Баклажаны по-китайски — пошаговый рецепт с фото
Блогер Максим Гринкевич показывает, как готовят привычные баклажаны в стране Востока.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
В прошлый раз мы с вами готовили красивую еду, чтобы порадовать глаз. А сегодня давайте обратимся к еде, которая отличается ярким вкусом. В ней нет ничего сложного, практически отсутствуют тяжелые продукты, но вкус получается отличным, запоминающимся. И поможет нам в этом, разумеется, азиатская кулинария. В частности, китайская. Мы приготовим отличную закуску из баклажанов в китайском стиле. Посмотрите, как это легко и быстро.
Надо понимать, что китайский стол организован немного иначе, чем наш. У них нет понятий стартеров, закусок, основных блюд. Все подается одновременно и в большом количестве, а едоки просто накладывают себе из разных тарелочек, создавая свои собственные комбинации. На столе могут присутствовать одновременно и мясные блюда, и птица, и морепродукты, и овощные. Это не самостоятельное блюдо, это часть большого китайского застолья. Но в нашем общепите такое блюдо чаще всего подается под названием «салат из баклажанов». Никакой это, конечно, не салат, но какая разница. Главное, что я его очень люблю и всегда заказываю. Вкусно потому что.
Что нам понадобится:
- Баклажаны — 1 крупный или 2 средних;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 5-6 зубцов;
- Корень имбиря — 2 см;
- Крахмал (любой);
- Соевый соус;
- Китайский уксус;
- Сахар;
- Кунжутное масло;
- Кунжут;
- Зеленый лук.
Сам процесс приготовления у китайских блюд в воке очень быстрый, поэтому к нему нужно заранее подготовиться. Любая потеря времени во время термообработки сильно изменит конечный результат. Овощи нельзя передерживать на огне, чтобы они не превратились в тряпочки. Так что начинаем с нарезки. Чтобы все было под рукой.
Шаг 1:
Чеснок и имбирь очищаем и нарубаем меленько. В готовом блюде нам их чувствовать не требуется, они нужны для ароматизации масла. Так что крошим, как можем.
Шаг 2:
Болгарский перец и лук напротив должны ощущаться в готовом блюде, поэтому очистим их и нарежем квадратами со стороной в сантиметр. Это стандартный форм-фактор, чтобы удобно было цеплять палочками, подтвердивший свою пригодность столетиями.
Шаг 3:
Теперь переходим непосредственно к баклажанам. У меня был один очень большой, а у вас могут быть два средних, например. Срежем с них плодоножки. Некоторые люди рекомендуют очищать баклажаны от шкурки. Тут вопрос личных предпочтений, я особого смысла в этом не вижу. Поэтому я просто нарезал баклажаны крупным кубиком, даже чуть крупнее, чем все остальное. Кусочки сложим в отдельную посуду и посыплем солью. Подождем минут десять, чтобы вышла лишняя влага. Так они будут лучше жариться.
Шаг 4:
Рекомендуется заранее приготовить соус, он будет кисло-сладким. Для этого мы смешиваем соевый соус, сахар, немного китайского вкусного уксуса (можно брать любой) и несколько капель кунжутного масла для аромата. Размешивать надо тщательно, чтобы сахар в соусе растворился. Пробуем и добавляем, чего не хватает. Тут только на глаз, у разных соевых соусов разный вкус. Пробуйте и экспериментируйте. Если у вас нет уксуса, для кислоты можете использовать томатную пасту. Если соевый соус не насыщенный, добавьте соли. Также полезно выдавить в соус пару зубчиков чеснока.
Шаг 5:
Теперь можно переходить к плите и разогревать в воке масло. Но для начала сольем с баклажан влагу, если она появилась, и вываляем их в крахмале. Так их можно будет обжарить до корочки. И вот теперь бросаем их в разогретое масло.
Шаг 6:
Вообще, в идеале, это должен быть фритюр. Много масла, чтобы баклажаны плавали и на сильном огне обжаривались до хруста. Но я масло сэкономил, поэтому жарил так. До румяности. После чего баклажаны откинул на сито, чтобы стекало лишнее масло. Если в воке осталось слишком много масла, лишнее надо слить.
Шаг 7:
Теперь снова разогреваем вок и отправляем туда чеснок и имбирь. Стандартная китайская технология. Обжариваем при интенсивном помешивании минуту, чтобы ничего не сгорело, а масло приобрело ароматы. И тут же отправляем туда лук. Здесь счет идет уже на секунду. Полминуты, и в воке оказывается болгарский перец. Еще минута, и туда возвращаются баклажаны.
Шаг 8:
Перемешиваем все, обжариваем минутку и заливаем заранее подготовленный соус. Снова перемешиваем. Если жидковато, добавляем чайную ложку крахмала, растворенную в половине стакана воды, для загущения. Так соус осядет на продуктах. Если все нормально, то добавляем в вок нарубленный крупными перьями зеленый лук, перемешиваем и выключаем газ. Помните, что овощи не должны переготовиться.
Шаг 9:
Можно подавать, предварительно посыпав кунжутом. Смотрите, как разноцветно и красиво. И все вкусы есть: соленый, сладкий, кислый. Острого нет, но можно добавить и его, если любите. Это отличная закуска. Хрусткие снаружи и нежные внутри овощи, пряный соус, и никакого мяса. Сплошное здоровое питание. По-моему, это чистое удовольствие, как оно есть. Отварите риса, и вот вам вполне себе обед. А можно, конечно, добавить сюда и кусочки курицы, но это уже совсем другая история. Радуйте себя и всего вам вкусного!