«Выжить мне помогли мечты»: Путь Галины Вишневской к мировой славе
Исполнилось 95 лет со дня рождения Галины Вишневской
Фото: РИА Новости / Е. Стоналов
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Как осиротевшая девочка из блокадного Ленинграда стала главной звездой Большого театра?
Еще в школьные годы Вишневскую прозвали «Галькой-артисткой» из-за поставленного голоса и артистизма. В 25 лет ее без консерваторского образования приняли в стажерскую группу Большого театра. Анна Ахматова посвятила ей стихотворение «Женский голос», а Дмитрий Шостакович написал для нее партию сопрано в 14-й симфонии. В честь 95-летия оперной дивы Google посвятил ей дудл. 5-tv.ru вспоминает интересные моменты из жизни Вишневской.
Девочка из Кронштадта
Будущая мировая оперная звезда родилась 25 октября 1926-го в Кронштадте. Настоящая фамилия артистки — Иванова. Ее родители — Павел и Зинаида — простые рабочие. Они развелись, когда Галина была еще ребенком, девочку воспитывала бабушка Дарья. Позже певица признается, что родители были чужими для нее, а бабушка полностью заменила маму и папу. Маленькую Галю называли «сироткой». С того времени она не любила этого слова.
Когда Галине Павловной было 14 лет, начала Великая Отечественная война. В тот момент она гостила у отца в Эстонии. Оттуда им пришлось бежать в Торжок, а после девушка вернулась в Кронштадт, где началась блокада. В 1942-м в жизни Вишневской произошел еще один удар — умерла ее бабушка. Галина осталась одна. Ее спасли женщины, которые искали выживших по домам города. В 16 лет будущая певица попала в отряд противовоздушной обороны (ПВО). Галина днем работала, а по вечерам пела вместе с джаз-оркестрами на кораблях в кронштадтских фортах.
После прорыва блокады Галина Вишневская поехала в Ленинград, чтобы поступить в музыкальную школу. По вечерам девушка подрабатывала осветителем в одном из городских дворцов культуры. В 1944-м молодую певицу приняли в хор Ленинградского областного театра оперетты. В то время Галина Иванова вышла замуж за моряка Георгия Вишневского, но их брак распался буквально через два месяца. Зато Галине до конца дней останется звучная фамилия, под которой ее будут знать во всем мире.
Вишневская отправилась на гастроли вместе с театром оперетты. Судьба преподнесла ей первый шанс проявить себя на сцене не в составе хора, а сольно. Галине предложили заменить заболевшую солистку. Девушка сразу согласилась, ведь она знала весь репертуар наизусть.
«Нежданно-негаданно»: Вишневская в Большом театре
В 1952-м Галина Вишневская уже была состоявшейся певицей: она солировала в Ленинградском областном театре оперетты. Там же артистка встретила второго мужа — директора театра Марка Рубина. Но амбициозной Галине хотелось большего: она уехала в Москву, чтобы попробоваться в стажерскую группу Большого театра. Вишневскую приняли сразу. Руководство театра даже не смутило отсутствие консерваторского образования у Вишневской.
«Мне были даны все условия. Я сразу попала в любимчики, знаете, в труппе было больше 100 солистов. Больше 100 человек в мое время было в Большом театре! Я сразу стала любимой артисткой Покровского, главного дирижера Мелика-Пашаева. <…> Я сразу это все получила! В один день! Пришла, спела на конкурсе и все было кончено! Вот так! 25 лет мне было», — вспоминала Галина Вишневская.
Певица Галина Вишневская в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин» в Большом театре, 1973-й.
Несмотря на признание в Большом театре, певица несколько лет жила под лестницей в коммуналке. Условия ее не смущали, ведь она пела в главном театре страны, а жилищные условия были мелочами на фоне успеха. Первые партии в Большом театре Галина Павловна исполнила в постановках стали «Евгений Онегин» и «Фиделио». Режиссер Борис Покровский вспоминал, что Вишневская появилась в театре «нежданно-негаданно». По его словам, никому неизвестная певица даже без образования обладала исключительным профессионализмом и была готова работать в главном театре СССР.
