Киш с кабачками и помидорами — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом аппетитного французского блюда.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Сегодня мы продолжим наши упражнения с выпечкой. Только в этот раз будем ставить эксперименты не с дрожжевым, а с песочным тестом. Его и делать проще, и вообще разнообразие. Станем печь французский заливной пирог с красивым названием киш.

Фото: Максим Гринкевич

Как я уже сказал, киш — это традиционный французский пирог, который сверху не закрывается тестом. Можно назвать его открытым, можно заливным, суть не меняется. Классический киш лорен делали с копченой грудинкой. Теста в нем не так много, делается быстро, поэтому французам он полюбился. И потому они придумали тысячи вариантов начинки для киша. Оказалось, что в такой комбинации все вкусно — и сыр, и овощи, и зелень, и мясо, и рыба. Так что тут огромный простор для творчества. К тому же, идея давно вышла за пределы Франции, и тут тоже многое додумали. Сегодня у нас киш не классический, но вкусный и красивый. С кабачками и помидорами. Весьма рекомендую.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • сливочный сыр — 120 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • помидоры — 2 шт. крупных;
  • кабачок — 1 шт. средний;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Для заливки:

  • яйцо — 4 шт;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • тертый плавкий сыр — 50 г;
  • мускатный орех;
  • соль.

Шаг 1:

Первым делом мы изготовим песочное тесто. Процесс этот не должен вызвать особых затруднений. Вообще в классический вариант теста сливочный сыр не добавляется, но с ним тесто выходит нежнее, пластичнее и мягче, так что могу рекомендовать. Чтобы сделать, как делал я, просто просеем всю муку в большую чашку и натрем туда же на крупной терке сливочное масло из холодильника.

Шаг 2:

Туда же добавляем яйцо, соль и сливочный сыр из банки. Вымешиваем тесто, пока оно не превратится в единый ком, потому что масло начнет таять. Особенно долго месить и согревать тесто не следует.

Шаг 3:

Получившийся ком заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник. Так лучше всего поступать с песочным тестом.

Шаг 4:

Спустя час можно заняться сбором пирога. Нам понадобится круглая форма. У меня была разъемная, что очень удобно, только она уже поизносилась, поэтому я выстелил ее пекарской бумагой для верности. На бумаге распределил охлажденное тесто так, чтобы получились высокие бортики. Тесто легко поддается рукам, раскатывать ничего не нужно. Некоторые авторы предлагают предварительно запечь корзинку из теста, уложив туда какой-то груз вроде гороха и фасоли. Я этого делать не стал, а вы поступайте как хотите. Для сочной начинки прием вполне уместен. Тесто не будет впитывать соки.

Шаг 5:

На тесто выкладываем спелые помидоры и кабачки, которые мы предварительно вымыли и нарезали тонкими кружочками или полукружочками, смотря какого размера овощи. Выкладываем их фигурно внутрь теста, стараясь не выходить за высоту бортиков. Присаливаем начинку и присыпаем смесью сухих прованских трав для аромата. Все очень просто. Если вы найдете цукини, то они подойдут даже лучше обычных кабачков.

Шаг 6:

Остается только заливка. Для ее изготовления мы смешиваем яйца, сливки и сыр. Также немного присаливаем заливку и добавляем для аромата щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно перемешиваем смесь. Именно поэтому сыр лучше тереть на мелкой терке, будет легче мешать.

Шаг 7:

Получившуюся заливку равномерно распределяем по начинке. Если вам кажется, что заливки мало, можно еще присыпать конструкцию сверху дополнительным тертым сыром. В рецепте использовался пармезан, но я не буду настаивать, потому что цены на него теперь не очень гуманные. Любой плавкий сыр подойдет.

Шаг 8:

Отправляем киш в разогретую до 190 градусов духовку с нижним нагревом и конвекцией. Держим минут 20. Потом убавляем нагрев до 170 и запекаем до готовности еще минут 15-20. Тут все очень индивидуально, зависит от духовки, но нам нужно, чтобы заливка наша затвердела, сыр расплавился и взялся шапкой, тесто пропеклось, а овощи размягчились. Дольше всего готовится тесто, поэтому по нему и ориентируемся. Пусть оно зарумянится немного. Пересушить такой пирог у вас вряд ли получится, так что не торопимся.

Шаг 9:

Готовый киш вынимаем из духовки, даем ему немного остынуть, нарезаем и пробуем. У нас получилось что-то очень ароматное, овощное и нежное. Невероятно просто и вкусно. Тонкое тесто подчеркивает вкус запеченных овощей, а яично-сливочная текстура начинки скрепляет их вместе. Это стоит того, чтобы попробовать. К тому же, это очень простой пирог. Так что решайтесь. И всего вам вкусного!