53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы
Фото: globallookpress.com © Jürgen Sprenger
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?
Ежегодно 1 октября отмечают Международный день кофе. Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний кофе — традиционный досуг во многих восточных странах. В честь Дня кофе 5-tv.ru собрал 53 интересных факта о бодрящем напитке.
1. Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти.
2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.
3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.
4. Способ приготовления кофе «Американо» появился во время Второй мировой войны. Американские военные не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.
6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.
Итальянская кофейня Cafe Florian работает в Венеции с 1720-го.
7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.
8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.
9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.
10. По легенде кофе открыли в Эфиопии. Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.
11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.
12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.
13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.
14. Из остатков кофейных ягод делают муку.
15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.
16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.
17. В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.
18. Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия.
Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта.
19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.
20. Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.
21. Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.
22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.
23. Не больше пяти чашек кофе в день может выпивать спортсмен во время участия в Олимпиаде. Кофеин числится в списке запрещенных веществ Международного олимпийского комитета (МОК).
24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.
Актер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й.
25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.
26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.
27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.
28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.
29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.
30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.
Напиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения.
31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.
32. Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.
33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.
34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.
35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.
36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.
Бариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад.
37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.
38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.
39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.
40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.
41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.
42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.
Согласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке.
43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.
44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.
45. Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.
46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.
47. Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.
48. Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое: специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.
Актеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья».
49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.
50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.
51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.
52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.
53. В мире существует около 100 видов кофе.