Готовим мясные штрудли — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного блюда из немецкой кухни.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Как-то наступил август, захотелось внезапно поесть чего-то сытного. Не знаю уж, чем обусловлены эти капризы организма, но сопротивляться им я не имею ни воли, ни желания. Тем более, что в голову пришло замечательное и довольное известное блюдо, которое я вам пока не показывал. Имя этому блюду »штрудли» или «мясной штрудель», и это остатки немецкой кухни, которую когда-то привнесли в нашу культуру проживавшие на территории СССР немцы. Мы как-то привыкли считать, что штрудель — это нежный сладкий пирог с фруктовой начинкой, но бывает и вот такая мясная вариация.

Фото: Максим Гринкевич

В общем, это все не так важно. А важно то, что само слово Strudel переводится как «вихрь», «воронка» или «водоворот». То есть речь идет о чем-то, скрученном воронкой или улиткой, если хотите. И это, конечно, тесто, которое тем или иным образом в любом штруделе присутствует. А вот то, что находится вокруг теста — здесь уже есть варианты. И мы приготовим такой уверенный обеденный штрудель — второе мясное блюдо. Кстати, оно необязательно должно быть мясным. Сочетание картофеля, капусты и теста уже само по себе достаточно сытно и хорошо. Но об этом расскажу постепенно. А пока приступим к созданию.

Что нам понадобится:

  • Говядина — около 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — около 500 г;
  • Готовое слоеное тесто — 1 упаковка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Специи.

Шаг 1:

Начинаем с подготовки мясной составляющей. У меня для этого был закуплен хороший кусочек говяжьей мякоти почти без жира. Можно использовать курицу, баранину или что вам нравится. Можно даже, как я уже говорил, обойтись без мяса, а заменить его капустой, например. Тут все очень опционально и на ваш вкус.

А я помыл свою говядину, срезал с нее несъедобные пленки и нарезал мелким кубиком, чтобы быстрее готовилась. Также я очистил и нарезал полукольцами одну крупную луковицу.

Шаг 2:

Готовить это все можно в одной посуде — в достаточно высоком казане. В нем удобно и жарить, и тушить, и запекать. Так что нечего зря пачкать сковородки. Нагреваем наш казан, наливаем немного подсолнечного масла, потом отправляем туда мясо и начинаем обжаривать на сильном огне. Из мяса нужно вытопить лишнюю влагу и слегка зарумянить его.

Шаг 3:

Когда говядина стала красивой, время отправлять к ней весь лук и продолжать обжаривать, помешивая. Нагрев можно уже слегка уменьшить. Нам нужно, чтобы лук дал сок, а не подгорел. Добиваемся его мягкости и переходим к тушению.

Шаг 4:

Тут я вас не научу ничему новому. В казан необходимо влить немного жидкости, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой мясо до мягкости. Но мясо должно быть вкусным. Кроме воды я отправил к мясу немного аджики, которая нашлась у меня в холодильнике. Можно добавить туда лавровый лист, какие-то специи, вроде хмели-сунели. Также не забываем выправить соус на соль и перец по вкусу. Все это пусть тушится минут 20, чтобы говядина была практически готова. С курицей было бы быстрее, как вы понимаете.

Шаг 5:

Пока мясо тушится, займемся остальными компонентами нашего блюда. Почистим картошку и нарежем кружочками. Скоро она нам пригодится.

Теперь главное — тесто. По классическому рецепту тесто делается вручную. Обычно это кислое тесто, как на пельмени. Но я однажды приготовил это блюдо со слоеным дрожжевым тестом, и больше не использую другое. Такое тесто продается в магазинах, и его не нужно отдельно заводить. Результат получается пышнее и вкуснее, на манер китайских пампушек.

Шаг 6:

Так что берем наше магазинное тесто, которое к этому моменту уже должно оттаять, если оно было заморожено. Тесто необходимо раскатать в довольно тонкий прямоугольный лист. Лист мы будем смазывать растительным маслом. Но чтобы было вкуснее, лучше предварительно в этом масло выдавить зубчик чеснока и дать постоять. И вот таким чесночным маслом смазывать тесто. А сверху насыпать мелко нарубленный укроп.

Шаг 7:

Теперь заворачиваем лист теста в плотный рулет. Сам рулет нарезаем на короткие столбики. Это и будут наши будущие штрудли.

Шаг 8:

Собираем блюдо в том же казане, где тушилось мясо с луком. Тем более, что оно уже подошло, а лишняя влага вытопилась. Поэтому укладываем сверху ломтики картошки и слегка их присаливаем. Теперь доливаем в казан воды до уровня картошки, но не покрывая его. Сверху раскладываем наши штрудли. Готово. Накрываем казан крышкой, ставим на маленький огонь и ждем 40 минут.

Шаг 9:

Технология тут простая — мясо у нас будет тушиться, а картофель и тесто будут готовиться на пару. Получится мягкое ароматное мясо с рассыпчатым картофелем и паровые пампушки. Это очень вкусно, увидите через 40 минут.

Шаг 10:

Готовое блюдо довольно непросто подать красиво. Лучше всего эти разбухшие штрудли выглядят в казане. Но дело ведь не в этом. Дело в том, что это ужасно вредно и так аппетитно, что невозможно остановиться. Особенно если подать к штрудлям какой-то острый соус. Одно из моих любимых блюд, без преувеличений. Надеюсь, понравится и вам. Всего вам вкусного!