Рецепт нежного филе судака под хлебной корочкой

Кулинарный блогер Максим Гринкевич показывает, как быстро приготовить рыбу в духовке.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Рыба — не самый частый гость на моем столе. Так сложилось по разным причинам, но я стараюсь эту тенденцию переломить и с регулярностью рыбу готовить. И вот сегодняшнее блюд как раз на эту тему. Не буду скрывать, я его когда-то подсмотрел у довольно известного сетевого кулинара. Это блюдо покорило меня своей простотой и вкусом. Вроде бы ничего сложного, но интересно.

Филе судака под хлебной корочкой. Фото: Максим Гринкевич

Выбирать рыбу я умею не очень хорошо, а потому и покупать ее тушками для меня всегда большая проблема. Разумно предположить, что в этой ситуации взгляд мой нередко падает на ассортимент супермаркетов. Особенно на отдел с заморозкой. Благо, там в последнее время рыба продается в уже разделанном и подготовленном виде. Проще же купить филе и быстро приготовить, чем долго бродить по базару, выбирая правильную рыбу, потом ее размораживать, чистить и все остальное. Понятно, что это не самый мудрый из путей, но тоже имеет право быть.

Время от времени я покупаю филе различной рыбы и сталкиваюсь с вопросом, как это филе готовить так, чтобы оно не расползалось и не растворилось в процессе. Понятно, что можно всегда зажарить его в кляре, но это не самый здоровый и довольно хлопотный метод. В этом случае ко мне на помощь приходит сегодняшний рецепт. Если вы такой же дилетант в рыбной сфере, как и я, вам должно понравиться. 

Что нам понадобится:

  • Филе судака — 4 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Панировочные сухари или просто сухари — около 100 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Сыр;
  • Специи для рыбы;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

У меня было бескостное филе судака. Это важно, потому что мы будем готовить нечто вроде запеканки и кости здесь могут стать большой проблемой. Для такого блюда подойдет и филе различных морских пород рыб, конечно, не слишком ценных. Не надо так готовить осетрину, это будет просто кощунством.

Шаг 1:

Первым делом нам необходимо подготовить филе. Разморозить и подмариновать в специях, которые вы любите. Готовые смеси для рыбы сейчас продаются в большом ассортименте. Ну и соль с черным перцем, разумеется. Посыпаем филе специями и даем постоять хотя бы полчаса. Слишком долго мариновать рыбу незачем, но немного все-таки нужно для более яркого вкуса. 

Шаг 2:

Теперь нам необходима форма для запекания. Слишком большую не берите, пусть филе лежат плотненько. Укладывать рыбу прямо на дно будет неправильно — она прилипнет. Смазываем дно формы растительным маслом, нарезаем лук тонкими полукольцами и выкладываем лук равномерно по дну формы. В один слой, больше не нужно, если не хотите получить много вареного лука.

Шаг 3:

Сверху раскладываем нашу замаринованую рыбу. Половина дела, считай, сделана. Чтобы рыба не пересыхала, нам нужно налить в форму жирных 200 миллилитров сливок. 

Шаг 4:

Остается организовать хрустящую корочку, под которой рыба останется нежной и не растворится. Это делается просто. Нужно взять подсохший хлеб и перемолоть его в блендере. Или можно поступить, как я — сразу купить панировочные сухари. Сейчас эта смесь для панировки включает в себя какие-то вкусовые добавки, так что даже изобретать ничего не требуется.

Шаг 5:

Для того, чтобы хлеб не был сухим и запекся, необходимо добавить еще пару элементов. Взбиваем два-три куриных яйца и смешиваем с хлебом. Я сначала добавил два, но потом решил добавить еще одно, чтобы получить вязкость. А то пересохнет в процессе запекания. Смесь получилась жидковатой, а значит эффект будет похожим на тот, который так любят поклонники запекания майонеза. Яйца скрепят корочку.

Шаг 6:

А для верности натрем в сухари еще немного сыра. Он растает и закроет прорехи в нашей корочке, будет совсем хорошо. Все старательно перемешиваем. Сыра можно не жалеть.

Шаг 7:

Для начала давайте-ка сбрызнем нашу рыбу лимонным соком, она это любит. Вот теперь покрываем рыбу сухарями с яйцами и сыром, разравниваем аккуратно. Поливаем немножко растительным маслом для румяности. Сверху можно натереть еще сыра, чтобы он расплавился и стало совсем хорошо, тогда сбрызгивать маслом не нужно.

Шаг 8:

Остается только отправить форму без крышки в духовку, разогретую до 200 градусов, подождать минут 30, пока корочка не зарумянится. В конце можно включить верхний нагрев ненадолго. Сыр расплавится, яйцо загустеет. Как корочка зарумянится, так и готово. Рыба-то за 30 минут приготовится точно.

Шаг 9:

Вынимаем форму, накладываем в тарелки порционные куски нашей запеканки. Пробуем. Ощущаем, что нежное рыбное филе сохранило сочность, специи придали еде потрясающий аромат, а хлебная корочка приятно похрустывает на зубах. Можно смело кормить такой едой детей, они останутся довольны. Кушайте и радуйтесь. Все приготовление занимает какой-то час, что еще нужно для быстрого буднего ужина?

Шаг 10:

Надеюсь, вам придется по вкусу такая идея. Не забывайте время от времени подавать к столу рыбу, она необходима для нашего организма. Пусть еда доставляет радость, и всего вам вкусного!