приступать к варке супа, нам нужно залить кипятком сушеные грибы. У меня была смесь самых разных лесных грибов от подосиновика до белого. Сейчас такое есть в продаже. Ну а если сами собирали и сушили, так в два раза вкуснее получится.

Шаг 4:

Грибам надо полежать в горячей воде хотя бы часик, чтобы набухнуть. И воду эту потом не выливайте, она отлично нам может пригодиться. В ней же самый вкус.

Шаг 5:

Когда бульон сварен, а грибы замочены, то нарезаем грибы порционными кусочками и отправляем в слегка кипящий бульон. Кроме грибов там еще кусочки курицы у меня, вы же помните. Вот и пусть бульон набирается вкуса, а мы пока займемся зажаркой.

Шаг 6:

Зажарка у нас будет самая классическая. Меленько нарубаем репчатый лук, чуть крупнее морковь. Также шампиньоны нарезаем пополам, а потом ломтиками. Нагреваем в сковороде растительное масло и начинаем пассеровать.

Шаг 9:

Сначала лук до прозрачности, потом к нему отправляем морковь и пассеруем до мягкости, а потом туда же и шампиньоны. Их вовсе можно пару минут обжарить, чтобы размягчились, да больше ничего и не нужно. Можно выключать огонь.

Шаг 10:

В набравший уже грибного аромата бульон первым делом отправляем половину стакана тщательно промытого риса. Не все любят рис в грибном супе, можно использовать другие крупы, но мне очень нравится именно с рисом. Возможно, это ностальгическое. Рис пусть варится в бульоне минут десять, до полуготовности. Огонь под кастрюлей поддерживаем на средних значениях.

Шаг 11:

Через десять минут в кастрюлю отправляется картофель, который мы предварительно очистили, вымыли и нарезали как на суп. Ну как на суп вы режете картошку? Вот так. Грибы картошку любят, поэтому здесь ей самое место. Если хотите, добавьте ее больше. У меня суп и без того вышел густым. Варим картофель минуты три.

Шаг 12:

А теперь можно зажарку переправить из сковороды в суп. Ей будет полезно повариться немного, чтобы обменяться вкусами со всеми остальными компонентами. Если жидкость подвыкипела, самое время налить в суп воду из-под грибов. Только процедить не забудьте, а так она уже вкусная. Подержим все это на слабом огне еще минут десять. Пока суд да дело, выправим суп на соль и перец по вкусу. Затем выключим огонь и дадим супу настояться, без этого никак. Минут десять под крышкой хотя бы, лучше дольше. А после можно уже и подавать.

Шаг 13:

Не знаю, как у вас, а в моей семье на этот запах сбегались все. Горячий и ароматный суп, характерный грибной вкус, крахмалистость картофеля, мягкий рис. Я такое могу есть в очень больших количествах. Особенно если подавать со сметаной. Не знаю, в чем магия этого блюда, мы ведь грибы даже усваивать толком не умеем. Но вот радует. А сейчас радоваться важно, как никогда. Так что порадуйте себя и своих домашних такой красотой. Мира вашему дому и всего самого вкусного!