Буратино и жаба: история любви Вишневской и Ростроповича
Вишневская и Ростропович познакомились в ресторане «Метрополь». Есть версия, певица сообщила музыканту, что она замужем, а он ответил: «Это мы еще посмотрим!» Роман между ними завязался в Чехии, куда они отправились на фестиваль «Пражская весна». Через четыре дня Галина и Мстислав вернулись в Москву, он был настолько влюблен, что поставил ей ультиматум: или Вишневская переезжает к нему, или между ними все кончено. Недолго подумав, певица побросала в чемодан все, что попалось ей под руку и сбежала от мужа к Ростроповичу.
«Это были человеческие отношения со всеми плюсами, минусами, страстями», — рассказывала Вишневская.
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович в 1964-м.
Третий брак для певицы оказался счастливым и долгим. У Вишневской и Ростроповича родились две дочери — Ольга и Елена. Пара создала яркий творческий тандем: она пела, он аккомпанировал на рояле. Вишневская называла мужа Буратино, а он ее — жабой. В их доме даже была коллекция фигурок-лягушек.
Галина и Мстислав не боялись идти против советской власти. В 1958-м Вишневская отказалась подписывать письмо от имени интеллигенции против Бориса Пастернака. Писатель получил «Нобелевскую премию» по литературе за роман «Доктор Живаго». Власть СССР считала, что произведение, написанное Пастернаком, низкокачественное. А присуждена премия — антиполитический акт. Началась травля писателя, в результате которой он тяжело заболел и умер.
Звездная чета дружила и с Александром Солженицыным, которого также не жаловало руководство СССР. Вишневская и Ростропович на свой страх приютили писателя на даче. В феврале 1974-го Солженицына обвинили изменником Родины, лишили советского гражданства и выслали из страны в ФРГ. Чтобы избежать травли, Галина и Мстислав обратились обратились к Брежневу с просьбой разрешить выезд за границу. Супругов отправили в командировку от Министерства культуры СССР.
Сначала уехал Мстислав Леопольдович: он отправился в Лондон. Через некоторое время семья встретилась в Париже. Четыре года они гастролировали, выступали в лучших театрах мира. Звездная чета жила в Швейцарии, Франции и Великобритании. В 1978-м Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича лишили гражданства и всех государственных наград из-за действий, которые наносят ущерб репутации СССР.
Жизнь после славы
Галина Вишневская решила завершить карьеру на сцене в 56 лет. В 1982-м она дала прощальный концерт в Гранд-Опере в Париже. После этого певица занялась преподавательской деятельностью, написала автобиографическую книгу «Галина». В 1990-м Вишневской и Ростроповичу восстановили гражданство СССР, они вернулись. От гражданства она отказалась, потому что уже была гражданкой Швейцарии. Но певица осталась работать в России профессором Московской консерватории.
«Я вспоминала это оскорбительное и унизительное состояние, когда тебя лишают гражданства, твое земли! Я здесь родилась! Это мое! Я на это претендую!» — сказала она.
Галина Вишневская в Москве в 1990-м.
И все-таки полностью отказаться от выступлений Вишневская не смогла. С 1993-го Галина Павловна пела на сцене МХТ имени Чехова и снялась в фильмах — «Провинциальный бенефис» и «Александр». В 2002-м она основала Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. Вишневская умерла в 86 лет. У певицы были проблемы с сосудами, а за две недели до смерти она вернулась из Германии, где проходила лечение. После ее смерти 11 декабря 2012-го центром руководит старшая дочь оперной дивы — Ольга.
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович в 2001-м.
Галина Вишневская прожила яркую и полную потрясений жизни. Она прошла блокаду, стала всемирно известной оперной звездой, боролась с советской властью и нашла в себе силы вернуться на Родину после 17 лет эмиграции. Галина Павловна вернулась, чтобы обучать людей пению и провести последние годы жизни в России. Ведь, как она говорила: «Я — русская женщина, русская певица, и считаю своим долгом передать именно русским оперным певцам то, что я знаю, то, чему меня научили мои незабвенные учителя».