Куриные бедрышки с прованскими травами — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом вкусного блюда, которое можно приготовить на ужин.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Первая статья в году не может быть слишком сложной и хлопотной. Не должна. Потому что и восстанавливаться после праздников бывает не просто, и готовить не очень хочется. Сам я живу в Казахстане, а у нас этот год начался так интересно, что приходить в себя мы будем еще очень долго. Так что сегодня поговорим о еде, простой в приготовлении, и одновременно щадящей для пищеварительной системы. Чтобы не было тяжело и мучительно больно, ну, вы поняли. Праздники — вещь сложная.

Фото: Максим Гринкевич

И вот предмет нашего сегодняшнего рассмотрения — куриные бедрышки. Продукт этот, бесспорно, хорош в качестве диетического питания, но при этом существует не так много способов сделать его вкусным. Странная часть птицы. На вид красиво, а на вкус — такое себе. Однако, есть рецепты, есть. Например, тот, о котором пойдет речь, я когда-то подсмотрел в одной службе доставки еды, и он мне весьма понравился. Минимум усилий и отличный вкус — не об этом ли мы с вами всегда мечтали? Тогда давайте приступать.

Что нам понадобится:

  • Куриные бедрышки — 4 шт;
  • Шампиньоны — 4-5 шт;
  • Кетчуп — 80 г;
  • Лимонный сок;
  • Прованские травы;
  • Мед;
  • Рис для гарнира.

Шаг 1:

В принципе, вы можете использовать для этого блюда и филе куриных бедер, кто вам запретит, но это будет уже какая-то другая история. А здесь разговор именно про то, как сделать красиво и вкусно сами бедра на костях. Без затей. Поэтому покупаем в магазине упаковку бедрышек и моем. Лучше все-таки мыть мясо из магазина, мало ли что. А далее натираем их солью. Лучше, конечно, дать им полежать в натертом состоянии хотя бы часок. Так соль проникнет хоть куда-то, кроме кожи. Но тут по возможности. Давайте пока приготовим глазурь.

Шаг 2:

Основной для глазури у нас будет кетчуп. Такой, какой вам больше нравится. Я смешал несколько разных, плюс добавил немного соуса барбекю, чтобы появился запах дымка. Тут уже задачка на творческие способности. Для кислоты добавляем в кетчуп немного лимонного сока по вкусу. Блюдо само кислым не получится, но картину это улучшает, так что не бойтесь.

Шаг 3:

За аромат будут отвечать сухие прованские травы. Разумеется, это могут быть любые специи, какие вы любите. Но прованские травы несложно купить в супермаркете, что характеризует их с положительной стороны.

Шаг 4:

Наконец нам нужно загустить глазурь и сделать так, чтобы она карамелизовалась на курице. Для этого мы используем обычный мед, пару чайных ложек. Размешиваем глазурь тщательно, добиваясь однородности. Можно попробовать, должно быть вкусно и не пересолено. Помните, бедра мы натерли солью отдельно?

Шаг 5:

Про грибы чуть не забыли. Грибы нужно вымыть и нарезать тонкими ломтиками вдоль, чтобы было красиво. Пусть пока ждут своей участи. А мы вернемся к курице.

Шаг 6:

Бедрышки мы уложим в форму для запекания некрасивой стороной вниз. Можно форму особо ничем не смазывать. Лучше поставьте чайник. Теперь обмазываем курицу глазурью, чтобы не оставалось пустых мест.

Шаг 7:

На глазурь красиво и художественно раскладываем ломтики грибов, а поверх снова смазываем глазурью. Дайте волю своему внутреннему художнику.

Шаг 8:

А чайник у нас как раз и закипел. Наливаем немного кипятка прямо на дно формы, чтобы курица тушилась снизу. Много не надо, а то она плавать начнет. А куры, как известно, не плавают. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку на 180 градусов минут на десять.

Шаг 9:

Через десять минут вынимаем форму, снимаем фольгу и отправляем форму снова в духовку минут на 30-35, до готовности. Глазурь должна зазолотиться, грибы будут совсем готовы, и курица, благодаря кипящей воде снизу, будет готова. Вот тогда можно вынимать и пробовать.

Шаг 10:

Понятно, что такому блюду нужен гарнир. Я сварил смесь обычного и дикого риса, а вы можете выбирать сами. Но с рисом прямо хорошо. Кладем на тарелку бедрышко, добавляем риса и давай наслаждаться. Это блюдо не для приема почетных гостей, это для домашнего семейного пользования, обсасывания косточек и получения удовольствия. Очень вкусно и ароматно. А возни никакой, готовится само. А если вы любите поджаристую корочку, то добро пожаловать в клуб! Пользуйтесь, на здоровье, пусть ваш год будет веселым и прекрасным. Всего вам вкусного!