Крабовый салат — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить классический крабовый салат для новогоднего стола?

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Итак, декабрь вступил в свои зимние права и совсем немного остается до новогодних праздников. Скоро уже начнется вся эта суета с придумыванием меню, покупкой продуктов и украшением квартир. Вот и у нас начинаются новогодние публикации на тему того, чего бы такого приготовить на праздничный стол. Пройдемся и по крепкой классике, и что-нибудь необычное придумаем, кто нам запретит. Будем сами себе создавать соответствующее настроение.

Отличное блюдо для новогоднего стола! Фото: Максим Гринкевич

Вот сегодня, например, у нас так называемый крабовый салат. Не сказать, чтобы это прямо был обязательный атрибут новогоднего стола, но многие любят. Тем более, именно его готовила Галя для Жени в культовом фильме про иронию судьбы. Точнее, мы не знаем, как там готовила Галя, но у нас есть современный актуальный рецепт. Если обратиться к советским кулинарным книгам, то там рецепты сильно разнятся и содержат много необычных для нашего понимания компонентов: и репу, и картофель, и помидоры.

Сегодняшний крабовый салат имеет другой устоявшийся состав. И собственно крабов в нем нет. В советские времена тоже далеко не все могли купить себе заветную баночку с крабовым мясом, но не из-за цены, а из-за дефицита. А сегодня крабы стоят так, что салаты из них делают только очень отдельные граждане. Благо, для всех остальных придумали крабовые палочки — отличный и более дешевый заменитель с похожим вкусом. Хотя краба там, конечно, нет.

Что нам понадобится:

  • Крабовые палочки — 250 г;
  • Консервированная сладкая кукуруза — 150 г;
  • Рис — 100 г;
  • Огурцы — 2 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Майонез.

О происхождении крабового салата ведется много споров. Кто-то утверждает, что его ели еще французские короли, кто-то уверен, что салат придумали в США вначале 20 века. Нам это не очень важно, потому что даже советский салат из крабов пятидесятилетней давности выглядел иначе, что уж заглядывать дальше. То, что мы готовим сегодня едва ли могло появиться раньше 90-х годов прошлого века. Просто до этого не было у нас ни консервированной кукурузы, ни крабовых палочек (их изобрели в Японии в 1973 году).

Но вот как писали о крабах знаменитые советские писатели братья Вайнеры, рассказывая про послевоенные реалии СССР в романе «Эра милосердия»:

«К чаю у нас было четыре пакетика сахарина, котелок вареной картошки, холодной правда, но все равно вкусной, с тонкой солью „Экстра“, и две банки крабов. Я купил крабы позавчера в соседнем магазинчике — их продавали вместе с белковыми дрожжами без карточек, и весь магазин был заставлен пирамидами, сложенными из блестящих баночек с надписью „СНАТКА“ и „АКО“.
 — Конечно, краб — это не пища, — рассуждал Жеглов за столом. — Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса. Против рака речного ему никак не потянуть. Хотя если посолить его круто и с пивом, то ничего, все-таки закусочка. Но едой мы его признать никак не можем…
Я, как ответственный за продснабжение, обиделся:
 — Ты же сам просил меня карточки не отоваривать за эти дни, приберечь к праздникам, — может толковое что-нибудь выкинут! У нас за целую декаду карточки сохранились, а ты бубнишь теперь!»

Так что крабы у советских людей в доступе все-таки были. И у нас есть, но мы не будем так тратиться. Мы возьмем крабовых палочек. Они тоже бывают разными, те, что получше называются «Снежный краб». Вот их и надо покупать, там и запах, и вкус приятней, и сочность выше. Хотя и стоят они уже тоже внушительно.

Шаг 1:

Но для начала давайте отварим рис. Практически любой, какой у вас есть. Сто граммов — это примерно полстакана. Промываем рис хорошенько, заливаем таким же количеством воды, бросаем буквально щепотку соли для раскрытия вкуса и варим под неплотно накрытой крышкой до выкипания жидкости. Ничего сложного. Пусть остывает.

Шаг 2:

Также отварим три яйца. Можете и больше. Все ингредиенты у меня написаны, как водится, из соображений «сколько нужно всего на вот такую банку кукурузы». Потому что размер банки регулировать сложно: она бывает или большая, или маленькая. У меня маленькая, а вы сами смотрите. Яйца бросаем в холодную подсоленную воду, варим 5 минут после закипания, остужаем под ледяной водой и чистим. 

Шаг 3:

Можно, в принципе, начинать собирать салат, если рис уже не слишком горячий. Яйца нарубаем произвольно, но не слишком мелко, чтобы не пропали в общей массе совсем.

Шаг 4:

Туда же в кастрюлю отправляем весь рис. Или не весь, если вы хотите более легкий салат. Рис здесь отвечает за сытность. Просто меньше, чем полстакана риса, сварить удастся едва ли.

Шаг 5:

Добавляем к рису и яйцам консервированную кукурузу. 

Шаг 6:

Крабовые палочки нарубаем довольно крупно. Они у нас отвечают за основной крабовый вкус. Именно поэтому палочки должны быть вкусными, а то испортят все блюдо. Не забываем их разморозить и снять полиэтиленовую пленку.

Огурцы можно почистить, если шкурка горькая. Если нет, то просто обрезаем попки, режем на четыре части вдоль и нарезаем такими четвертинками в салат. Ничего сложного. 

Шаг 7:

Остается только присолить блюдо и добавить молотого черного перца. Заправляем блюдо вкусным майонезом. Если вам нравится, сделайте домашний, но мне магазинный роднее. 

Ну и что еще? Я добавил мелко нарубленного укропа для красоты и аромата. Если любите другую зелень, кто вам запретит? Некоторые рецепты предлагают добавить еще мелко нарубленный лук. Это уже сильно на любителя. К тому же, лук в салате сильно сократит срок хранения блюда, имейте в виду. Добавляйте прямо перед подачей.

Шаг 8:

А мы все хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Красиво, празднично, майонезно, как мы любим. Почти как в кино, которое уже пора включать. Вкус вполне себе крабовый и нежный, сытность высокая. А хотите, так замените крабовые палочки на мясо краба. Вкус у него сильнее не будет, но аромат будет более аутентичный. Гости оценят, наверное. Хотя, в общем, дело не в этом. Слышите, как бубенцы звенят? Значит, все у нас получилось. С наступающим! И всего вам вкусного!