Каннеллони для новогоднего стола — пошаговый рецепт с фото

Рецепт, который вы приготовить за 40 минут, а гости останутся довольны!

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Каннеллони — это такая необычная разновидность итальянской пасты. Проще говоря, очень большие макароны. Готовят их тоже необычным способом, их фаршируют и запекают в соусе. Варить не нужно. То есть, если использовать те же соусы, то получается другая разновидность лазаньи с немножко другой техникой приготовления. Красивое праздничное блюдо с мясной начинкой и сырной корочкой.

Отличная идея для праздничного стола! Фото: Максим Гринкевич 

По-моему, это отличный вариант центрального блюда для новогоднего стола. Тем более, что все необходимые приготовления можно сделать заранее, а поставить конструкцию в духовку уже перед самым приходом гостей. И через 40 минут все готово. Удобно? Удобно. И вполне себе изысканно. Давайте приступим.

Что нам понадобится:

  • Каннеллони — 16 шт;
  • Твердый плавкий сыр — 100 г.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 500 г;
  • Лук — 1 шт. среднего размера;
  • Консервированные помидоры — 250 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь итальянских трав.

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 1 л;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 3-5 ст. л;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Мускатный орех.

Как видите, печень полярной совы нам сегодня не понадобится. Да, я забыл сказать, что это такой базовый вариант приготовления каннеллони. А есть много вариаций на любой вкус. Скажем, весной каннеллони зачастую фаршируют сыром с зеленью. И получается уже что-то, напоминающее равиоли. Простор для творчества большой.

А мы начнем с приготовления начинки. В принципе, если хочется, вы можете сделать стандартный соус болоньезе, только погуще, и фаршировать им. А я делал немного упрощенный вариант.

Шаг 1:

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В моем случае я использовал сухой чеснок из пакетика, поэтому добавил его чуть позже. А если свежий, то нарубать его надо одновременно с луком. Нагреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем слегка лук и чеснок, чтобы ароматизировать масло. 

Шаг 2:

Затем отправляем в сковороду наш фарш. Если он у вас жирный, как у меня, то жир растопится, и масла в сковороде станет сильно больше. Фарш, кстати, можете брать на свой вкус. У меня был говяжий, а можно и свиной, и свинина-говядина. Фарш с луком и чесноком совсем немного обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Следите, чтобы лук и чеснок не пригорали. 

Шаг 3:

Затем выливаем в сковороду банку консервированных помидоров. Ну или нарежьте свежих без шкурки штуки четыре. Сейчас просто свежие уже стоят дороже консервированных, а по вкусу хуже. Так что я решил не выдумывать лишнего.

Шаг 4:

Нам нужно обжарить фарш с томатами еще несколько минут, измельчить томаты, а потом оставить все это тушиться на небольшом огне без крышки. Лишняя жидкость выпарится и получится нормальная начинка для макарон. Не забудьте только посолить и поперчить по вкусу. Я добавил еще сухого чеснока и смесь итальянских трав для колорита. Ну чтобы был какой-то вкусовой акцент. Можно даже слегка пересолить, в общем оркестре это будет только на пользу. Если влага выпарилась, выключаем газ и оставляем фарш под крышкой остывать, чтобы можно было работать с ним дальше.

Шаг 5:

А нам пора приготовить классический бешамель. Здесь ничего сложного, многие умеют. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем три столовых ложки муки и слегка обжариваем.

Шаг 6:

Затем ставим нагрев на минимум и постепенно вливаем в кастрюлю все молоко, помешивая. Разбиваем комочки венчиком и увариваем соус до густоты магазинной сметаны на маленьком огне. Это требует времени, минут 20-30. Если спешите, добавляйте еще муки, чтобы молоко загустело быстрее. Или используйте сливки. Да, чем молоко жирнее, тем быстрее все получится. Бешамель солим и перчим. Также не бывает бешамеля без щепотка мускатного ореха. Не забываем постоянно помешивать и пробовать. Не досолите здесь — все блюдо будет недосоленным. Это основа.

Шаг 7:

Можно собирать блюдо. Наливаем на дно формы немного бешамеля, фаршируем макаронины начинкой и укладываем плотненько. Фаршировать можно ложкой, но, чтобы плотнее набивалось, рекомендую использовать пальцы. Только прикрывайте обратную сторону, чтобы ничего не выпало. Я смог уместить в форму 16 штук. Можно, кстати, разложить сверху тонкие ломтики томатов для красоты. И заливаем все это сверху бешамелем. Распределяем соус так, чтобы нигде не выглядывало тесто, иначе оно высохнет.

Шаг 8:

Нам остается только разогреть духовку до 180 градусов и отправить наше блюдо туда на 30 минут. Нижний нагрев плюс конвекция. Потом вынимаем и посыпаем все обильно натертым сыром. И снова в духовку минут на 10-15, пока сыр не расплавится и не зарумянится слегка. На этом готово.

Шаг 9:

Подавать такую красоту на стол лучше прямо в форме, а оттуда делить на порции. Выглядит все внушительно и празднично. На вкус это практически лазанья — сырно, нежно и никакой тяжести в желудке. Останется место для салатов. Подогревается тоже легко. Так что, если вы захотите устроить праздник в итальянском стиле, вот вам идея. Пользуйтесь. Такие макароны сегодня можно легко купить в супермаркетах. Стоят не так дорого, можно себе позволить. Пусть в следующем году у вас наступит dolce vita. Всего вам вкусного!